В Омской области на 2,4 тысячи человек увеличилось число ВИЧ-инфицированных

В Омской области на 2,4 тысячи человек увеличилось число ВИЧ-инфицированных

Дата публикации 1 марта 2016 14:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Сибирском федеральном округе 1 марта отмечается Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. В Омской области зарегистрировано 12 тыс.725 случаев ВИЧ-инфекции, в целом в СФО – 209 тыс.429. Из них 70% — мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.

Впервые Всесибирский  день профилактики ВИЧ-инфекции был отмечен в 2000 году по инициативе Сибирской межрегиональной ассоциации «АнтиСПИДСибирь».

По данным ФБУ «Сибирский федеральный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД», в Сибирском федеральном округе  на 1 января 2016 зарегистрировано 209429 случаев ВИЧ-инфекции. За весь период регистрации наибольшее число ВИЧ-инфекции выявлено в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском, Алтайском краях.

По данным регионального Роспотребнадзора, на территории Омской области также продолжает увеличиваться общее количество больных ВИЧ-инфекцией. На 1 января 2016 года в регионе зарегистрировано 12725 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составляет 644,7 на 100 тыс. населения (Сибирский федеральный округ — 1085,1).

Как отметили в Роспотребнадзоре, в 2015 году в Омской области зарегистрировано 2439 новых случаев инфицирования ВИЧ. В эпидемический процесс были вовлечены преимущественно молодые люди в возрасте в возрасте 30 – 39 лет – 49,6%, лица в возрасте 20-29 лет составляют – 28%. В структуре заболеваемости ВИЧ-инфекцией преобладают мужчины – 70,1%.

Однако наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин — до 29,9% в 2015 году, что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За весь период регистрации родилось 1092 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них у 56 подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция.

Одним из основных путей заражения ВИЧ остается внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием – 55,85%. Половой путь передачи вируса реализовался в 43,4% случаев, что выше аналогичного показателя в предыдущие годы.

По данным областного СПИД-центра, сегодня 1967 ВИЧ-инфицированных омичей получают антиретровирусную терапию,  что составляет  96,5%  от  нуждающихся (РФ – 93,2%).

В 2015 год умерло 347  ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе 196 человек  вследствие  ВИЧ-инфекции, что составляет 56,5%.

В областном СПИД-центре напоминают, что вирус ВИЧ присутствует только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Передача вируса возможна только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь), вертикальным (от матери к ребенку). Полностью отсутствует опасность заразиться при бытовых контактах, рукопожатиях, при пользовании общим бассейном, постельным бельём.

«Риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален  количеству незащищенных сексуальных контактов, вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения. Необходимо соблюдать правила безопасного полового поведения: один половой партнер и обязательное средство предохранения – презервативы», — отмечают специалисты СПИД-центра.

Опасность заражения ВИЧ представляют также медицинские манипуляции и косметические процедуры (пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье) в случае нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек  инструментами, загрязнёнными вирусом иммунодефицита человека.

Для предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности будущей матери необходимо принимать специальные препараты по схеме, разработанной её лечащим врачом. Это позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до 1-2% даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

«Необходимы усилия всех заинтересованных ведомств, чтобы удержать эпидемию ВИЧ-инфекции в «уязвимых» группах и предупредить массовый выход инфекции в общую популяцию населения», — подчеркивают специалисты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...