Повестка дня: 2 марта в Омске

Повестка дня: 2 марта в Омске

Дата публикации 2 марта 2016 06:29

Синоптики обещают продолжение первомартовского снегопада. В ОМЦ «Химик» подведут итоги первого этапа внедрения комплекса ГТО в регионе. В Омске стартуют соревнования по художественной гимнастике.

Сегодня в молодежном центре «Химик» региональный оператор ГТО расскажет об итогах первого этапа внедрения комплекса, который закончился 31 декабря 2015 года. На втором этапе в тестировании принимают участие школьники и студенты, а с 1 января 2017 года в тестировании смогут быть задействованы представители всех возрастных групп (от 6 и до 70 лет и старше).

Со 2 по 4 марта во Дворце художественной гимнастики (Тимуровский проезд, 10) стартует первенство и чемпионат Омской области по художественной гимнастике. На ковер выйдут около 150 спортсменок. По итогам соревнований определятся спортсменки — участницы апрельского чемпионата России в Пензе.

В народном календаре отмечаются Овсянки, Ярило с овсянкой или Ярило с бороной. Ярило – мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

Именинники 2 марта: Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...