ОТКРЫТКА КАК ОТКРЫТИЕ

ОТКРЫТКА КАК ОТКРЫТИЕ

Дата публикации 2 марта 2016 10:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский коллекционер точно знает, каким был наш город в 70-е годы прошлого века.

Михаил Азарх никогда не ставил перед собой задачи собрать все открытки об Омске – от первых выпусков почтовых карточек конца XIX века до наших дней. Этот трудный (и весьма дорогостоящий) путь был уже пройден его дядей и полным тезкой Михаилом Азархом, который живет в Москве, но с юности «собирал Омск». Однако увиденные в детстве альбомы с изображениями исчезнувших домов, храмов, старыми названиями улиц оставили неизгладимый след в душе племянника.

При этом Михаил не считает себя филокартистом – так называют коллекционеров открыток.

– Для меня это просто собирательство, на которое трачу минимум сил и средств: так, мимоходом, – объясняет он.

Открыток с видами Омска существует множество. Есть дореволюционные, есть выпуски двадцатых, пятидесятых, шестидесятых годов. Свою коллекцию он начал собирать еще в школе, первое приобретение – набор открыток 1971 года. Тогда же решил, что не будет углубляться в историю, а ограничится периодом, которому сам был свидетелем.

Открытки 70-х годов по содержанию во многом схожи, стандартный набор символов Омска: памятник Ленину, стела с орденами (сначала с одним, потом с двумя), речной и железнодорожный вокзалы, цирк, драмтеатр. Но они содержат интереснейшую информацию о том, каким был наш город.

– Тот, кто родился в восьмидесятых, уже не застал многих вещей, – рассказывает Михаил. – Когда стоишь в пробке на проспекте Маркса, трудно представить, что посреди мостовой, разделяя полосы движения, были разбиты клумбы. А я помню эти ряды гладиолусов от площади Ленина до площади Серова, и открытка такая есть.

Привычные городские виды на открытках выглядят иначе. Не сразу догадываешься, что здесь не так. Крошечные, чуть выше человеческого роста, ели у торгового центра. Трамвайные пути по всему центру города. И очень редкие автомобили на дорогах, иногда кажется, что фотограф, выстраивая композицию, специально дожидался, когда машина попадет в кадр. Открытки помогают не просто увидеть, а вглядеться в знакомые улицы и вдруг осознать, что через какое-то время все, что нас окружает, станет историей.

Помимо почтовых, существуют открытки сувенирные, рекламные, корпоративные. Сувенирные, как правило, продаются в наборах. Хотя при желании на них можно наклеить марку, написать адрес и опустить в почтовый ящик. В начале двухтысячных появились открытки рекламные (flu cards). Помните стенды с бесплатными открытками в холлах кафе, парикмахерских, магазинов, кинотеатров? Михаил жалеет, что этот вид рекламы быстро исчез, среди множества вариантов порой удавалось выудить весьма интересные виды Омска. Им на смену пришли открытки корпоративные, изданием которых занимаются различные организации. Нередко на них изображают офисное здание – иногда фото, иногда графику.

В последнее время помимо обычных сувенирных наборов с видами Омска появились так называемые тематические. По мнению коллекционера, наиболее интересны подборки о деревянном зодчестве и Омске времен Гражданской войны. А к 65-летию Победы вышли наборы, посвященные улицам Омска, названным в честь Героев Советского Союза. Что особенно ценно: на них изображены не только известные магистрали, названные именами Жукова, Конева, но и городские окраины, например, улица Владимира Горбунова. Замечательно, что такая открытка существует!

С надеждой на пополнение коллекции он ждет трехсотлетия Омска. Уверен, что появятся не только памятные наборы, но и штучные почтовые открытки, на которых любой омич или гость города сможет отправить «привет из Омска». Открытки с марками и штемпелями особенно дороги собирателям. И если лет через семьдесят современные открытки станут коллекционной ценностью, то прошедшие через почту – настоящим раритетом.

Сейчас эту нишу заняли магниты на холодильниках. И не только в Омске. В послеолимпийском Сочи Михаил не нашел почтовой открытки, пришлось покупать сувенирный набор. Считает это явной недоработкой: почтовые открытки обязательно должны продаваться на вокзалах, в гостиницах, почтовых отделениях – как элемент культуры туризма, это принято во всем мире. Поэтому так обрадовали его обнаруженные недавно в почтовом отделении пять очень хорошо изданных открыток с омскими видами – и как собирателя открыток, и как любителя отправлять и получать открытки с видами городов. Хотя это уже немного другое направление его интересов…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...