Верующие впервые отмечают празднование Собора святых омской митрополии

Верующие впервые отмечают празднование Собора святых омской митрополии

Дата публикации 26 февраля 2016 13:01 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла новый местный праздник внесен в месяцеслов Русской православной церкви в 2015 году и теперь будет отмечаться ежегодно 26 февраля.

В послании  митрополита Омского и Таврического Владимира по случаю празднования Собора святых Омской Митрополии, опубликованном на сайте омской епархии, говорится, что новый праздник будет совершаться ежегодно 26 февраля, то есть в день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского).

«Святитель Сильвестр символически возглавил сей Собор, так как являлся архиепископом Омским и мученической кончиной в 1920 году засвидетельствовал свою верность Богу и любовь к пастве; в Успенском соборе города Омска почивают честные мощи его, пред которыми ежедневно совершается молебен», — говорится в послании Владыки Владимира.

В этот Собор также вошли священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский (за ревностное служение Богу в 1937 году был расстрелян и похоронен в Омске, в братской могиле), священномученики пресвитеры Михаил Пятаев и Иоанн Куминов (были расстреляны в 1930 году и погребены в безвестной общей могиле), келейник Сильвестра Николай Цикура (убит в 1918 году), мученики Димитрий Волков и Никита Сухарев (умерли от голода в 1942 году в омской тюрьме).

Во всех омских храмах сегодня прошли праздничные богослужения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...