«Омскому левше» Коненко создали конкуренцию в Новосибирске

«Омскому левше» Коненко создали конкуренцию в Новосибирске

Дата публикации 1 марта 2016 13:38 Автор Наталья Евдокимова Источник фото nsknews.info

Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин презентовал общественности две свои новые работы — микрокниги. Они в 88 раз меньше площади японской книги, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше работы Анатолия Коненко, занесенной в Книгу рекордов России.

В Новосибирске микроминиатюрист Владимир Анискин представил широкой общественности две своих книги, над которыми работал последние пять лет.

Как пояснил художник на презентации журналистам, на срезе макового зернышка он расположил золотую пластинку, в верхней части которой поместил микрокнигу, в нижней — разложил отдельные страницы, чтобы зрители могли ознакомиться с ее содержанием. Миниатюрные листы мастер нанизал на «пружинки», поэтому они перелистываются, как настольный перекидной календарь. Однако переворачивать странички можно только остро заточенной металлической иглой.

Книга выполнена в двух вариантах – книга «Левша», которая содержит фамилии мастеров, подковавших блоху, и книга «Алфавит», содержащий русский алфавит.

Текст наносился методом литографии на тонкой лавсановой пленке, которая потом вырезалась по формату книжки. Самой сложной операцией, по словам создателя, было нанизывание страничек на две «пружинки» — вольфрамовые проволочки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U. Спираль вставлялась в заранее сделанные отверстия в золотой пластинке и фиксировалась клеем.

По словам Владимира Анискина, площадь его микрокнижки в 88 раз меньше площади книги, созданной в 2013 году японцами и занесенной в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая печатная книга в мире, и в 67 раз меньше площади книги, изготовленной «омским левшой» Анатолием Коненко и занесенной в Книгу рекордов России.

Напомним, что в 2014 году ко Дню Конституции Анатолий Коненко вместе со своим сыном издали самую маленькую книгу «Текст Гимна России». Именно с этой работой «омский левша» попал в Книгу рекордов России. Ее размер 0,644 х 0,660 мм. Книга имеет золотую переплетную крышку, 8 страниц (на 6 страницах расположен текст Гимна России по 8 строк), титульный лист и цветную иллюстрацию в виде Герба России.

Добавим, что за свою карьеру Коненко уже сталкивался с конкуренцией. В ответ на созданные «омским левшой» микроваленки с размером стоп 3 мм народный умелец из Ивановской области свалял обувь на 1 мм меньше. Этот факт вынудил Коненко побить свой же рекорд и изготовить валенки с длиной ступни в 1,5 мм. Не исключено, что в скором времени «омский левша» создаст новую микрокнигу.

Справка

Анискин Владимир родился в 1973 году в Новосибирске.

Окончил с отличием Новосибирский государственный технический университет.

Начал заниматься искусством микроминиатюры в 1998 году.

В коллекции есть такие классические работы жанра как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе.

Фото Владимира Анискина

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...