Взять «Торговый город» под крышу мешает «зеленая зона»

Взять «Торговый город» под крышу мешает «зеленая зона»

Дата публикации 1 марта 2016 17:51 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников Источник фото omskmarket.info

Строительство закрытых торговых комплексов на территории рынка «Торговый город» приостановлено. Виной тому внесенные в 2015 году поправки в проект планировки городской территории, по которым площадь рынка пересекает рекреационная зона.

В городском департаменте архитектуры и градостроительства 1 марта состоялись  публичные слушания по внесению изменений в проект планировки территории, расположенной в границах: Ленинградский проспект — улица Волгоградская — улица Конева — левый берег реки Иртыш в Кировском округе Омска.


Суть изменений представил заместитель начальника отдела градостроительства, главный архитектор отдела ОАО «ТПИ “Омскгражданпроект”» Богдан Мрыглод. Речь шла о территории, занимаемой ООО «Торговый город» и  ООО «Строительный рынок “Левобережный”».

Он пояснил, что изменения вносятся второй раз в уже утвержденный 10 сентября 2010 года проект планировки территории. Дело в том, что в этот проект в 2015 году были внесены первые поправки, тогда был образован планировочный элемент, чтобы сохранить единой территорию торгового комплекса. 


«Территория “Торгового рынка” находится в общественно-деловой зоне, — начал свое выступление Богдан Мрыглод. — В 2015 году были внесены изменения, согласно которым на этой территории была установлена рекреационная зона. Такая планировочная структура была рассчитана на отдаленную перспективу после выноса аэропорта из черты города. Однако это было преждевременно. Получилось так, что зона Р-1 пересекает земельные  участки “Торгового города”, на которых ведется строительство капитальных объектов».

Архитектор представил новый проект планировки, согласно которому с территории рынка рекреационная зона исключена «как необоснованная».  

Юрист ООО «Торговый город» Наталья Медведева отметила, что эти публичные слушания были собраны из-за ошибки проектировщиков.


«Из-за того что в прошлом году в общественно-деловую зону включили рекреационную, у нас возникли проблемы с вводом в эксплуатацию объектов, с получением разрешения на строительство. На полгода нам пришлось заморозить строительство», — заявила Наталья Медведева.

По данным юриста, два одноэтажных комплекса на территории рынка уже построены. Один площадью 1 000 кв. м, второй — 3 000 кв. м. На месте «зеленой зоны» планировалось строительство еще одного капитального объекта.

Справка

Зона городской рекреации (Р-1) включает в себя участки территории города Омска, используемые и предназначенные для кратковременного пассивного отдыха, улучшения экологической обстановки, на которых расположены скверы (в том числе мемориальные комплексы), бульвары, набережные, городские сады, площади.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...