На поддержку молочного животноводства в Омской области выделено полмиллиарда рублей

На поддержку молочного животноводства в Омской области выделено полмиллиарда рублей

Дата публикации 1 марта 2016 11:46 Автор Виктория Алексеева

Объем господдержки отрасли увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом. Бюджетная помощь помогает увеличивать продуктивность коров. В среднем удой на каждую составляет 4217 килограммов молока.

Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области озвучило параметры господдержки молочного скотоводства в этом году.

На развитие отрасли выделено около 490 млн рублей, это почти на 68 млн рублей больше, чем в 2015 году. Большая часть денег – 323 млн рублей – пойдет на субсидии сельхозтоваропроизводителям на реализацию молока высшего и первого сортов. Еще 105 млн рублей направят на субсидии личным подсобным хозяйствам на производство молока. На уплату процентов по кредитам на развитие молочного скотоводства предусмотрено около 34 млн рублей, на модернизацию молочных ферм – 28 млн рублей.

Дополнительные средства – 71,8 млн рублей – выделяются на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления.

Бюджетная поддержка отрасли молочного животноводства дает свои результаты, считают в минсельхозе. За три года сельхозтоваропроизводители построили и реконструировали более 120 ферм на 34 тыс. скотомест, на это потребовалось около 2 млрд рублей. В 16 районах области появились 30 новых доильных залов.

«Стратегия дальнейшего развития животноводства области направлена на выращивание высокопродуктивных  животных, чтобы небольшие стада приносили большую экономическую выгоду. Ставка делается на племенных животных. В связи с этим хозяйства региона проводят выбраковку низкопродуктивного поголовья», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

В результате выбраковки поголовье коров в регионе уменьшилось на 3,6 тыс. голов в сравнении с 2014 годом, однако возросла продуктивность оставшихся.

«По итогам 2015 года в сельскохозяйственных организациях и КФХ региона произведено 370,4 тыс. тонн молока, что составляет 100,7% к уровню 2014 года. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличена на 126 кг по отношению к 2014 году, удой на фуражную корову составил 4 217 кг молока», – рассказали в ведомстве. 

При внутреннем потреблении молока 645 тыс. тонн в прошлом году в Омской области произведено 703,1 тыс. тонн, уровень самообеспечения составил 109%.

По данным Омскстата на 1 февраля 2016 года, в хозяйствах всех категорий в регионе содержатся 414,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 175,5 тыс. – коровы, 590,8 тыс. свиней, 260,2 тыс. овец и коз, около 7,7 млн птиц.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов