Омский охотинспектор отбил у браконьеров «краснокнижную» белую сову

Омский охотинспектор отбил у браконьеров «краснокнижную» белую сову

Дата публикации 1 марта 2016 11:03 Автор Раиса Емельянова

В заказнике «Лесостепной» браконьеры ранили самку белой совы, из которой они планировали сделать чучело. Свои планы они не смогли реализовать благодаря местному охотинспектору Николаю Степанову. Он отобрал раненую птицу у браконьеров и спас ее.

Охотники-промысловики специально ловят сов капканами на мясо для приманки, браконьеры нередко стреляют их ради забавы или «на чучело». Однако белая сова относится к быстро сокращающимся видам, поэтому всякая охота на нее запрещена.

Как рассказали в региональном минприроды, после изъятия раненой совы у браконьеров охотинспектор Николай Степанов незамедлительно отправился на ветеринарную станцию, расположенную в Оконешниковском районе. Там тщательно обследовали сову и сделали все возможное, чтобы птицу снова поставить на крыло и вернуть в природу.

«Ветеринары лечили птицу в течение месяца, а когда крыло срослось, сову отпустили в природу на территории заказника “Лесостепной”», — отметили в пресс-службе минприроды.

Как пояснили специалисты ведомства, белая сова внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, находится под защитой Конвенции СИТЕС, Боннской конвенции. Кроме того, данный вид сов включен в Красные книги 18 субъектов РФ, в том числе в Красную книгу Омской области.

«Совы — хищники, и они выполняют  важную функцию регулирования численности грызунов. Также они являются санитарами для популяций животных, которые служат им добычей. И вообще, это очень своеобразные птицы, украшающие нашу природу», — отметили в минприроды.


 

Фото: пресс-служба минприроды


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов