Омские школы активно переходят на электронные учебники

Омские школы активно переходят на электронные учебники

Дата публикации 26 февраля 2016 16:32 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В шести образовательных учреждениях Омска в освоении учебных программ используются электронные учебники. В школе №74 открыли мобильный класс. О роли гаджетов в освоении школьной программы говорили на фестивале «Робофест-Омск».

Как рассказала ведущая тематической площадки, посвященной внедрению в омских школах электронных учебников, в Омской области год от года растет интерес к их использованию в образовании детей.

Первыми в 2013 году решились на их использование в омской гимназии № 69. Пионером в освоении электронных учебников стал 2-й класс.

«Дети использовали личные мобильные устройства. Как правило, это были планшеты, которые наиболее удобны для чтения. Причем планшеты были от разных компаний  и с разными операционными системами. Однако и это обстоятельство не помешало внедрению «электроники» в образовательный процесс. Детям очень понравилось. Учителя также быстро освоились и  по достоинству оценили дополнительные возможности необычных учебников», — рассказала участникам тематической площадки ведущий тьютер  регионального представительства федеральной системы дистрибуции электронных учебников «Азбука»  Наталья Тимофеечева.

Инициативу 69-й гимназии подхватили в омском лицее №74, причем здесь сразу создали «мобильный класс».

«В лицее сразу приобрели 30 одинаковых мобильных устройств для целого класса. Кроме того, сразу же была решена проблема подзарядки планшетов. Был установлен специальный зарядный стол. На него устанавливают сразу все мобильные устройства, и они одновременно заряжаются», — продолжила рассказа о внедрении в омском образовании электронных учебников Наталья Тимофеечева.

В лицее №74 мобильным классом пользуются все желающие. Преподаватели ведут в нем самые различные уроки: по биологии, истории, литературе, обществознанию. Для того, чтобы классы не мешали друг другу, установлен график работы в мобильном кабинете.

«Электронный учебник — это та же книга, но в другом формате, которая дает возможность получить информацию в большем объеме и гораздо быстрее, – рассказывает учитель истории лицея №74 Ирина Солошенко. – Электронный учебник по истории для пятого класса, по которому мы уже занимаемся, содержит не только текст и цветные иллюстрации, но и гиперссылки, исторический словарь, контурные карты, атлас, справочный материал, контрольные тесты. А поскольку планшеты детей и мой ноутбук связаны, то мне сразу видно, кто освоил материал, а кому еще следует повторить. Также у ребят есть возможность заниматься как в паре, помогая друг другу, так и индивидуально. Вообще, они молодцы: с электроникой справляются лучше взрослых, да и на уроках стали меньше отвлекаться».

Ведущий тьютер представительства «Азбука» не сомневается, что постепенно электронные учебники будут использоваться во всех омских школах. Ведь у них есть целый ряд преимуществ перед бумажными носителями информации.

Во-первых, они дают ученикам мультимедийный видеоряд, позволяющий, к примеру, увидеть, как прорастает в земле росток. Дети, привыкшие к получению информации о мире, прежде всего через интернет и ТВ, легче усваивают электронный урок, нежели серый, без картинок, текст в учебнике.

Кроме того, электронные учебники, можно сказать, ничего ни весят в сравнении с обычными. Тогда как ношение портфеля или рюкзака с 5-6 бумажными книгами нередко оборачивается развитием у детей различных проблем в опорно-двигательном аппарате, в том числе сколиоза.

В-третьих, электронный учебник экономит время учителя на подготовку к уроку.

«Ему уже не нужно искать дополнительные источники информации по той или иной теме. Они все есть в электронном учебнике. Стоит только «задать» программе вопрос», — отмечает ведущая экспертной площадки.

Выступление ведущего тьютера «Азбуки» вызвало большой интерес у тех, кто пришел на тематическую площадку по электронным учебникам. Руководители омских образовательных учреждений и преподаватели задавали различные вопросы. К примеру, о том, сколько учебников можно закачать в планшет? Какой период можно пользоваться приложениями к электронному учебнику после приобретения у издательства ключа к их открытию? За чей счет приобретаются электронные учебники?

На все свои вопросы они получили компетентные ответы. И, как показалось корреспонденту «ОМСРЕГИОНА», большинство из присутствующих также захотели в своих образовательных учреждениях пользоваться электронными учебниками  наряду с бумажными. Ведь рано или поздно, но ныне предоставленное школам право внедрять или не внедрять электронные учебники в образовательную практику, непременно сменится на обязанность это делать. И успешнее перейдут на новый формат учебного процесса те школы, в которых начнут его обкатку раньше других.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов