В Омской области на 2,4 тысячи человек увеличилось число ВИЧ-инфицированных

В Омской области на 2,4 тысячи человек увеличилось число ВИЧ-инфицированных

Дата публикации 1 марта 2016 14:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Сибирском федеральном округе 1 марта отмечается Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. В Омской области зарегистрировано 12 тыс.725 случаев ВИЧ-инфекции, в целом в СФО – 209 тыс.429. Из них 70% — мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.

Впервые Всесибирский  день профилактики ВИЧ-инфекции был отмечен в 2000 году по инициативе Сибирской межрегиональной ассоциации «АнтиСПИДСибирь».

По данным ФБУ «Сибирский федеральный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД», в Сибирском федеральном округе  на 1 января 2016 зарегистрировано 209429 случаев ВИЧ-инфекции. За весь период регистрации наибольшее число ВИЧ-инфекции выявлено в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском, Алтайском краях.

По данным регионального Роспотребнадзора, на территории Омской области также продолжает увеличиваться общее количество больных ВИЧ-инфекцией. На 1 января 2016 года в регионе зарегистрировано 12725 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составляет 644,7 на 100 тыс. населения (Сибирский федеральный округ — 1085,1).

Как отметили в Роспотребнадзоре, в 2015 году в Омской области зарегистрировано 2439 новых случаев инфицирования ВИЧ. В эпидемический процесс были вовлечены преимущественно молодые люди в возрасте в возрасте 30 – 39 лет – 49,6%, лица в возрасте 20-29 лет составляют – 28%. В структуре заболеваемости ВИЧ-инфекцией преобладают мужчины – 70,1%.

Однако наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин — до 29,9% в 2015 году, что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За весь период регистрации родилось 1092 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них у 56 подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция.

Одним из основных путей заражения ВИЧ остается внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием – 55,85%. Половой путь передачи вируса реализовался в 43,4% случаев, что выше аналогичного показателя в предыдущие годы.

По данным областного СПИД-центра, сегодня 1967 ВИЧ-инфицированных омичей получают антиретровирусную терапию,  что составляет  96,5%  от  нуждающихся (РФ – 93,2%).

В 2015 год умерло 347  ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе 196 человек  вследствие  ВИЧ-инфекции, что составляет 56,5%.

В областном СПИД-центре напоминают, что вирус ВИЧ присутствует только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Передача вируса возможна только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь), вертикальным (от матери к ребенку). Полностью отсутствует опасность заразиться при бытовых контактах, рукопожатиях, при пользовании общим бассейном, постельным бельём.

«Риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционален  количеству незащищенных сексуальных контактов, вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения. Необходимо соблюдать правила безопасного полового поведения: один половой партнер и обязательное средство предохранения – презервативы», — отмечают специалисты СПИД-центра.

Опасность заражения ВИЧ представляют также медицинские манипуляции и косметические процедуры (пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье) в случае нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек  инструментами, загрязнёнными вирусом иммунодефицита человека.

Для предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время беременности будущей матери необходимо принимать специальные препараты по схеме, разработанной её лечащим врачом. Это позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до 1-2% даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

«Необходимы усилия всех заинтересованных ведомств, чтобы удержать эпидемию ВИЧ-инфекции в «уязвимых» группах и предупредить массовый выход инфекции в общую популяцию населения», — подчеркивают специалисты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов