Дети, роботы и разработчики собрались на омский IT-форум

Дети, роботы и разработчики собрались на омский IT-форум

Дата публикации 26 февраля 2016 14:20 Автор Александр Корнев Фото Сергей Мельников

Первыми посетителями открывшегося в Омске IT-форума стали дети. Их было много. Все они пришли посмотреть на роботов, а если повезет, и принять участие в их сборке.

Именно к ним — детям, а не роботам — обратился открывший выставку и начавшийся в ее рамках «Робофест» первый заместитель министра экономики Омской области Расим Галямов. Напротив конструировавших механических созданий из спецнаборов LEGO ребятишек расположились представители технических вузов и других образовательных учреждений, готовые тут же рассказать об условиях поступления к ним. То есть, логика простая: дети и подростки интересуются hi-tech, видят, что их готовы всему научить, и в перспективе пополняют интеллектуальный фонд региона. А с ним как раз не все так просто. Организаторы IT-форума не скрывают, что в Омске достаточно много высококлассных специалистов, талантливых разработчиков, однако, в силу экономических причин, их интересует работа за пределами Прииртышья, и очень часто за пределами страны. Поэтому задача заинтересовать и удержать будущих Стивов Джобсов — одна из главных задач форума.


Фестиваль «Робофест», участие в котором принимают участие более 150 команд, в том числе из Абакана, Новосибирской и Тюменской областей, а также из Казахстана, является частью федеральной программы «Робототехника» и отборочным этапом на Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль в Москве. Направления состязаний «Робофеста» включают пять дисциплин: от соревнования самых маленьких собирателей роботов до подростков, уже освоивших принципы создания «искусственного интеллекта». Наиболее интересной обещает стать программа «Фристайл» на второй день состязаний – в ней участникам и их роботам предлагают проявить свободу технической мысли и фантазию. 


Кроме детей, роботов и вузов на форуме представили свои стенды омские предприятия, занимающиеся производством высокотехнологичной и инновационной продукции, хотя их число на форуме, честно говоря, могло быть и побольше. Участниками форума стали такие крупные предприятия, как «Сбербанк», навигационно-информационный центр «Глонасс». Были здесь и российские представители крупных зарубежных игроков рынка вроде Samsung, Panasonic, Huawei и Luxoft. Еще одной частью IT-форума стала организованная компанией A-Strategy конференция DIGITALOMSK, предназначенная для более взрослых участников, разговоров и выводов. В рамках конференции разработчики IT-решений встретились со своими потенциальными заказчиками-бизнесменами, обсудили рынок и его перспективы. Речь на DIGITALOMSK пойдет о мобильных и банковских технологиях, IT-аутсорсинге, сайтостроении и других web-решениях.


Омский IT-форум продлится два дня, включая субботу, итоги его будут подведены 27 февраля.

Ранее по теме

Омский форум представит роботов и их создателей

Омский форум представит роботов и их создателей

В Омске началась подготовка к IT-форуму, в рамках которого пройдет робототехнический фестиваль и ярмарка вакансий в сфере информационных технологий.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий
Жаль, что господа журналисты очень поверхностно описали ИТ-форум, переврав содержание. Хоть бы согласовали текст с организаторами - НП "ИТ-Кластер Сибири"
28 февраля, 17:22 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...