Повестка дня: 2 марта в Омске

Повестка дня: 2 марта в Омске

Дата публикации 2 марта 2016 06:29

Синоптики обещают продолжение первомартовского снегопада. В ОМЦ «Химик» подведут итоги первого этапа внедрения комплекса ГТО в регионе. В Омске стартуют соревнования по художественной гимнастике.

Сегодня в молодежном центре «Химик» региональный оператор ГТО расскажет об итогах первого этапа внедрения комплекса, который закончился 31 декабря 2015 года. На втором этапе в тестировании принимают участие школьники и студенты, а с 1 января 2017 года в тестировании смогут быть задействованы представители всех возрастных групп (от 6 и до 70 лет и старше).

Со 2 по 4 марта во Дворце художественной гимнастики (Тимуровский проезд, 10) стартует первенство и чемпионат Омской области по художественной гимнастике. На ковер выйдут около 150 спортсменок. По итогам соревнований определятся спортсменки — участницы апрельского чемпионата России в Пензе.

В народном календаре отмечаются Овсянки, Ярило с овсянкой или Ярило с бороной. Ярило – мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

Именинники 2 марта: Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов