Здесь собирают будущее

Здесь собирают будущее

Дата публикации 2 марта 2016 11:02 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске впервые прошел Сибирский робототехнический фестиваль «Робофест».

Термину «робот» в 2016 году исполнится 95 лет. Это выражение впервые применил чешский писатель Карел Чапек в пьесе «R.U.R.» для описания человекоподобных механизмов, выполняющих рутинную работу. А в 1942 году в рассказе «Хоровод» фантаст Айзек Азимов сформулировал «три закона робототехники», определяющие принципы отношения роботов к людям.

В настоящее время робототехника превратилась в развитую область промышленности – тысячи роботов активно применяются на различных предприятиях, транспорте, на вредных и опасных производствах, в военном деле и медицине.

А начинается все с того, что мальчишка приходит в кружок, чтобы собрать своего первого робота. И таких ребят в возрасте от семи до 18 лет только на областной станции юных техников занимается уже 250 человек.

– Всегда очень любил собирать конструкторы, но делать роботов оказалось интересней, – признается ученик школы № 72 Андрей Тюхтин. – Это же так классно! Они  сами двигаются, выполняют мои команды. Вот бы потом собрать своего Электроника! Я этого очень сильно хочу, поэтому буду учиться. Я и сейчас готов каждый день приходить на занятия, чтобы узнавать новые секреты робототехники.

– Я уже создал своего первого робота. Это было интересно, а самое главное – получаешь огромное удовольствие, когда твое творение начинает «жить», – говорит учащийся  гимназии № 12 Евгений Франчук. 

Вот такие увлеченные ребята и стали участниками главного события омского IT-форума – фестиваля юных конструкторов и изобретателей робототехники «Робофест», где среди прочего проводились соревнования по нескольким направлениям. Так, самые юные приняли участие в Играх роботов, где представили свои разработки на юниорской площадке. А на главном поле битвы под названием «Hello, Robot!» развернулись состязания в номинациях «Сортировщик», «Траектория – квест», «Чертежник», «Шорт-трек», демонстрирующие разнообразнейшие возможности робототехники.

Кстати, для этого, оказывается, требуются довольно сложные программы. Например, для того чтобы робот двигался четко по линии, необходимо задать определенный алгоритм действия. Он будет направлять робота в заданном направлении при помощи датчиков света и ультразвука, помогающих «видеть» предметы перед собой.

– Наши дети обучаются программированию и созданию полных алгоритмов движения роботов. Им это поможет, когда они поступят в вуз, где уже смогут создать своих Электроников или Терминаторов, – говорит педагог дополнительного образования областной СЮТ Антон Кивелев. – Кстати, мы заключили с ОмГТУ договор, наши ребята во время экскурсий знакомятся с условиями обучения в этом вузе, чтобы в будущем осуществить свою мечту и стать инженерами-робототехниками.

Как выяснилось из разговора со студентами ОмГТУ, на первом этапе они тоже собирают «конструктор» и пишут программы управления для самого простого робота. А вот ближе к магистратуре уже создают собственные уникальные разработки, например сурдопереводчика или андроида.

– Большинство наших студентов обучаются по целевому набору для работы на предприятиях ОПК и нефтехимического производства. Так что проблем с трудоустройством у них нет, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой «Автоматизация и робототехника» ОмГТУ Елена Гебель. – Робототехника возрождается. Уже сегодня ведутся разработки по проектированию роботов под конкретные технологические операции, проектируются гибкие производственные системы, включающие использование нескольких взаимодействующих роботов. А еще востребованы роботы специального назначения – и это не только разведчики, но и андроиды, которые могут быть использованы в космических программах. Так что будущее у робототехники есть, и оно за теми ребятами, которые сегодня собрали своего первого робота.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов