Александр Шлеменко: «Школу «Шторм» уже знают в мире»

Александр Шлеменко: «Школу «Шторм»  уже знают  в мире»

Дата публикации 2 марта 2016 10:52 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Экс-чемпион Bellator о своем возвращении, учениках и планах на будущее.

Победа, которую поклонники смешанных единоборств ждали целый год. Александр Шлеменко триумфально вернулся на ринг. В московском спорткомплексе «Олимпийский» омский боец сразился с Вячеславом Василевским, которого называют «несокрушимым русским».

Это событие фанаты, да и вообще вся спортивная общественность называли самой ожидаемой битвой российских средневесов. Экс-чемпион Bellator, напомним, из-за скандала, связанного с допингом, вынужденно «заморозил» свою карьеру на неопределенный срок. Возвращение Александра Шлеменко в большой спорт состоялось в рамках турнира M-1 Challenge 64.

«Отличная эмоциональная встряска»

– Александр, со времени твоего последнего боя прошло около года. Не тревожно было возвращаться на ринг после столь длительной паузы?

– Конечно же, ничего хорошего в таких перерывах нет, и это вам подтвердит любой спортсмен. Причем особенно тяжело этот год дался мне в психологическом плане из-за тех несправедливых обвинений в приеме запрещенных стимулирующих средств, которые выдвинули против меня в США, и из-за всяческого затягивания американской стороной рассмотрения этого дела в суде. Поэтому очень здорово, что мне представилась такая возможность – принять участие в турнире М-1. Для меня это отличная эмоциональная встряска!

– Со своим соперником Вячеславом Василевским ты был знаком еще до боя?

– Да, Славу я знаю давно. Как знаю и о том, что между поклонниками боев смешанного стиля уже не один год велись споры, кто же сильнее, Шлеменко или Василевский. Ну, вот мы и получили возможность объективно ответить на этот вопрос, встретившись в бою лицом к лицу.

«Надо хорошо подготовиться к финалу»

– Насколько трудно далась тебе эта победа?

– Не скажу, что бой получился каким-то очень уж тяжелым. Обычный поединок, ход которого я большую часть времени контролировал. Я старался больше работать в стойке, а вот соперник, наоборот, все время переводил борьбу в партер. Именно этими «тейк-даунами» он и заработал основное количество своих очков.

– Неужели все действительно прошло настолько гладко?

– Не совсем. Все-таки первый раунд я уступил. И понял, что теперь обязан «дорабатывать» в оставшихся двух. Хорошо, что это у меня получилось. Теперь нужно учесть некоторые ошибки и хорошо подготовиться к финалу М-1, который состоится 17 июня.

– Кто станет твоим соперником в финале?

– Пока неизвестно. В решающем поединке за титул мне предстоит встретиться с победителем боя между россиянином Рамазаном Эмеевым и бразильцем Майклом Фалькао. Эта встреча пройдет 8 апреля.

«В зале у меня была прекрасная поддержка»

– Ты впервые после долгого перерыва дрался на родине, в России. Как ощущения?

– Драться дома всегда, с одной стороны, волнительнее, с другой – психологически проще, чем за границей. В зале у меня была прекрасная поддержка, за что я очень благодарен моим болельщикам.

– Слышал ли ты, что тебе подсказывали во время поединка?

– Нет, услышать во время боя можно лишь некий общий гул, но никак не отдельные слова.

– Что с твоей заокеанской карьерой?

– Ближе к середине лета в США должен состояться суд по иску нашей команды RusFighters к Атлетической комиссии штата Калифорния. Если он завершится нормально, на что мы с моим менеджером Алексеем Жернаковым очень рассчитываем, то уже осенью должен состояться мой следующий бой в Америке. Но сказать точнее о времени и месте его проведения, а также о возможном сопернике я пока не могу.

«Наши питомцы впитали чемпионский дух»

– Совсем скоро Андрею Корешкову предстоит первая защита чемпионского пояса организации Bellator. Как идет подготовка?

– Андрей какое-то время отдыхал, восстанавливался, но уже приступил к занятиям и готовится в соответствии с составленным мной для него тренировочным графиком. Сейчас у него этап функциональной подготовки. Мы в Омске очень серьезно поработали за последние три недели, наблюдалась даже некоторая перетренированность. В последние четыре дня мы сбавили нагрузку и продолжаем работать. Очень хорошо в этой связи, что я победил в полуфинальном поединке М-1. Это создало необходимый психологический фон для всей нашей команды. А на позитивных эмоциях и подготовка проходит гораздо плодотворнее.

– Кто станет соперником Андрея?

– Американский боец Бен Хендерсон. За годы своей карьеры он становился чемпионом в легком весе сначала World Extreme Cagefighting, а затем и UFC.

– В эти дни исполняется год со дня открытия в Омске твоей авторской школы единоборств «Шторм». Насколько ты доволен ее деятельностью?

– О нас уже знают в мире. За это время мой ученик Андрей Корешков выиграл чемпионский пояс престижного промоушена Bellator в полусреднем весе. Несколько красивых побед на представительных международных турнирах одержал Александр Сарнавский. В «Олимпийском» зажглась еще одна звездочка – Тимур Нагибин. Он также одержал победу в М-1 в своей весовой категории. А еще очень важно, что самые молодые наши питомцы впитали тот чемпионский дух, который мы так стараемся им привить.

Вот буквально на днях ребята из нашей школы победили в общекомандном зачете на открытом чемпионате Омской области по панкратиону, носящем имя Владимира Зборовского. Сделать это было непросто, ведь там собрались талантливые молодые бойцы не только изо всех омских клубов ММА, но и файтеры из других регионов России, а также из Казахстана. Но наши ребята справились, и я ими очень горжусь. Значит, мы работаем в правильном направлении. А самое главное, что у нас сформировалась настоящая команда единомышленников, которые помогают друг другу. Ее основы в свое время заложил именно Владимир Анатольевич Зборовский. И сегодня мы продолжаем начатое им дело.

«Мы должны стоять друг за друга горой»

– Видишь ли ты среди этих мальчишек будущих чемпионов с мировым именем?

– Я на это надеюсь. Сегодня ММА очень популярен на омской земле. Только в школе «Шторм» занимается около полутысячи ребят. Среди них есть очень одаренные. И, судя по отношению к делу, мы вправе рассчитывать на их громкие успехи уже в недалеком будущем.

Конечно, подавляющее большинство из них никогда не выйдут на профессиональный ринг или в клетку для единоборств. Это вовсе не означает, что они зря потратили сотни часов своей жизни на тренировках. Гораздо важнее профессиональной спортивной карьеры то, что они вырастут людьми сильными и духом, и телом. Настоящими патриотами России, способными в случае необходимости защитить свою страну и свою семью.

– В твоей авторской школе сейчас проходят тренировку не только омские бойцы, но и иногородние файтеры. Получается, ты своими руками готовишь соперников для наших омских ребят на те же, скажем, чемпионаты России?

– Не вижу в этом ничего страшного. Я всегда был и остаюсь приверженцем здоровой конкуренции. Она только на пользу делу. Ну и потом: да, я согласен, сражаться на внутрироссийских турнирах за престиж своего родного города очень почетно. Но еще почетнее и важнее отстаивать честь своей страны на международной спортивной арене. Там уже совсем не важно, омич ты, москвич или питерец. Главное – что все мы россияне и должны стоять друг за друга горой!

ДОСЬЕ:

Александр Шлеменко – российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator в среднем весе. 
Родился 20 мая 1984 г. в Омске. 
Занятия спортом начал в 13 лет, когда записался в секцию дзюдо. Затем были занятия в секции тайского бокса, беговых лыж и туризма. В 15 лет Александр пришел в секцию армейского рукопашного боя. И именно здесь добился серьезных спортивных результатов, одержав победы в самых престижных турнирах по этому виду спорта, заслужив звание мастера спорта международного класса.
С отличием окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. 
За свою профессиональную карьеру одержал победы практически на всех серьезных турнирах в странах СНГ и уже в 2005 году представлял Россию на соревнованиях международного уровня. Провел 61 бой, одержал 51 победу, причем в 37 боях – 
нокаутом.
Свое прозвище – Шторм – 
Александр взял из-за одинакового звучания как на русском, так и на английском языках.

Александр Шлеменко – российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator в среднем весе. Родился 20 мая 1984 г. в Омске. Занятия спортом начал в 13 лет, когда записался в секцию дзюдо. Затем были занятия в секции тайского бокса, беговых лыж и туризма. В 15 лет Александр пришел в секцию армейского рукопашного боя. И именно здесь добился серьезных спортивных результатов, одержав победы в самых престижных турнирах по этому виду спорта, заслужив звание мастера спорта международного класса.С отличием окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. За свою профессиональную карьеру одержал победы практически на всех серьезных турнирах в странах СНГ и уже в 2005 году представлял Россию на соревнованиях международного уровня. Провел 61 бой, одержал 51 победу, причем в 37 боях – нокаутом.Свое прозвище – Шторм – Александр взял из-за одинакового звучания как на русском, так и на английском языках.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов