Константин Подбельский: «Сельские олимпиады – залог развития регионального спорта»

Накануне открытия XLVI областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера» в редакции «ОП» побывал министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Константин Подбельский. Первые вопросы гостю проекта «Детектор ПРАВДЫ» по традиции начинаются с фразы «Правда ли, что…»

База для развития

– Еще в прошлом году многие говорили о том, что «Праздник Севера» требует слишком много денег и не востребован сельчанами. Тем не менее Исилькуль 5 марта примет гостей со всей области. Правда ли, что при подготовке «Праздника Севера» были трудности с финансированием, и как они были решены?

– Прежде всего, не надо забывать, что при организации таких спортивных мероприятий на территориях остается своеобразное «наследие». Это построенные или отремонтированные объекты, та база, которую район будет использовать и в дальнейшем в физкультурно-спортивной деятельности. Да, любой подобный праздник требует определенных затрат. Но при умелом использовании бюджетных и привлечении внебюджетных средств, нормальном взаимодействии всех уровней власти, бизнеса и просто заинтересованных людей все всегда получается.

Что касается нынешнего «Праздника Севера» в Исилькуле, то там проблем со спортивной базой не было, ведь в городе уже имеются стадион, ледовый дворец и многое другое, что позволит на хорошем уровне провести это крупнейшее областное мероприятие. Тем не менее район получил свой «подарок» – лыжную базу в лесопарковой зоне на окраине Исилькуля, где смогут заниматься как спортсмены, так и население в целом, так как там предусмотрен прокат инвентаря. Мы ожидаем, что это даст толчок развитию лыжного спорта, в том числе и массовому катанию сельчан.

– Правда ли, что ситуация в Горьковском районе, где летом должна пройти «Королева спорта», гораздо хуже?

– Это как раз тот случай, когда мы целенаправленно не стали принимать решение о переносе места проведения спортивного праздника, что позволит создать материальную базу, которая останется в Горьковском районе после проведения «Королевы спорта».

Серьезных вложений требует стадион, где среди прочего необходимо уложить современную беговую дорожку, нуждаются в ремонте и трибуны. Кроме того, в райцентре пока отсутствует отдельный спортивный зал, поэтому предусмотрена реконструкция зала в школе для приема праздника.

Средства для организации «Королевы спорта» будут направлены по линии регионального субсидирования, но при подготовке будет не только прямое финансирование. Мы изыскиваем возможности передачи оборудования и инвентаря с других объектов. Тем не менее возможно, что не все виды спорта удастся принять в финальной части соревнований, какие-то будут перенесены в другие районы, но такая практика существует и понятна. Так, биатлонная гонка будет проходить в Муромцевском районе, где есть условия для проведения состязаний. Кстати, еще одна биатлонная база строится в Одесском, где будет проходить «Праздник Севера-2017». Там возводятся искусственные горки и стрельбище, причем все делается по мировым стандартам.

Приятно, что муниципалитет загодя начал готовится к этому, используя свои и региональные средства, привлекая спонсоров. Это правильно, ведь такой консолидированный подход к созданию материальной базы позволит проводить спортивные мероприятия областного масштаба и в дальнейшем, несмотря на тяжелое экономическое положение.

Нужно все равно двигаться

– Если уж вы сами упомянули об экономической ситуации, то сразу возникает вопрос: и как работается «спортивному министру» в условиях значительного сокращения расходов бюджета?

– Работается интересно, хотя сокращение расходов влияет на деятельность, но от этого, к сожалению, никак не абстрагироваться. Тем не менее необходимо продолжать движение, не допустить в нынешних условиях ухудшения спортивных результатов. Это задача, которую я вижу главной для себя, хотя только сферой спорта ограничиваться нельзя, ведь молодежная политика по-прежнему остается важнейшим направлением работы ведомства. Конечно, неизбежны некоторые коррективы в существующих программах, но надо видеть главное, расставлять акценты и приоритеты.

– И какие приоритеты вы видите для себя?

– Они хорошо известны, так как определены в существующих государственных программах развития физкультуры, спорта и молодежной политики. Если говорить конкретней, то это, например, поддержка и развитие базовых видов спорта Омской области. У нас в их число входит хоккей с шайбой, плавание, волейбол и другие игровые виды спорта, художественная гимнастика, велосипедный спорт, фигурное катание, шорт-трек и другие.

– Не секрет, что молодежь уезжает из региона. Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы остановить эту негативную тенденцию?

– Давайте зададимся вопросом: что нужно молодому человеку? Наверное, иметь возможность получить хорошее образование, быть востребованным на рынке труда, видеть свои перспективы в карьерном росте и чтобы регион, в котором ты живешь, был привлекательным для жизни во всех отношениях. Не хочу заниматься самоуничижением, но надо понимать, что все зависит не только от нас, мы лишь один из винтиков того механизма, который может приостановить этот негативный процесс. Слишком много факторов влияет на это, поэтому проблему надо решать комплексно.

Тем не менее я считаю, что наши усилия в области молодежной политики, несомненно, положительно влияют на ситуацию. Ведь одним из важнейших направлений работы является поддержка, в том числе и грантовая, молодежных инициатив, волонтерского и форумного движений. Если говорить о студенческих строительных отрядах, то не случайно же Омская область является базовым регионом для штаба ССО и наши бойцы трудятся по всей стране. Все это ложится в укрепление и построение имиджа нашего региона как позитивного.

– Правда ли, что грядут изменения в программе традиционного форума «РИТМ», что расшифровывается как «Регион инициативной талантливой молодежи»?

– Вы знаете, что иногда переформатирование просто необходимо. Например, молодежный форум «РИТМ», проходивший у нас много лет в форме крупного единого мероприятия, в этом году будет разбит на несколько направлений. Это позволит повысить эффективность проведения форума, ведь в прошлом году такая отдельная встреча молодых предпринимателей дала им больше возможностей для обсуждения вопросов и проблем бизнес-среды. Поэтому в 2016 году таких форумов будет пять – в отдельные направления выделятся молодые ученые, предприниматели и представители иных сфер. Такая специализация позволит создать площадки по своим интересам, где смогут не только обсудить «насущное», но и выдвинуть предложения и идеи, получить поддержку с нашей стороны.

Я хотел бы добавить, что молодежное движение развивается не только в областном центре, но и в муниципальных районах, где грантовую поддержку, в том числе и в рамках «РИТМа», получают молодые предприниматели – те, кто хочет чего-то добиться в социальной, спортивной и культурной сфере, производстве, переработке сельхозпродукции и многом другом. Ростки молодежных инициатив мы видим везде и, конечно, обязательно поддерживаем.

Профессионалы должны зарабатывать

– Константин Олегович, давайте вернемся к спорту. Многих волнует ситуация с «Омичкой». Правда ли, что клуб уже не имеет никаких возможностей вернуться на прежний уровень?

– Уровень – понятие оценочное. Уже то, что эта команда продолжает играть в Суперлиге, наверное, многое говорит о ее статусе. Тем более в этом году у нас есть карт-бланш – Федерация волейбола России в олимпийском году приняла решение: по результатам сезона ни одна команда Суперлиги не покинет ее, независимо от результатов. Мы этим воспользуемся, чтобы сделать ставку прежде всего на молодых игроков, тех, кто является воспитанницами омской школы волейбола, которые должны показать свой высокий класс игры в следующем сезоне, хотя хотелось бы побед и в этом.

– А как же финансовая ситуация клуба, сможет ли «Омичка» удержаться на плаву?

– Не надо забывать, что жить надо по средствам. К сожалению, прежним руководством клуба такое решение не было принято вовремя, что повлекло за собой необходимость определенных финансовых проверок ввиду исков, предъявленных агентскими компаниями. Цифры там фигурируют громадные, просто несоразмерные и неподъемные даже для бюджета, который был у клуба в прошлом.

Не были оценены и реальные возможности, хотя это нужно и можно было сделать вовремя, зная, что финансирования в прежних объемах ждать не надо и нужно системно заботиться о привлечении внебюджетных средств. Сейчас в клубе проведена оптимизация структуры, существенно сокращен управленческий аппарат, пересмотрены контракты с игроками, которые получают меньше, чем профессиональные звезды, которые были в «Омичке» ранее, в том числе зарубежные.

Наша задача – довести сезон до конца, не выпасть «из обоймы», продолжить работу с молодежным составом, сохранить систему спортивной подготовки, которая была выстроена от ДЮСШ до команды мастеров, а затем оценить и решить, по какому пути «Омичка» пойдет дальше. Федерация волейбола России не намерена терять клуб с такими богатыми традициями, историей и перспективами, так что мы надеемся на ее поддержку.

– А что будет с командами по другим игровым видам спорта, ведь финансирование уменьшено и там?

– В условиях сокращения бюджета господдержка, которая существовала для профессиональных команд, сокращена, как изменились и подходы к ее оказанию.

Так понятно, что необходимо продолжение работы спортивных школ, центров олимпийской подготовки, что остается приоритетным направлением нашей работы. Мы не можем допустить сокращения тренерского состава и спортсменов, свернуть подготовку к участию сборных команд Омской области в соревнованиях зонального, российского и международного уровня.

А вот профессиональные коман­ды – это несколько иное направление, и практика в России такова, что каждый клуб является самостоятельной единицей, которая заботится о том, чтобы изыскивать финансовые возможности участия в официальных лигах. Поэтому думать, что областной бюджет будет полностью тянуть на себе эти команды, неправильно. Да, без государственной поддержки они обойтись не могут, но она может выражаться не только в прямом финансировании содержания клубов, а, например, в подготовке резервов, предоставлении материальной базы для команды. Мы готовы взять это на себя, а вот забота клубов – привлечение внебюджетных средств, поиск спонсоров и меценатов.

– И бизнес готов поддерживать спорт?

– Конечно. У многих клубов есть надежные давние партнеры, помогающие им. Но останавливаться на этом нельзя, надо искать и других спонсоров. Например, сейчас в стадии подписания договор между «Омичкой» и «Омскэнерго» о финансовой поддержке команды. Клуб берет на себя обязательства по выполнению рекламно-информационных услуг, так что в ближайшее время на форме омских волейболисток появится логотип энергокомпании.

И кризис не помеха

– Константин Олегович, какова сейчас ситуация со строительством «Академии Авангарда», которое должно финансироваться «Газпромнефтью»? Правда ли, что проект приостановлен?

– Работы по этому объекту ведутся планомерно и последовательно, ведь любая стройка под­разумевает определенный алгоритм, начиная с принятия решения и заканчивая перерезанием красной ленточки при открытии. И между ними проходит довольно продолжительный промежуток времени, на каждом этапе которого могут возникать ситуации, требующие корректировки и приложения дополнительных усилий.

Сейчас здесь все находится на стадии проектирования, потом должно быть согласование и принятие проекта инвестором. Пока ведутся работы по проектированию и подводке коммуникаций, потому что место, выбранное для строительства объекта, довольно сложное в этом плане и подразумевает прокладку коммуникаций через магистраль и устройство подъездных путей. Решение этих вопросов не может быть сиюминутным, поэтому задержка ранее определенных сроков связана не с тем, что проект сворачивается или отодвигается. Просто есть определенные проектные, инженерные и строительные работы, которые требуют времени. Что касается финансирования, то «Газпромнефть» свои обязательства полностью выполняет.

– Насколько мне известно, «Академия Авангарда» будет сдана лишь в 2017 году, а что запланировано построить в году нынешнем?

– Появление новых спортивных объектов напрямую связано с социальной программой компании «Газпромнефть», и мы рады, что регион имеет такого партнера. В этом году планируется к вводу в эксплуатацию два физкультурно-оздоровительных комплекса на левом берегу, которые строятся по совместной программе. Они очень востребованы, потому что эта часть Омска не избалована подобными спортивными сооружениями.

Каждый ФОК предусматривает наличие трех функциональных площадок – универсальный спортивный зал без трибун, бассейн на шесть дорожек и тренажерный зал. Предполагается, что занятия для населения будут проводиться в вечернее время и выходные дни, в остальные часы комплексы будут задействованы для тренировок воспитанников спортивных школ.

При этом по одному из ФОКов принято решение, которое уже поддержано губернатором, – он будет вписан в структуру подготовки волейболисток, чтобы «Омичка» имела свою материальную базу. Кстати, тот ФОК, который расположен на улице Конева, будет закреплен за СДЮСШОР «Динамо», для этого на прилегающей территории за счет регионального бюджета будет создано футбольное поле и другая необходимая инфраструктура.

Кроме того, программа «Газпромнефть» предполагает строительство плоскостных сооружений. И в этом году муниципальные районы и областной центр получат 50 подобных объектов – 25 мини-стадионов и 25 универсальных площадок, включающих хоккейную коробку, которую можно использовать для игровых видов спорта. Тот или иной вид объекта согласовывался с местными администрациями, которые и определяли, какой вид площадки для них более важен и нужен при уже существующей спортивной инфраструктуре.

SIM вернется в лето

– Константин Олегович, не могу по старой памяти не спросить вас о Сибирском международном марафоне. Что-то изменится в программе беговых соревнований?

– В первую очередь в этом году ожидается расширение программы беговых событий нашего цикла, который уже начался с Рождественского полумарафона. Далее будет полумарафон в формате гандикапа в мае, также предусмотрен «Цветочный забег» и «Звездный забег». А вот 7 августа пройдет сам Сибирский международный марафон, который приурочен к празднованию 300-летия Омска.

В программе марафона одновременно с забегами на 5 и 42 км у нас появится дистанция 15 км, где будет проходить официальный чемпионат России, что позволит привлечь большее количество спортсменов со всей страны и придаст новый импульс развитию омского бегового праздника.

Мы ставим перед собой цель – расширить количество подобных событий, в которых могут принять участие любители бега. Очень надеемся на увеличение не только числа участников, но и возвращение зрителей, которые будут болеть за спортсменов по всей трассе марафона. Это должно создать особую теплую атмосферу, тем более мы планируем на разных этапах забега организовать так называемые пункты эмоциональной поддержки, где будут выступать музыкальные коллективы.

Не сидеть сложа руки

– Говорят, что нас ждет очень тяжелый в экономическом плане год, который просто надо пережить, а потом все наладится. Вы разделяете такую позицию?

– Ничто не бывает вдруг, поэтому мы надеемся, что будет продолжена реализация существующих программ и ресурсы, которые выделяются на это, останутся. Но мы не собираемся «переживать» трудные годы, сидеть сложа руки, мы ищем и находим поддержку в тех структурах, которые действительно смотрят в будущее.

В спортивной сфере по материальной базе мы планируем продолжить сотрудничество с «Газпромнефтью» и даже немного изменить формат. Хочется кроме плоскостных сооружений возводить крытые хоккейные корты, стоимость строительства которых сопоставима с мини-стадионами. Кстати, такой проект собственными силами реализован в Любинском районе, есть еще несколько районов в регионе, где уже все есть, осталось выполнить только крышу хоккейной коробки. Все это позволит успешно реализовать разрабатываемую сейчас программу развития хоккея, где будут собраны в единую концепцию все турниры и соревнования, материальная база и подготовка юных хоккеистов и тренерских кадров.

Естественно, мы будем активно работать и по привлечению федеральных средств. Сегодня в Омске необходим универсальный зал для игровых видов спорта с трибунами на три тысячи мест. Этот проект есть, уже был разговор с федеральным министром, к тому же ждем активного участия СибГУФКа, ведь расчет делаем на его базу при реализации задуманного.

Если нас поддержат в Москве, мы хотели бы провести в 2019 году в Омске крупное спортивное мероприятие. Какое, пока говорить не буду, но именно это позволит получить хорошую материальную базу, которую создают под подобные соревнования.

Так что планы есть, и, несмотря на кризисные явления, мы видим перспективы и будем делать все, чтобы наши планы осуществились.

URL: http://omskregion.info/news/39985-konstantin_podbelskiy_selskie_olimpiad__zalog_razv/
Дата публикации:02/03/2016 11:06
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев