Сезон пеших прогулок: старейшие сады и скверы Омска

«А в Париже сейчас весна…» – вдохновенно говорил герой эпохального произведения Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов. Сибиряков весенняя погода не балует и к пешим прогулкам располагает редко. Но хочется верить, что все встанет на свои места и весна перестанет казаться осенью. Самое время подготовиться к прогулочному сезону и узнать немного больше о садах и скверах нашего города.

«А в Париже сейчас весна…» – вдохновенно говорил герой эпохального произведения Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов. Сибиряков весенняя погода не балует и к пешим прогулкам располагает редко. Но хочется верить, что все встанет на свои места и весна перестанет казаться осенью. Самое время подготовиться к прогулочному сезону и узнать немного больше о садах и скверах нашего города.

В теплое время года скверы пользуются у омичей большой популярностью. Однако не каждый ответит, как появился тот или иной зеленый уголок.

Между тем, в 1923 году инженерами Линецким и Назаретовым был разработан план, согласно которому Омск должен был стать городом-садом. Старшее поколение прекрасно помнит те времена, когда столица Прииртышья утопала в зелени и цветах. Когда конкретно Омск прозвали городом-пнём, вряд ли кто-то скажет. Но постепенно он оброс новыми, не всегда понятными архитектурными формами и километрами тротуарной плитки. Из года в год деревья нещадно вырубались, оставляя после себя лишь аккуратные пеньки, которые, впрочем, тоже со временем выкорчевывались.

Тенистая роща с деревянными скамейками и урнами для мусора – вполне возможно эта картина для омичей вскоре станет архаичной. Но пока еще остались в Омске зоны отдыха, поспешим по ним пройтись.

Семейные ценности в городском саду

В самом сердце города можно найти несколько уютных зеленых мест. Например, Театральный сад у Свято-Никольского Казачьего собора, который до 1918 года назывался Казачьим садом, после стал именоваться Тургеневским, а еще через какое-то время превратился в сад «Профинтерн». Здесь, на месте нынешнего ТЮЗа, располагался летний открытый театр, на территории которого в осеннее время проходили сельхозвыставки. На площади у нынешнего Концертного зала находилась танцплощадка и летняя эстрада – здесь омичи могли послушать так редко теперь встречающуюся «живую» музыку в исполнении артистов филармонии.

С недавних пор Театральный сад превратился в место паломничества молодоженов. Причиной тому стал памятник покровителям семейной жизни Петру и Февронии Муромским. Бронзовая скульптура работы Сергея Норышева установлена прошлым летом за обновленным зданием Концертного зала. Она прекрасно вписалась в общую стилистику сада и выглядит там вполне гармонично. Развлечений в Театральном саду искать бессмысленно, да и находящийся на его территории Никольский казачий собор разнузданного веселья не предполагает.

Поверженный «Гигант»

Минуя остановку общественного транспорта «Краеведческий музей» и пройдя через Юбилейный мост, мы окажемся в Воскресенском сквере. Это место всегда пользовалось популярностью среди горожан. В городском саду «Аквариум» – а именно так назывался раньше Воскресенский сквер – находился один из самых крупных и дорогих ресторанов Омска. Здесь же в 1915 году появился не доживший до наших дней кинотеатр «Гигант».

Газета «Омский вестник» от 1917 года дает репертуар омских кинотеатров, в том числе и «Гиганта». Так, например, выдержка из афиши за 5 мая 1917 года обещает следующее: «…в кинотеатре “Гигант” благотворительный сеанс на усиление средства родительского комитета при гимназии Лезевитц. Демонстрируется трагедия «Собор Парижской Богоматери”, видовая “Цветная синематография”, драма “Чужая или во власти любви”. Во время сеанса и в антрактах играет струнный оркестр». Кинотеатр просуществовал 37 лет, в 1952 году его снесли.

Молодежь 70-х прекрасно обходилась и без «Гиганта», довольствуясь кинотеатром «Художественный», а сам сад в народе был прозван Стрелкой. Здесь было немало укромных уголков, что привлекало и веселые компании, и влюбленные парочки.

Побродить по Воскресенскому скверу приятно и в наши дни. Отсюда открывается прекрасный вид на левый берег Оми. В сквере работает несколько летних кафе, так что усталому путнику есть где отдохнуть. А вот со скамейками здесь более напряженная ситуация. В связи с тем что лавочки в нашем городе – большая редкость, молодежь, приходящая на прогулку в Воскресенский сквер, осваивает под сидячие места бетонные парапеты и даже облицовку клумб.

Старинный сквер

Еще один излюбленный омичами сквер – имени 30-летия ВЛКСМ – находится напротив бывшего Управления омской железной дороги, сегодня – главного корпуса Омского государственного университета путей сообщения. Свою историю сквер ведет с 1949 года и славится расположившимся на его территории в 1956 году фонтаном «Изобилие». Фонтан, как и оформление всего сквера, выполнен в стиле сталинского ампира. На главной чаше можно разглядеть орнамент в виде корзин с фруктами, символизирующих то самое изобилие, и корабельных штурвалов с пятиконечными звездами в центре. Фонтан с более чем полувековой историей – самый старый среди подобных сооружений в нашем городе. Неподалеку от него растет и самое старое дерево Омска – белая ива. Сложно представить, но посажена она была в 1884 году. В обхвате ее ствол составляет 5,5 метров, а высота – более 10 метров.

Репрессивная роща

Теперь направим свои взоры в сторону Красного Пути, а именно на Старозагородную рощу. Свое современное название она получила в октябре 1987 года. Омский горисполком принял решение о переименовании этого места, прибавив к старому названию приставку «старо». Роща действительно стара – впервые в омских хрониках она упоминается в середине 20-х годов XIX века как место для городских прогулок и танцев. В конце XIX – начале XX века здесь размещались дачи состоятельных горожан. В XX веке значительная часть рощи была вырублена, а в 1988 году на площадке установлен памятный знак жертвам репрессий. Этот не совсем вписывающийся в общую умиротворяющую атмосферу рощи памятник – дело рук скульптора Виктора Погодина. По мнению автора, именно куб символизирует вечность и незыблемость, а борозды на нем – незаживающие раны на теле человека. Старозагородная роща включает в свои обозримые пределы почти высохший пруд с мостком и рощицу. Кстати, в этом пруду десятилетия три назад в теплое время года плавали лебеди, за что это место получило другое название – Лебединка. За рощицей виднеется крутой пригорок, который скрывает от взгляда наблюдателя дальнейшую перспективу – коттеджный поселок, построенный на месте бывшей огромной зеленой зоны.

Лягушачье пристанище

В паре остановок от Старозагородной рощи находится еще одно прекрасное нелюдное место для прогулок – студенческий городок Омского аграрного университета. Здесь великолепно сохранилась образцы дореволюционной архитектуры – так называемые профессорские двух- и трехэтажные.

Особое внимание заслуживает расположенный в этих местах эпохальный фонтан «Крокодил и лягушки». Его установили в верхней части ботанического парка 75 лет назад. С тех пор парк изменил место расположения, а фонтан – и ныне там. Хотя он уже долгое время не функционирует, но все же вызывает какие-то особые приятные эмоции. Зелени в студгородке, что называется, завались. Недаром здесь учатся будущие аграрии: на территории можно полюбоваться голубыми елями, ясенями и дубами, не считая, конечно, берез и тополей.

Другие старинные скверы и сады Омска:

Сад им. Кирова (Кировский округ, район диспетчерского пункта № 17);
Сад «Сибзавода» (бывший Сад им. Кагановича);
Сад «Сибирь» (у ДК АО «Сибкриотехника»);
Сквер «Ленинский» (у памятника Ленину на площади им. Ленина);
Сквер им. Дзержинского (район площади им. Дзержинского), разбит в 1944 году;
Выставочный сквер (бывший Сад учителя, Сад офицеров, ныне – место проведения выставок «Флора»), был разбит в предвоенное время;
Первомайский сквер, разбит у Тарских ворот в 1953 году;
Сквер им. Карбышева (у бюста Д. М. Карбышева в начале ул. 10 лет Октября).

©
URL: http://omskregion.info/news/3993-sezon_peshix_progulok_stareyshie_sad_i_skver_omska/
Дата публикации:13/05/2012 13:12