Здесь собирают будущее

Здесь собирают будущее

Дата публикации 2 марта 2016 11:02 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске впервые прошел Сибирский робототехнический фестиваль «Робофест».

Термину «робот» в 2016 году исполнится 95 лет. Это выражение впервые применил чешский писатель Карел Чапек в пьесе «R.U.R.» для описания человекоподобных механизмов, выполняющих рутинную работу. А в 1942 году в рассказе «Хоровод» фантаст Айзек Азимов сформулировал «три закона робототехники», определяющие принципы отношения роботов к людям.

В настоящее время робототехника превратилась в развитую область промышленности – тысячи роботов активно применяются на различных предприятиях, транспорте, на вредных и опасных производствах, в военном деле и медицине.

А начинается все с того, что мальчишка приходит в кружок, чтобы собрать своего первого робота. И таких ребят в возрасте от семи до 18 лет только на областной станции юных техников занимается уже 250 человек.

– Всегда очень любил собирать конструкторы, но делать роботов оказалось интересней, – признается ученик школы № 72 Андрей Тюхтин. – Это же так классно! Они  сами двигаются, выполняют мои команды. Вот бы потом собрать своего Электроника! Я этого очень сильно хочу, поэтому буду учиться. Я и сейчас готов каждый день приходить на занятия, чтобы узнавать новые секреты робототехники.

– Я уже создал своего первого робота. Это было интересно, а самое главное – получаешь огромное удовольствие, когда твое творение начинает «жить», – говорит учащийся  гимназии № 12 Евгений Франчук. 

Вот такие увлеченные ребята и стали участниками главного события омского IT-форума – фестиваля юных конструкторов и изобретателей робототехники «Робофест», где среди прочего проводились соревнования по нескольким направлениям. Так, самые юные приняли участие в Играх роботов, где представили свои разработки на юниорской площадке. А на главном поле битвы под названием «Hello, Robot!» развернулись состязания в номинациях «Сортировщик», «Траектория – квест», «Чертежник», «Шорт-трек», демонстрирующие разнообразнейшие возможности робототехники.

Кстати, для этого, оказывается, требуются довольно сложные программы. Например, для того чтобы робот двигался четко по линии, необходимо задать определенный алгоритм действия. Он будет направлять робота в заданном направлении при помощи датчиков света и ультразвука, помогающих «видеть» предметы перед собой.

– Наши дети обучаются программированию и созданию полных алгоритмов движения роботов. Им это поможет, когда они поступят в вуз, где уже смогут создать своих Электроников или Терминаторов, – говорит педагог дополнительного образования областной СЮТ Антон Кивелев. – Кстати, мы заключили с ОмГТУ договор, наши ребята во время экскурсий знакомятся с условиями обучения в этом вузе, чтобы в будущем осуществить свою мечту и стать инженерами-робототехниками.

Как выяснилось из разговора со студентами ОмГТУ, на первом этапе они тоже собирают «конструктор» и пишут программы управления для самого простого робота. А вот ближе к магистратуре уже создают собственные уникальные разработки, например сурдопереводчика или андроида.

– Большинство наших студентов обучаются по целевому набору для работы на предприятиях ОПК и нефтехимического производства. Так что проблем с трудоустройством у них нет, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой «Автоматизация и робототехника» ОмГТУ Елена Гебель. – Робототехника возрождается. Уже сегодня ведутся разработки по проектированию роботов под конкретные технологические операции, проектируются гибкие производственные системы, включающие использование нескольких взаимодействующих роботов. А еще востребованы роботы специального назначения – и это не только разведчики, но и андроиды, которые могут быть использованы в космических программах. Так что будущее у робототехники есть, и оно за теми ребятами, которые сегодня собрали своего первого робота.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...