«Гостевой маршрут – это попытка что-то подмазать и зашпаклевать»

Дата публикации 2 марта 2016 09:20

своя правда

Никита Шалмин, архитектор:

– Если владельцы зданий, расположенных вдоль гостевого маршрута, о котором «ОП» пишет на стр. 5, покрасят фасады, это, в принципе, нормально. Но это лишь косметика. Когда женщина собирается на званый ужин, она тоже старается разгладить свои морщинки, но возраст все равно не скрыть. Так и здесь. И говорить о том, что ремонт фасадов может коренным образом изменить  облик города не приходится. Насколько знаю, идея с ремонтом фасадов заключалась в том, чтобы отремонтировать их за счет средств собственников. Но начнем с того, что в этих жилых домах нет какого-то одного собственника. Есть собственники квартир, но единого собственника зданий нет. Выходит, что все они находятся на иждивении. Но у кого? Власти города говорят, что отношения к ним не имеют. Как и управляющие компании. Получается, что за них вообще никто не отвечает. Я, конечно, могу покрасить свой балкон. Покрасит его и мой сосед, но уже в другой цвет. И возникнет такая вот радостная картина. А если делать все под одно, то это уже называется ремонтом конструктивной части здания. Если говорить о гостевом маршруте, то это лишь попытка хоть что-то где-то подмазать и зашпаклевать, чтобы у гостей осталось более или менее приличное впечатление от пребывания в нашем городе. Это не более чем пожарная мера. И что дает гостевой маршрут даже тем, кто на нем живет? По сути дела, ничего, так как ни крыши, ни подвалы никто ремонтировать не будет.

Если взять другие города, такие, допустим, как Тюмень или  Новосибирск, то в последние годы там ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Если и можно найти неблагоустроенные территории, то их немного. Там все активно развивается. А как в том же Новосибирске изменились дороги! Причем не только на основных магистралях, но и на второстепенных. И даже на дворовых территориях. И с каждым годом дороги становятся все лучше. И жилищное строительство ведется другими в отличие от нас темпами. С применением новейших технологий и конструкций. А у нас как-то все больше по старинке: панели и «камень на камень, кирпич на кирпич».

Думаю, что все это связано с психологией власти. Если в Омске говорят, что собрали десять миллиардов и на эти десять миллиардов будем что-то делать и дальше никуда не заглядывать, то это путь регресса. Поскольку на эти деньги можно сделать лишь подпорки, которые будут поддерживать уже существующее. Необходимы перспектива и четкое осознание того, во что вы вкладываете эти миллиарды. А если перспективы нет, то в следующий раз удастся собрать уже не десять, а семь миллиардов. Потом и шесть, и пять, пока не придем к нулю. Именно так мы сегодня и поступаем вместо того, чтобы работать на перспективу. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...