ТАЛАНТ ВРАЧА И ПЕВИЦЫ

Дата публикации 2 марта 2016 09:58

В памяти многих омичей Ираида Егорова осталась как человек необычной и сложной биографии.

Автор Алла марченко

Военное детство

Родилась Ираида Егорова на Волге, где и жила до пятнадцати лет. Во время Великой Отечественной войны ее семья переехала в Омск. В школе девочка всегда училась отлично. Уже тогда у нее проявился певческий дар, тяга к поэзии и музыке. Она овладела мастерством игры на фортепиано и гитаре. Ее младший брат Боря и сестра Юля были тоже необычайно талантливыми детьми. Но репрессии и война внесли свои страшные коррективы в жизнь этой семьи.

Мать Ираиды  Вера Федоровна Фишер (в девичестве Перепелицына) во время Гражданской войны была в частях особого назначения медсестрой, воевала на Кавказе. В мирное время она оказалась весьма хорошей портнихой, к ней сбегались модницы со всего города. Отец Яков Федорович Фишер служил офицером в Красной армии, после службы в армии работал в ВЧК, а затем – ревизором. Во время войны раскрыл крупную финансовую махинацию в Омске, подвергся жестоким  репрессиям по ложному обвинению, погиб в сталинских застенках.

В Омске во время войны уже в пятнадцать лет Ираида Яковлевна работала на судоремонтном заводе. На иждивении у нее был маленький брат Боря. Работать приходилось по двенадцать часов в сутки, а после смены еще и разгружать вагоны. Не жалея сил, как и все омичи, старалась следовать лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!» и, если еще оставались силы, выступала с концертами перед ранеными бойцами в госпиталях. 

Мужа встретила на концерте

В мирное время девушка поступила учиться в музыкальное училище имени В. Я. Шебалина на вокальное отделение и вместе с тем поступила в медицинский институт. Блестяще сдала экзамены в оба учебных заведения. По просьбе матери предпочла врачебную профессию. Во время учебы часто пела на институтских концертах и имела невероятный успех среди профессоров и студентов, так она могла взволновать своим уникальным исполнением слушателей! В молодости Ираида Яковлевна обладала незаурядным оперным голосом (драматическое сопрано). Ей удавались такие сложные партии, как арии из опер «Кармен», «Самсон и Далила» и многие другие, романсы русских и зарубежных композиторов, песни из репертуара Лолиты Торрес, популярнейшей в 50-е годы прошлого столетия знаменитой ар-гентинской певицы.

До сих пор знакомые и друзья семьи вспоминают пение этой удивительной женщины. Даже когда ей было уже за 80 лет, она как-то в гостях так спела арию из оперы «Кармен», что все были просто поражены ее необыкновенно сильным, красивым и молодым оперным голосом. Примечательно, что ее муж Владимир Николаевич Егоров, участник Великой Отечественной войны, тоже впервые увидел ее на концерте.

На страже здоровья

После окончания института была у Ираиды Яковлевны сложнейшая врачебная работа. Трудно представить, скольким горожанам помогла врач-эндокринолог высшей категории, ветеран Великой Отечественной войны Ираида Яковлевна Егорова. Почти двадцать лет она была главным врачом-эндокринологом Центрального округа нашего города, на пенсии вела большую общественную работу – около шестнадцати лет была председателем совета ветеранов (медиков). Неоднократно награждалась похвальными грамотами и памятными подарками администрации города и департамента здравоохранения.

Ираида Яковлевна почти полвека проработала врачом в 1-й городской поликлинике вместе с профессионалами, известными омскими врачами – ветеранами труда Ниной Григорьевной Гультяевой, Ниной Александровной Толкуновой, Лидией Александровной Меньшиковой, Эммой Генриховной Борзенковой, Николаем Матвеевичем Киричуком. Она являлась прекрасным врачом, спасла немало больных с эндокринными заболеваниями, порой даже от гибели. Многолетняя дружба связывала Ираиду Яковлевну с замечательными  авторами альманаха «Тарские ворота» и журнала «Иртышъ-Омь» (тоже врачами) Михаилом Михайловичем Ткачевым и Ольгой Ильиничной Мельниковой. А еще она много лет лечила Юрия Викторовича Воробьева,  человека необычайного мужества, поэта, переводчика, ученого-филолога. О его таланте высоко отзывался сам Корней Иванович Чуковский.

Ираида Егорова оставила в летописи Омска свою главу, именно такие люди и составляют славу нашего города.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий