Дом журналистов решил отказаться от особняка на Ленина

Дом журналистов решил отказаться от особняка на Ленина

Дата публикации 29 февраля 2016 17:21 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Об этом стало известно на заседании профильного комитета Горсовета. Однако Союз журналистов такого решения не принимал. Депутаты не стали исключать здание на Ленина, 34 из списка объектов «безвозмездки» до официального отзыва обращения.

Депутаты комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Горсовета на заседании 29 февраля рассмотрели в очередной раз список объектов муниципальной недвижимости, которые в этом году могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Утверждения этого списка ждут десятки общественных организаций, которые с 1 января 2016 года оказались под угрозой выселения из помещений, которые они занимают не первый год. Среди таких объектов оказался и старинный особняк на ул. Ленина, 34, где располагается БУ «Омский областной Дом журналистов» и омское отделение Союза журналистов России.

Союз журналистов обратился к городским депутатам с просьбой включить здание в список на безвозмездное пользование. В принципе, депутаты пошли навстречу общественной организации, на заседании 29 февраля они решением комитета согласились включить особняк на Ленина и ряд других объектов в перечень. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании 16 марта.

Однако уже после голосования по вопросу слово взяла Галина Татаринова, представившаяся членом экспертного совета Дома журналистов.

«Дом журналиста можно исключать из проекта постановления, нам дали помещения в “Пушкинке”, сейчас идет вопрос о переезде», – сказала Татаринова.

У депутатов возникли сомнения, что слову члена экспертного совета можно доверять, тем более что официально обратившаяся в Горсовет организация свою просьбу о предоставлении помещения не отзывала.

«Вы не тот Союз журналистов, который к нам обращался? Вас местное отделение Союза журналистов уполномочило представлять их интересы?» – спросила депутат Ирина Матвеенко, гендиректор телекомпании «Антенна-7».

«Мы все там вместе. Союз журналистов работает на площадке Дома журналистов. Местное отделение Союза журналистов меня не уполномочило, там есть разногласия», – ответила Татаринова.

В результате депутаты решили не торопиться с исключением этого здания из списка на безвозмездное пользование, решив подождать официального отзыва от Союза журналистов.

Между тем, ситуацию прокомментировала председатель омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова.

«Мы ждали результатов сегодняшнего заседания. Выступление Галины Николаевны (Татариновой. – Прим. ред.) стало для нас неожиданностью, мы ей полномочий представлять нас в Горсовете не давали. Отзыв обращения в планы отделения Союза журналистов не входит», – рассказала Бессонова.

На заседании выяснилось также, что в «Пушкинке» не ждут журналистов с такими уж распростертыми объятиями.

«В прошлом месяце как раз встречался с директором библиотеки. Почему губернатор принял такое решение? Потому что когда была безвыходная ситуация, когда Горсовет лишал помещения, часть коридора была предусмотрена под эти вещи. И все-таки директор библиотеки надеется, что мы решение примем положительное, и все будет в старых рамках», – рассказал депутат Андрей Никитин.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

из бывших
Теперь китайскими трусами в историческом особняке будут торговать, от "французских" кутюрье.
01 марта, 07:37 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов