Здесь собирают будущее

Здесь собирают будущее

Дата публикации 2 марта 2016 11:02 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске впервые прошел Сибирский робототехнический фестиваль «Робофест».

Термину «робот» в 2016 году исполнится 95 лет. Это выражение впервые применил чешский писатель Карел Чапек в пьесе «R.U.R.» для описания человекоподобных механизмов, выполняющих рутинную работу. А в 1942 году в рассказе «Хоровод» фантаст Айзек Азимов сформулировал «три закона робототехники», определяющие принципы отношения роботов к людям.

В настоящее время робототехника превратилась в развитую область промышленности – тысячи роботов активно применяются на различных предприятиях, транспорте, на вредных и опасных производствах, в военном деле и медицине.

А начинается все с того, что мальчишка приходит в кружок, чтобы собрать своего первого робота. И таких ребят в возрасте от семи до 18 лет только на областной станции юных техников занимается уже 250 человек.

– Всегда очень любил собирать конструкторы, но делать роботов оказалось интересней, – признается ученик школы № 72 Андрей Тюхтин. – Это же так классно! Они  сами двигаются, выполняют мои команды. Вот бы потом собрать своего Электроника! Я этого очень сильно хочу, поэтому буду учиться. Я и сейчас готов каждый день приходить на занятия, чтобы узнавать новые секреты робототехники.

– Я уже создал своего первого робота. Это было интересно, а самое главное – получаешь огромное удовольствие, когда твое творение начинает «жить», – говорит учащийся  гимназии № 12 Евгений Франчук. 

Вот такие увлеченные ребята и стали участниками главного события омского IT-форума – фестиваля юных конструкторов и изобретателей робототехники «Робофест», где среди прочего проводились соревнования по нескольким направлениям. Так, самые юные приняли участие в Играх роботов, где представили свои разработки на юниорской площадке. А на главном поле битвы под названием «Hello, Robot!» развернулись состязания в номинациях «Сортировщик», «Траектория – квест», «Чертежник», «Шорт-трек», демонстрирующие разнообразнейшие возможности робототехники.

Кстати, для этого, оказывается, требуются довольно сложные программы. Например, для того чтобы робот двигался четко по линии, необходимо задать определенный алгоритм действия. Он будет направлять робота в заданном направлении при помощи датчиков света и ультразвука, помогающих «видеть» предметы перед собой.

– Наши дети обучаются программированию и созданию полных алгоритмов движения роботов. Им это поможет, когда они поступят в вуз, где уже смогут создать своих Электроников или Терминаторов, – говорит педагог дополнительного образования областной СЮТ Антон Кивелев. – Кстати, мы заключили с ОмГТУ договор, наши ребята во время экскурсий знакомятся с условиями обучения в этом вузе, чтобы в будущем осуществить свою мечту и стать инженерами-робототехниками.

Как выяснилось из разговора со студентами ОмГТУ, на первом этапе они тоже собирают «конструктор» и пишут программы управления для самого простого робота. А вот ближе к магистратуре уже создают собственные уникальные разработки, например сурдопереводчика или андроида.

– Большинство наших студентов обучаются по целевому набору для работы на предприятиях ОПК и нефтехимического производства. Так что проблем с трудоустройством у них нет, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой «Автоматизация и робототехника» ОмГТУ Елена Гебель. – Робототехника возрождается. Уже сегодня ведутся разработки по проектированию роботов под конкретные технологические операции, проектируются гибкие производственные системы, включающие использование нескольких взаимодействующих роботов. А еще востребованы роботы специального назначения – и это не только разведчики, но и андроиды, которые могут быть использованы в космических программах. Так что будущее у робототехники есть, и оно за теми ребятами, которые сегодня собрали своего первого робота.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов