Повестка дня: 1 марта в Омске

Повестка дня: 1 марта в Омске

Дата публикации 1 марта 2016 06:51

В первый день календарной весны синоптики обещают сильный снегопад. В городском пресс-центре представители мэрии расскажут, как будут решать проблемы с дорогами и с транспортом. В «Арлекине» пройдет школа профмастерства для руководителей любительских театров.

В минсельхозе пройдет совещание о состоянии отрасли картофелеводства и перспективах ее развития. Начало мероприятия — в 14:00.

В Омском городском пресс-клубе состоится круглый стол, посвященный проблемам дорог и транспорта. Чиновники мэрии расскажут, как планируют латать ямы на убитых весной и водой омских магистралях. Подробнее — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодня отмечается Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. В Омске пройдет ряд акций в учебных заведениях, соццентрах и просто на улицах.

В театре «Арлекин» сегодня соберутся руководители любительских театров. Весь день они будут учиться в школе профессионального мастерства под руководством опытных мастеров.

В народном календаре отмечается день Федора Тирона и Мариамны Кикиморы.

В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.

Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.

Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору — и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели, 17 марта.

Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.

На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

Именинники 1 марта: Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов