Дети, роботы и разработчики собрались на омский IT-форум

Дети, роботы и разработчики собрались на омский IT-форум

Дата публикации 26 февраля 2016 14:20 Автор Александр Корнев Фото Сергей Мельников

Первыми посетителями открывшегося в Омске IT-форума стали дети. Их было много. Все они пришли посмотреть на роботов, а если повезет, и принять участие в их сборке.

Именно к ним — детям, а не роботам — обратился открывший выставку и начавшийся в ее рамках «Робофест» первый заместитель министра экономики Омской области Расим Галямов. Напротив конструировавших механических созданий из спецнаборов LEGO ребятишек расположились представители технических вузов и других образовательных учреждений, готовые тут же рассказать об условиях поступления к ним. То есть, логика простая: дети и подростки интересуются hi-tech, видят, что их готовы всему научить, и в перспективе пополняют интеллектуальный фонд региона. А с ним как раз не все так просто. Организаторы IT-форума не скрывают, что в Омске достаточно много высококлассных специалистов, талантливых разработчиков, однако, в силу экономических причин, их интересует работа за пределами Прииртышья, и очень часто за пределами страны. Поэтому задача заинтересовать и удержать будущих Стивов Джобсов — одна из главных задач форума.


Фестиваль «Робофест», участие в котором принимают участие более 150 команд, в том числе из Абакана, Новосибирской и Тюменской областей, а также из Казахстана, является частью федеральной программы «Робототехника» и отборочным этапом на Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль в Москве. Направления состязаний «Робофеста» включают пять дисциплин: от соревнования самых маленьких собирателей роботов до подростков, уже освоивших принципы создания «искусственного интеллекта». Наиболее интересной обещает стать программа «Фристайл» на второй день состязаний – в ней участникам и их роботам предлагают проявить свободу технической мысли и фантазию. 


Кроме детей, роботов и вузов на форуме представили свои стенды омские предприятия, занимающиеся производством высокотехнологичной и инновационной продукции, хотя их число на форуме, честно говоря, могло быть и побольше. Участниками форума стали такие крупные предприятия, как «Сбербанк», навигационно-информационный центр «Глонасс». Были здесь и российские представители крупных зарубежных игроков рынка вроде Samsung, Panasonic, Huawei и Luxoft. Еще одной частью IT-форума стала организованная компанией A-Strategy конференция DIGITALOMSK, предназначенная для более взрослых участников, разговоров и выводов. В рамках конференции разработчики IT-решений встретились со своими потенциальными заказчиками-бизнесменами, обсудили рынок и его перспективы. Речь на DIGITALOMSK пойдет о мобильных и банковских технологиях, IT-аутсорсинге, сайтостроении и других web-решениях.


Омский IT-форум продлится два дня, включая субботу, итоги его будут подведены 27 февраля.

Ранее по теме

Омский форум представит роботов и их создателей

Омский форум представит роботов и их создателей

В Омске началась подготовка к IT-форуму, в рамках которого пройдет робототехнический фестиваль и ярмарка вакансий в сфере информационных технологий.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий
Жаль, что господа журналисты очень поверхностно описали ИТ-форум, переврав содержание. Хоть бы согласовали текст с организаторами - НП "ИТ-Кластер Сибири"
28 февраля, 17:22 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов