Верующие впервые отмечают празднование Собора святых омской митрополии

Верующие впервые отмечают празднование Собора святых омской митрополии

Дата публикации 26 февраля 2016 13:01 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла новый местный праздник внесен в месяцеслов Русской православной церкви в 2015 году и теперь будет отмечаться ежегодно 26 февраля.

В послании  митрополита Омского и Таврического Владимира по случаю празднования Собора святых Омской Митрополии, опубликованном на сайте омской епархии, говорится, что новый праздник будет совершаться ежегодно 26 февраля, то есть в день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского).

«Святитель Сильвестр символически возглавил сей Собор, так как являлся архиепископом Омским и мученической кончиной в 1920 году засвидетельствовал свою верность Богу и любовь к пастве; в Успенском соборе города Омска почивают честные мощи его, пред которыми ежедневно совершается молебен», — говорится в послании Владыки Владимира.

В этот Собор также вошли священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский (за ревностное служение Богу в 1937 году был расстрелян и похоронен в Омске, в братской могиле), священномученики пресвитеры Михаил Пятаев и Иоанн Куминов (были расстреляны в 1930 году и погребены в безвестной общей могиле), келейник Сильвестра Николай Цикура (убит в 1918 году), мученики Димитрий Волков и Никита Сухарев (умерли от голода в 1942 году в омской тюрьме).

Во всех омских храмах сегодня прошли праздничные богослужения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов