Омский охотинспектор отбил у браконьеров «краснокнижную» белую сову

Омский охотинспектор отбил у браконьеров «краснокнижную» белую сову

Дата публикации 1 марта 2016 11:03 Автор Раиса Емельянова

В заказнике «Лесостепной» браконьеры ранили самку белой совы, из которой они планировали сделать чучело. Свои планы они не смогли реализовать благодаря местному охотинспектору Николаю Степанову. Он отобрал раненую птицу у браконьеров и спас ее.

Охотники-промысловики специально ловят сов капканами на мясо для приманки, браконьеры нередко стреляют их ради забавы или «на чучело». Однако белая сова относится к быстро сокращающимся видам, поэтому всякая охота на нее запрещена.

Как рассказали в региональном минприроды, после изъятия раненой совы у браконьеров охотинспектор Николай Степанов незамедлительно отправился на ветеринарную станцию, расположенную в Оконешниковском районе. Там тщательно обследовали сову и сделали все возможное, чтобы птицу снова поставить на крыло и вернуть в природу.

«Ветеринары лечили птицу в течение месяца, а когда крыло срослось, сову отпустили в природу на территории заказника “Лесостепной”», — отметили в пресс-службе минприроды.

Как пояснили специалисты ведомства, белая сова внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, находится под защитой Конвенции СИТЕС, Боннской конвенции. Кроме того, данный вид сов включен в Красные книги 18 субъектов РФ, в том числе в Красную книгу Омской области.

«Совы — хищники, и они выполняют  важную функцию регулирования численности грызунов. Также они являются санитарами для популяций животных, которые служат им добычей. И вообще, это очень своеобразные птицы, украшающие нашу природу», — отметили в минприроды.


 

Фото: пресс-служба минприроды


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...