Книга с экслибрисом императора

Книга с экслибрисом императора

Дата публикации 2 марта 2016 10:12 Автор

Трехсотлетняя история Омска сохранилась не только в архитектуре, документах или воспоминаниях людей. О ней могут поведать вещи – современники ушедшей эпохи. Так считает хозяйка антикварного салона и галереи живописи Галина Уманец.

– Наша галерея является одной из самых крупных за Уралом, – рассказывает Галина Уманец. – Гордость коллекции составляют предметы живописи омских шестидесятников – Николая Третьякова, заслуженного художника РСФСР Валентина Кукуйцева, Любови Зотиковой, а также народного художника РСФСР Кондратия Белова. Некоторых художников знала лично, с удовольствием покупала их работы, а некоторые произведения искусства были подарены в знак дружбы.

Мы беседуем с хозяйкой галереи, уютно расположившись в креслах из старинного гарнитура, который попал в Омск из Харбина. Он был предметом интерьера в семье русского архитектора С. Бруевича, в 1930 году принимавшего участие в строительстве православного храма в Харбине. Примечательно, что храм сохранился до нашего времени.

Еще один уникальный документ ушедшей эпохи – французская газета 1919 года, посвященная адмиралу Колчаку. В коллекции географических карт выделяются первая карта Российской империи на русском языке 1745 года, на которой отмечена Омская крепость, и рукописная карта братьев Бухариных 1821 года, где уже обозначены несколько районов, в том числе Захламино.

А вот альбом фотографий 1911 года, посвященных первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке, проходившей в городе. Фото выполнены весьма известным в те времена фотографом А. Антоновым.

На обширной территории нынешнего Сада юннатов разместилось около трех тысяч экспонентов из Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Тулы, городов Поволжья и Урала. Здесь были представлены и многочисленные иностранные фирмы из Германии, Англии, Дании. Выставка работала два месяца и имела большой успех, ее посетили 250 тысяч человек.

На фото также можно увидеть главный вход на выставку, спроектированный красноярским архитектором Л. Чернышовым в русском стиле, с высокими башнями. За короткий период пустырь, на котором расположилась выставка, преобразился в чудный уголок Омска, с фонтаном, газонами, клумбами и гротами. Были здесь и различные увеселительные заведения – театр, ресторан, эстрада для симфонического оркестра, площадки для игр. Для развлечения публики специально пригласили известного авиатора Александра Васильева. На своем аэроплане он развлекал публику три дня, и эти полеты обошлись организаторам выставки в три тысячи рублей. По тем временам просто огромная сумма!

Неведомы пути, по которым в Омск попала книга о воздухоплавании из личной библиотеки Николая II. Кожаный переплет, золоченый обрез, экслибрис императора. Что удивительно, библиотекарь Николая II аккуратно заклеил все страницы, на которых печаталась реклама, чтобы ничто не отвлекало царя от изучения предмета. Для любителей истории будет интересна и книга Филиппа Назарова «Записки о некоторых народах и землях средней части Азии» 1821 года издания. Автор отправился в путешествие по Средней Азии из Омска и описал свои наблюдения. В них есть и упоминание и об Омской крепости.

В каждой вещи, представленной в галерее, застыла история нашего города – часы, самовары, канделябры, посуда, иконы, старинный патефон с пластинками. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с этими уникальными предметами, ведь вход в салон и галерею бесплатный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...