ТАЛАНТ ВРАЧА И ПЕВИЦЫ

Дата публикации 2 марта 2016 09:58

В памяти многих омичей Ираида Егорова осталась как человек необычной и сложной биографии.

Автор Алла марченко

Военное детство

Родилась Ираида Егорова на Волге, где и жила до пятнадцати лет. Во время Великой Отечественной войны ее семья переехала в Омск. В школе девочка всегда училась отлично. Уже тогда у нее проявился певческий дар, тяга к поэзии и музыке. Она овладела мастерством игры на фортепиано и гитаре. Ее младший брат Боря и сестра Юля были тоже необычайно талантливыми детьми. Но репрессии и война внесли свои страшные коррективы в жизнь этой семьи.

Мать Ираиды  Вера Федоровна Фишер (в девичестве Перепелицына) во время Гражданской войны была в частях особого назначения медсестрой, воевала на Кавказе. В мирное время она оказалась весьма хорошей портнихой, к ней сбегались модницы со всего города. Отец Яков Федорович Фишер служил офицером в Красной армии, после службы в армии работал в ВЧК, а затем – ревизором. Во время войны раскрыл крупную финансовую махинацию в Омске, подвергся жестоким  репрессиям по ложному обвинению, погиб в сталинских застенках.

В Омске во время войны уже в пятнадцать лет Ираида Яковлевна работала на судоремонтном заводе. На иждивении у нее был маленький брат Боря. Работать приходилось по двенадцать часов в сутки, а после смены еще и разгружать вагоны. Не жалея сил, как и все омичи, старалась следовать лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!» и, если еще оставались силы, выступала с концертами перед ранеными бойцами в госпиталях. 

Мужа встретила на концерте

В мирное время девушка поступила учиться в музыкальное училище имени В. Я. Шебалина на вокальное отделение и вместе с тем поступила в медицинский институт. Блестяще сдала экзамены в оба учебных заведения. По просьбе матери предпочла врачебную профессию. Во время учебы часто пела на институтских концертах и имела невероятный успех среди профессоров и студентов, так она могла взволновать своим уникальным исполнением слушателей! В молодости Ираида Яковлевна обладала незаурядным оперным голосом (драматическое сопрано). Ей удавались такие сложные партии, как арии из опер «Кармен», «Самсон и Далила» и многие другие, романсы русских и зарубежных композиторов, песни из репертуара Лолиты Торрес, популярнейшей в 50-е годы прошлого столетия знаменитой ар-гентинской певицы.

До сих пор знакомые и друзья семьи вспоминают пение этой удивительной женщины. Даже когда ей было уже за 80 лет, она как-то в гостях так спела арию из оперы «Кармен», что все были просто поражены ее необыкновенно сильным, красивым и молодым оперным голосом. Примечательно, что ее муж Владимир Николаевич Егоров, участник Великой Отечественной войны, тоже впервые увидел ее на концерте.

На страже здоровья

После окончания института была у Ираиды Яковлевны сложнейшая врачебная работа. Трудно представить, скольким горожанам помогла врач-эндокринолог высшей категории, ветеран Великой Отечественной войны Ираида Яковлевна Егорова. Почти двадцать лет она была главным врачом-эндокринологом Центрального округа нашего города, на пенсии вела большую общественную работу – около шестнадцати лет была председателем совета ветеранов (медиков). Неоднократно награждалась похвальными грамотами и памятными подарками администрации города и департамента здравоохранения.

Ираида Яковлевна почти полвека проработала врачом в 1-й городской поликлинике вместе с профессионалами, известными омскими врачами – ветеранами труда Ниной Григорьевной Гультяевой, Ниной Александровной Толкуновой, Лидией Александровной Меньшиковой, Эммой Генриховной Борзенковой, Николаем Матвеевичем Киричуком. Она являлась прекрасным врачом, спасла немало больных с эндокринными заболеваниями, порой даже от гибели. Многолетняя дружба связывала Ираиду Яковлевну с замечательными  авторами альманаха «Тарские ворота» и журнала «Иртышъ-Омь» (тоже врачами) Михаилом Михайловичем Ткачевым и Ольгой Ильиничной Мельниковой. А еще она много лет лечила Юрия Викторовича Воробьева,  человека необычайного мужества, поэта, переводчика, ученого-филолога. О его таланте высоко отзывался сам Корней Иванович Чуковский.

Ираида Егорова оставила в летописи Омска свою главу, именно такие люди и составляют славу нашего города.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вывезем всё!

Вывезем всё!

1 января в регионе заработает новая система по ...

Информбюро

Вокруг света за 400 дней

Вокруг света за 400 дней

Омские яхтсмены готовятся к масштабной экспедиции ...

Власть

Регион заручился поддержкой

Регион заручился ...

Федеральный бюджет выделил Омской области ...

Политакцент

«Мне было важно решать проблемы избирателей»

«Мне было важно решать ...

К 25-летию Законодательного собрания Омской ...

Социум

Время выбирать имя

Время выбирать имя

До подведения итогов конкурса остается менее двух ...

Село

Год плодородия отработали успешно

Год плодородия отработали ...

В рамках областного праздника – Дня работника ...

Культура

Дмитрий Васильев: «Мы готовы удивлять омичей»

Дмитрий Васильев: «Мы ...

Художественный руководитель и главный дирижер ...

Спорт

Александр Кормилицын: «Стоит один раз попробовать, и вы здесь останетесь навсегда»

Александр Кормилицын: ...

Руководитель регионального отделения Федерации ...

Закон и порядок

Поверка на испуг

Поверка на испуг

Как недобросовестные поставщики несуществующих ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Когда сержант полиции Игорь Михеев кинулся в огонь ...

Крупным планом

Тише едешь…

Тише едешь…

Насколько безопасны омские такси?

Добавить комментарий
Загрузка...