За фасадами гостевого маршрута

За фасадами гостевого маршрута

Дата публикации 2 марта 2016 10:30 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Что увидят и о чем не узнают гости нашего города в дни юбилея Омска.

В редакцию «Омской правды» обратилась Ирина Грико. На днях она получила из администрации Центрального округа уведомление о выносе металлического гаража, расположенного на улице Рабиновича. Заметим, что мэрия уже давно ведет борьбу с подобными временными объектами. Чаще всего это происходит под предлогом строительства на месте гаражей чего бы то ни было. Чаще всего – объектов торговли. Реже площадки освобождают под жилищное строительство. Но случай с Ириной Аркадьевной и десятками других таких же владельцев  особый. Как сказано в уведомлении, убрать гаражи им надлежит не в связи с очередным строительством, а с подготовкой так называемого гостевого маршрута к празднованию 300-летия Омска.

Побывав в этом кооперативе, убедились, что даже самые любопытные гости не смогут разглядеть гаражи из окон автобусов. Причина переноса, видимо, кроется в чем-то ином. Но об этом позже.

От Ленина до Мира

А теперь о гостевом маршруте. Не знаю, как у кого, а у меня это словосочетание вызывает ассоциации с потемкинскими деревнями, которые были выстроены по указанию князя Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в Северное Причерноморье. Вероятно, в российской истории это был первый гостевой маршрут.

В Омске гостевой маршрут будет пролегать через проспект Маркса, Иртышскую набережную, улицы Ленина и Красный Путь, а завершится в Нефтяниках, охватит основные достопримечательности города, а также крупные социальные объекты. Так, по крайней мере, еще в  2014 году проект анонсировался городской администрацией.

При этом предполагалось, что при подготовке гостевого маршрута будет сформирован единый архитектурно-художественный облик, основанный на развитии всех направлений городской среды в их взаимосвязи, а базовым компонентом при создании облика города является объемно-планировочное решение территории и фасадов зданий.

Мы решили проехать по экскурсионному маршруту и ответить на вопрос: что могут увидеть гости нашего города?

Ворота Омска – проспект Маркса от железнодорожного вокзала – представляют собой довольно жалкое зрелище: тут и там взгляду открываются облупленные фасады старых пятиэтажек. А напротив развлекательного комплекса «Атлантида» и вовсе стыдливо прикрыт разваливающийся забор воинской части. Да и сам материал, который пошел в дело, разрисован и изрезан вандалами. Свернем на Иртышскую набережную. Сейчас здесь проехать сложно, а пройти можно только в резиновых сапогах. Асфальт разбит, и почти под каждой лужей скрывается глубокая яма. Зато в районе Дворца пионеров, что на Красном Пути, уже поработали озеленители. По сторонам магистраль «украшают» стройные пеньки…

Ремонт за свой счет

Между тем подготовку к празднованию предстоящего юбилея недавно обсуждали на комитете городского Совета. В частности, зашла речь о приведении жилых домов и административных зданий в подобающий вид. Но отнюдь не всех, а лишь тех, что расположены вдоль гостевого маршрута.

Однако, как пояснил директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов, даже на эту территорию у мэрии не хватит средств. Так, всего по гостевому маршруту предстоит обновить 97 зданий. При этом 11 из них являются административными. Поэтому собственникам помещений было предложено провести ремонт за счет своих средств.

Что касается оставшихся 86 зданий, являющихся жилыми, тут дело обстоит значительно серьезней. В мэрии подсчитали, что общая площадь фасадов жилых домов вдоль гостевого маршрута составляет около 33 тысяч квадратных метров. А если учесть, что стоимость ремонта одного квадратного метра равна без малого четырем тысячам, то городу придется выложить из казны порядка 480 миллионов рублей. Как не трудно догадаться, таких денег в городском бюджете нет. Поэтому был предложен оригинальный вариант – оплатить ремонт из кармана проживающих в этих домах омичей.

Это в теории, а на практике, по задумке мэрии, жильцы многоквартирных домов могли бы скинуться на ремонт зданий,  восстановив заодно и штукатурку на фасадах. Правда, скидываться предложили не напрямую, а через фонд капитального ремонта. Однако эту идею не одобрили в самом фонде. Да и жители ее встретили без восторга. Дело все в том, что при проведении капитального ремонта о фасадах граждане думают в последнюю очередь. Куда важнее отремонтировать аварийную кровлю и коммуникации. И потом, все дома включены в график проведения капремонта, нарушить который не позволяет законодательство. Средства направляют в первую очередь на ремонт тех домов, по которым приняты судебные решения.

И что в этом случае  можно говорить о тех, кому не повезло и кто живет вдалеке от перечисленных выше магистралей? Там, может быть, хоть проезжую часть к празднику приведут в более или менее подобающее состояние. А как быть жителям тех улиц, куда возить гостей не рекомендуется и не планируется? О них в планах подготовки к празднованию 300-летия Омска не сказано вообще ни слова. В лучшем случае  там проведут так называемый восстановительный ремонт дорог, который в народе метко называется ямочным.

Не праздника ради, а парковки для

Что касается тех гаражей на Рабиновича, то, как полагают их владельцы, никакого отношения к гостевому маршруту они точно не имеют. Согласно Публичной кадастровой карте земельный участок с номером 55:36:040102:2027, на котором размещены гаражи, зарезервирован под строительство будущей станции  метрополитена. Поэтому никакого иного строительства на нем быть не может. Отсюда возникает предположение, что затея с переносом боксов задумана отнюдь не ради  улучшения облика города, а преследует совсем иные цели. Например, ради того, чтобы на освободившейся территории открыть платную стоянку. Или что-то подобное, но совершенно точно никак не связанное с предстоящим юбилеем Омска. 


факт: 700 миллионов рублей составляет дефицит на приведение в порядок гостевого маршрута.

Комментарий:

Сергей Костарев 
Профессор, доктор философских наук:
 В моем понимании, гостевой маршрут – это типичная потемкинская деревня. Если кого-то по нему провезти, может, это его и удовлетворит. Но самих жителей нашего города это вряд ли коснется. Кроме того, я не думаю, что за оставшееся до юбилея время можно будет привести в порядок даже те улицы, что вошли в перечень гостевого маршрута. Не говоря о сотнях других, которые находятся в худшем состоянии. Кроме того, я не понимаю, зачем вдоль улиц рубят деревья? Они хотя бы могли  скрыть весь тот ужас, творящийся за ними. 
А так – ни деревьев, ни фасадов, а всю эту показуху жители воспринимают не иначе как неуважение к себе. 

Сергей Костарев Профессор, доктор философских наук: В моем понимании, гостевой маршрут – это типичная потемкинская деревня. Если кого-то по нему провезти, может, это его и удовлетворит. Но самих жителей нашего города это вряд ли коснется. Кроме того, я не думаю, что за оставшееся до юбилея время можно будет привести в порядок даже те улицы, что вошли в перечень гостевого маршрута. Не говоря о сотнях других, которые находятся в худшем состоянии. Кроме того, я не понимаю, зачем вдоль улиц рубят деревья? Они хотя бы могли  скрыть весь тот ужас, творящийся за ними. А так – ни деревьев, ни фасадов, а всю эту показуху жители воспринимают не иначе как неуважение к себе. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Игорь
Почему всё это надо делать к 300 летию, почему это ни кто не делал раньше? Что центральные улицы до этого нельзя было привести в порядок? Едишь по центру и смотришь на этот ужас и стыдно за наше градоначальство, позор!!! Столько людей иногородних ездит и ходит по центру города и какое у них складывается мнение о городе? Позор руководству города и области, которое только и умеет с "многострадальным" выражением лица рассказывать о не хватки денег то на одно то на другое. Такое складывается мнение что все сидят в своих креслах и ждут чуда которое вот вот должно явится и решит все их проблемы ,но почему то запаздывает.
02 марта, 10:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов