В полиции рассказали, кто и за что убивал омских таксистов

В полиции рассказали, кто и за что убивал омских таксистов

Дата публикации 26 февраля 2016 15:45 Автор Наталья Евдокимова Источник фото taxibox.ru

С начала года в Омске произошли 32 конфликтные ситуации с участием таксистов. Из них два инцидента закончились убийством.

Напомним, в 23 января на улице Калюжина в Омске двое граждан нанесли множество ножевых ранений таксисту, в машине которого ехали. Затем злоумышленники завладели его транспортным средством и скрылись. Автомобиль с телом таксиста в багажнике был обнаружен около озера Чередового. По подозрению в преступлении задержаны ранее дважды судимый за хищения 25-летний мужчина и его 23-летний друг.

Еще одно убийство таксиста произошло 19 февраля. Тело убитого мужчины обнаружили на обочине дороги в 3 километрах от поселка Северо-Любинский Любинского района проезжающие мимо автолюбители. Найти убийцу помогла служебная собака, она быстро взяла след и привела правоохранителей в лесополосу, где и прятался злоумышленник. Им оказался 16-летний житель Любинского района.

Как выяснилось, эти два резонансных преступления далеко не единственные. Об этом 26 февраля рассказали журналистам на брифинге в управлении МВД России по Омской области.


Так, по данным полиции, с начала 2016 года уже произошло 32 факта конфликтных ситуаций между водителями такси и их пассажирами. По шести из них возбуждены уголовные дела, относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких. По пяти делам виновные в преступлениях найдены и пребывают в местах изоляции. Одно дело остается нераскрытым.

Как пояснил заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Николай Сергеев, в большинстве случаев конфликт происходит из-за оплаты за проезд. При этом намерения совершить преступления у пассажиров такси не было.

«Помимо убийства у нас два разбойных нападения и один грабеж и один факт завладения транспортным средством. Последнее до сих пор остается нераскрытым, хотя автомобиль таксисту был возвращен. Все совершенные преступления заранее не подготавливались. Если бы был умысел, то пассажиры бы целенаправленно скрывали свои данные, машину ловили бы на улице. А в этих случаях такси вызывались с сотового или домашнего телефона с сообщением адресов. Умысел совершить преступление возник в момент пребывания в такси. Водители демонстрируют сотовые телефоны, видеорегистраторы, планшеты — тут и возникает умысел», — отметил Николай Сергеев.


Серий в данных преступлениях, по мнению полицейских тоже нет. Общее у преступников только то, что все они совершали свои злодеяния в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению замначальника полиции УМВД России по Омской области Юрия Виноградова, зачастую именно водители такси являются инициаторами конфликта.

«Сама профессия водителя такси непростая и связана с рисками. Как правило, в позднее или ночное время подсаживают пассажиров, которые находятся зачастую в состоянии алкогольного опьянения. И здесь слово за слово — и конфликт. Мы разработали памятки, как нужно вести себя с неадекватными пассажирами, как правильно оценивать пассажиров, чтобы минимизировать риски. Советуем установить тревожную кнопку или приложение Zello, позволяющее в течение нескольких минут оповестить около 700 водителей такси о розыске транспортных средств, граждан, подозреваемых в совершении преступления, водителях, управляющих транспортными средствами с явными признаками алкогольного опьянения, местах затруднений дорожного движения», — добавил Юрий Виноградов.


Полицейские рассказали подробности убийства 23-летнего Никиты Ефимова. Оказывается, водитель довез пассажиров до пункта назначения, но тут встал вопрос об оплате. Таксист оставил одного из мужчин в салоне, а второго отправил за деньгами. Злоумышленник поднялся домой, но не за деньгами, а за ножом. Затем вместе со своим другом они убили таксиста, а тело пытались скрыть у озера.

«Из 32 конфликтных ситуаций в 20 инициаторами стали сами водители, — считает замначальника полиции. — Еще конфликт не произошел, а водитель уже начинает предпринимать какие-то действия. К примеру, пассажир начинает говорить, что денег с собой нет, но он может подняться домой и вынести их, а таксист уже с газовым баллоном на пассажира и угрожает ему. И как следствие, идет ответная реакция пассажиров. Если учесть, что в основном все они находятся в состоянии алкогольного опьянения, поэтому и получаются потом плачевные итоги. Обезопасить кроме самого себя никто не сможет. Нужно здраво оценивать свои силы, реакцию пассажиров, их поведение и постараться не проявлять принципиальность и избегать конфликтов».


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

соня
Когда таксисты любыми путями хотят сорвать бабло, даже не думая, о своей безопасности, везут кого-попало ночью и куда угодно(что и показывают последние случаи), то о чем вообще можно говорить... Я как-то два раза в течении часа вызывала такси днем, но так никто и не приехал, даже не отзвонились... а все потому, что ехать мне было недалеко и на мне не заработаешь, на чай не дам.. А когда подбирают ночью и пьяных, тем более несколько человек, все надеются, что с пьяных сдерут побольше.... Тут хоть какие им памятки пиши,.. - алчность - вот причина, отсутствие чувства самосохранения - вот результат. А о своей семье вообще не задумываются...
05 июля, 20:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов