Переизбыток картофеля озадачил омских аграриев

Переизбыток картофеля озадачил омских аграриев

Дата публикации 1 марта 2016 18:08 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото svopi.ru

Овощеводы серьезно задумались о перевооружении отрасли и глубокой переработке «второго хлеба». Об этом во вторник, 1 марта, шла речь на совещании в региональном минсельхозпроде.

С утра руководители овощеводческих хозяйств области побывали в ООО «Сибагрохолдинг», где начали выстраивать полную линию – от производства картофеля и овощей до их переработки и реализации, и в СПК «Пушкинский», уже несколько десятилетий  поставляющем картофель на стол омичам. Пленарная же часть совещания прошла в стенах минсельхозпрода, где обсуждались планы по развитию картофелеводства и овощеводства на 2016 год.

Омская область обеспечивает себя картофелем сполна, самообеспечение составляет 127-130%.  В нашем регионе — самая низкая цена реализации картофеля не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации.  Тонна картофеля стоит 6 500 руб. , тогда как в соседней Новосибирской области тонна картофеля стоит 13 тыс. рублей, в Забайкальском крае – 23 тыс. Себестоимость одного килограмма картофеля – 5 рублей, реализуют его хозяйства за  5,5 – 6,5 рублей, практически  отдают за бесценок. Эта ситуация не может не волновать ни самих производителей, ни руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«При неожиданно высоком урожае возникает две проблемы – где хранить и как реализовывать», — отметил начальник отдела растениеводства  и механизации министерства Владимир Калашников.

Надо строить современные овощехранилища и находить сетевые рынки сбыта, считает представитель  минсельхозпрода.   Речь шла  и о том, что пришло время  не торговать сырьем, а переходить к глубокой переработке картофеля, то есть строить предприятия по производству крахмала, пюре, чипсов, полуфабрикатов, таких, например,  как картофель фри.

На вопрос, где брать деньги, Калашников ответил, что в отрасли предусмотрена серьезная господдержка, но далеко не все омские картофелеводы ею пользуются. В частности, выделяются субсидии на возмещение части затрат на строительство и (или) модернизацию картофелехранилищ. При наличии проекта с положительным заключением государственной экспертизы возмещается 30% прямых затрат. Предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян картофеля.

О мерах господдержки на совещании говорила и финансовый директор Национального союза производителей овощей Ольга Ярмеева. Только в этом году российские овощеводы получат 27,3 млрд рублей господдержки. Гостья из Москвы привела примеры предприятий, которые уже получили субсидии и успешно развиваются, увеличивают объемы продукции по всем овощным культурам, что не может не радовать в связи с эмбарго на некоторые позиции из-за границы. Но пока омских сельхозпредприятий в этом списке нет.

К сожалению, отметила Ольга Ярмеева,  картофель в 2015 году многие хозяйства страны продавали себе в убыток.  На него была самая низкая цена за последние 6 лет. И этот факт тоже подталкивает аграриев к тому, что необходима глубокая переработка «второго хлеба».

Подводя итоги  разговора, замминистра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович отметил, что проблем в картофелеводстве и овощеводстве региона достаточно. Если по картофелю область себя обеспечивает полностью, этого не скажешь по другим овощам, и их везут из соседних государств, создавая конкуренцию на рынке.  Замминистра также подчеркнул, что одна из главных задач сегодня – уходить в глубокую переработку, тогда омские овощеводы  будут  конкурентоспособными.

«Мы подвели итоги прошлого года. Мы понимаем, какие ошибки  совершили в прошлом году на поле, с поливами,  с сортами. Сегодня мы показали ряд предприятий, которые модернизируются, сорта, которые они выращивают, картофелехранилища, технологию мойки, сортировки,  упаковки, то есть  цепочку от поля до потребителя, в сетевые магазины. Например, «Сибагрохолдинг»  — это предприятие,  имеющее за Уралом самый большой объем производства продукции. И оно не стоит на месте, постоянно модернизируется. Быть конкурентоспособными можно только тогда, когда улучшается технология, применяется новейшая техника, подбираются хорошие сорта. Об этом сегодня шел серьезный разговор с представителями науки и производства», — отметил Николай Дранкович.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов