Не приговор, а обычный диагноз

Не приговор, а обычный диагноз

Дата публикации 2 марта 2016 09:26 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Что надо знать о страшном недуге, чтобы его не бояться.

Среди основных причин смертности омичей рак сегодня занимает второе место после сердечно-сосудистых недугов. А по ужасу, который он внушает людям, – первое. Однако главный врач Клинического онкологического диспансера Омской области Дмитрий Вьюшков уверен, что скоро к раку станут относиться, как и к любому другому хроническому заболеванию – сахарному диабету, ишемической болезни сердца или гипертонии. Потому что с каждым годом совершенствуются методы лечения онкопатологии, позволяющие людям с диагнозом «рак» жить долгие годы. Об этом корреспондент «ОП» беседует с главврачом онкодиспансера.

Фактор возраста

– Дмитрий Михайлович, согласно исследованиям ВОЗ, к 2030 году количество новых случаев заболевания раком в мире возрастет примерно на 70 процентов, достигнув 21,6 млн. в год (по сравнению с 14 млн. в 2012 году). В Омской области в прошлом году онкозаболеваемость подросла на пять процентов и составила 460 человек на 100 тыс. населения. Как вы оцениваете реальность расчетов ВОЗ?

– Основная причина роста количества заболевших раком – увеличение продолжительности жизни в большинстве, как мы говорим, цивилизованных стран. Именно в этих странах ВОЗ и отслеживает распространение онкопатологии. В Зимбабве и других странах Африки такой статистики нет, и они вряд ли были включены в прогнозные расчеты ВОЗ.

В России, и в Омской области в частности, средняя продолжительность жизни также выросла почти до 72 лет. А медиками уже давно доказано: чем старше человек, тем у него больше шансов заболеть раком. В нашем канцер-регистре также больше всего людей пенсионного возраста. И одна из наших главных задач сегодня – изменить отношение в обществе к онкопатологии. Чтобы это заболевание перестало восприниматься как приговор, финиш.

Лечение без скальпеля

– Больные бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца более спокойно реагируют на поставленный им диагноз, поскольку рассуждают: да, в моем заболевании ничего хорошего нет. Но если я буду в соответствии с рекомендациями врачей принимать медикаменты, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, то проживу достаточно долго.

 – Онкологи тоже переходят к тем же принципам в лечении рака. К примеру, при некоторых формах злокачественной опухоли предстательной железы прием определенных лекарств останавливает ее рост. И если эти медикаменты принимать регулярно, то они позволяют пациенту жить максимально долго, до, так сказать, естественного биологического конца.

Такой современный терапевтический подход к лечению онкобольных особенно важен в пожилом возрасте, когда в силу различных обстоятельств, к примеру наличия сопутствующих заболеваний, пациенты могут не перенести хирургическую операцию по удалению опухоли.

А пациентов, которым за 80 лет и у которых впервые выявлена злокачественная опухоль в первой стадии развития, и лечить не надо, считает современная мировая медицина. В этом возрасте скорость развития онкологического процесса настолько мала, что оставшихся до конца жизни лет не хватит, чтобы раковая опухоль проявила себя клинически.


Экология – не первопричина

– В разговорах между собой омичи часто говорят, что в распространении онкозаболеваемости виновата прежде всего плохая экология.

– Разумеется, экологические факторы играют свою роль в заболевании людей онкопатологией. Однако, как показывает практика, роль экологии все же не решающая. Казалось бы, Омск ни в какое сравнение не идет по уровню загрязнения выхлопными газами, вредными выбросами предприятий с сельскими районами области. Тем не менее по уровню заболеваемости населения злокачественными новообразованиями Омск и сельские районы примерно равны.

Наши специалисты также проводят сравнительный анализ заболеваемости между районами, пытаются найти какие-то закономерности и ответить на вопрос: почему в одном муниципальном образовании низкий уровень заболеваемости, а в другом, расположенном в той же климатической зоне, высокий? Причем в этом «другом» гораздо активнее ведется диагностическая работа, хороший показатель выявляемости раком на ранних стадиях и смертность удалось снизить. Но заболеваемость все равно выше средней по региону.

Еще один повод к размышлению: если сравнивать сегодняшнюю экологическую ситуацию в Омске с той, которая была в городе в 80-х годах, то ясно, что в прошлом веке она была хуже из-за того, что непосредственно в центре города на полную мощность работали десятки промышленных предприятий. В последующие годы они по различным причинам или закрылись, или значительно сократили выпуск продукции. Тем не менее нынешняя онкозаболеваемость в Омске на порядок выше показателя 80-х.

Вакцина от гепатита как защита от рака

– Многие винят в распространении рака генетически модифицированные продукты, большое количество «химии», используемой в производстве консервов, полуфабрикатов, продуктов мясопереработки и т. д.

– Возможно, но научно подтвержденных доказательств этой гипотезы нет. Если бы была найдена причина развития злокачественных опухолей, то уже давно в мире были бы изобретены эффективные средства для избавления от них.

Население планеты давно ждет от науки прорыва в области исследования онкопатологии. Скорее всего, он придет от генетиков, которые уже серьезно продвинулись в изучении генома человека, ответственности каждого из генов за ту или иную патологию. Может быть, ответ ученых будет совсем неожиданным. Однако и те результаты, которые уже предложили медицине действующие НИИ и лаборатории, приносят реальную пользу. Да, сегодня с их помощью врачи-онкологи сделали всего несколько шагов вперед – благодаря новейшим препаратам смогли продлить жизнь пациенту на 2 – 3 недели, а другому – на 2 – 3 месяца. Разве это много, удивитесь вы. Да, в каждом конкретном случае это была небольшая победа. Однако если оглянуться на весь пройденный учеными-онколагами путь, то окажется, что сегодня предложенные ими препараты позволяют жить несколько лет.

Кроме того, на вооружении у врачей появились эффективные вакцины, позволяющие предотвратить развитие двух онкопатологий. Доказано, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы позволяет одновременно профилактировать рак шейки матки. Также известно, что рак печени в большинстве случаев напрямую связан с гепатитом. Поэтому профилактика гепатитов может защитить от рака печени.

Главное – снижается смертность

– Дмитрий Михайлович, в «ОП» достаточно подробно освещалось строительство и ввод в действие нового хирургического корпуса диспансера. Сегодня, после полного введения новых мощностей, как вы оцениваете роль нового корпуса в повышении качества и доступности медицинской помощи омским пациентам?

– За последнюю неделю наши хирургические бригады произвели около 150 операций. Это на треть больше, чем до введения нового корпуса онкодиспансера. По этим цифрам можно судить о большом объеме работы, которую проводят наши специалисты. Однако полагаю, что пациентов онкодиспансера, их родственников, да и всех неравнодушных к этой проблеме людей больше интересует другая цифра – показатель смертности от рака. Я также считаю, что самое главное в нашей работе – это то, сколько людей осталось в живых благодаря нашему участию, а не количество операций. И больше всего нас радует и внушает оптимизм в последние годы то, что показатель смертности от онкопатологии в Омской области постепенно снижается. Так, в 2015 году он составил 192 человека на 100 тыс. населения. А в 2014 году был 202 человека на 100 тыс. населения.

Еще один важный статистический показатель – одногодичная летальность и пятигодичная выживаемость. В прошлом году из всех впервые поставленных на учет с онкопатологией жителей Омской области в течение года умерло 25 процентов. В 2014 году этот показатель составлял 28 процентов.

Если анализировать продолжительность жизни пролеченных в онкодиспансере и состоящих сегодня в канцер-регистре омичей, то оказывается, что 52 процента живут после медицинской помощи более пяти лет. Это очень важный показатель. Как показывает практика, если нашим пациентам удается после лечения прожить пять лет без рецидивов в развитии болезни, то риск возникновения новой злокачественной опухоли резко снижается и даже стремится к нулю.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов