Не остаться в долгу

Не остаться в долгу

Дата публикации 2 марта 2016 11:15 Автор Евгения Карасева

Как заемщикам бороться с беспределом коллекторов.

Телефонный прессинг

Омичка Наталья Петренко (имя и фамилия изменены.Прим. авт.) взяла потребительский кредит в начале 2015 года в одном из федеральных банков: дочке Марине, студентке ОмГТУ, очень нужен был новый компьютер. Условия выплаты займа показались Наталье тогда вполне по силам.

Однако в середине прошлого года Наталья потеряла работу бухгалтера. Два месяца женщина, живущая одна с дочерью-студенткой, отчаянно искала работу. Чтобы помочь матери, Марина на период летних каникул даже устроилась кондуктором, но временный заработок не мог покрыть даже минимальных расходов: «коммуналка», кредит, продукты. Осенью девушка вернулась на учебу, а Наталья пошла работать продавцом в ближайшем к дому магазине. Зарплата при самом хорошем раскладе – 12 тысяч в месяц. Платеж по кредиту – четыре с половиной. У Натальи начались просрочки.

Она честно звонила в банк, объясняла ситуацию и просила пойти навстречу еще недавно добросовестному плательщику – реструктурировать кредит, увеличив срок погашения и разбив его на маленькие взносы. Однако банк отказался. Зато в скором времени Наталью и ее дочь начали атаковать  коллекторы.

Звонили круглосуточно, причем и самой Наталье, и ее дочери. Порой доходило до 15 – 20 звонков в день. Требовали ускорить погашение кредита, сначала вежливо, затем – строго, затем уже на повышенных тонах. На объяснения о «трудной жизненной ситуации» собеседники на другом конце провода никак не реагировали, вместо этого Марине однажды предложили прямым текстом вый­ти «на Красноярский тракт» – мол, там она быстро сможет помочь матери «отработать долг».

Когда на следующий день Наталье позвонил очередной «вышибала», она спокойным тоном сообщила ему, что ее дочь сделала аудиозапись вчерашнего разговора с коллектором. И готовится отнести его в полицию. Это сработало: звонки внезапно прекратились, а Наталья, которой к тому времени подруга помогла устроиться по профессии в строительную компанию, в течение следующих двух месяцев погасила задолженность, а затем и сам кредит.

Дешево и сердито

Юристы отмечают, что телефонные звонки и смс для коллекторских агентств – самый простой способ «выбивания долгов». Цель здесь, в первую очередь, в запугивании заемщика, а легче всего это сделать, «добравшись» до близких людей. Отсюда и угрозы родственникам, и провокационные предложения «встретиться», и обещание расправы. Кстати, некоторые коллекторы действительно не гнушаются физическим воздействием. Например, в Ульяновской области «специалист по долгам» закинул в форточку квартиры заемщика «коктейль Молотова». Смесь попала на двухлетнего внука должника, малыш получил серьезные ожоги рук и лица.

Таких случаев по всей стране – десятки, а то и сотни. С вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц 1 октября 2015 года деятельность организаций, работающих с долгами, заметно активизировалось. Все дело в том, что банкротство заемщиков не выгодно ни кредиторам, ни коллекторским агентствам, которые выкупают у банков портфели долгов на миллиарды рублей. За это они платят банку 7 – 10 процентов от суммы долга, а взысканные средства – их чистая прибыль. Поэтому им так важно «выжать» из должника максимум любыми способами.

Выбить деньги любой ценой

К счастью, в Омской области до «экстрима» не доходило, хотя местные «вышибалы» не гнушаются угрозами. В начале февраля региональное УМВД начало проверку по факту публикации аудио­записи с угрозами коллектора «Банка Москвы» взорвать школу с ребенком должника.

– У нас есть клиент, которого вечером встретили трое человек, сильно не избили, но дали понять, что он под наблюдением. Его семье угрожают расправой при помощи смс. Мы отправили в полицию заявление по поводу этих действий, – рассказал «ОП» заместитель руководителя «Единой городской службы юридической защиты» Константин Рубан. – Были и угрозы из серии: «Сейчас отправим к вам нашу выездную бригаду, будете с ними объясняться. Выезд стоит 200 тысяч, готовьте деньги».

Также среди методов работы «вышибал» – надписи на домах, в подъездах должников, листовки в почтовых ящиках соседей, суперклей или скрепки в замочных скважинах квартиры, порезанные колеса машины и многое другое.

По словам прокурора города Омска Алексея Полубоярова, омичи нечасто жалуются в правоохранительные органы на деятельность коллекторских агентств, и по каждому обращению ведомство проводит проверку.

– Шквала жалоб не наблюдается, хотя отдельные факты имеют место. Тема проблемная, но такая деятельность на сегодняшний день законодательно не запрещена. Вместе с тем нарушения возникают, в том числе по причине недостаточной правовой урегулированности данного вопроса, – считает прокурор.

Кому выгодно?

По данным Объединенного кредитного бюро, коллекторы сейчас оказывают воздействие на каждого восьмого россиянина трудоспособного возраста. Хуже всего приходится клиентам микрофинансовых  организаций. Задолжать пять тысяч рублей мелкой фирме намного опаснее, чем миллион солидному банку. Как правило, банки работают с серьезными коллекторскими фирмами, которые умеют отличить взыскание задолженности от преступления.

– Когда человек попадает в просрочку по кредиту, банк начисляет штрафные санкции. Они составляют дополнительную прибыль, и финансово-кредитной организации выгодно, когда просрочка растет, – считает Константин Рубан. – Более того, иногда банки создают ее искусственно. Например, день платежа по кредиту у человека выпадает на выходной или праздничный день. И если заемщик не внес платеж днем ранее, ему начисляется штраф. Если какие-то технические неполадки с системой или терминалом оплаты и заемщик просто не может провести платеж – снова штраф. А еще есть комиссия, которую взимает банкомат, и если плательщик о ней не знает, это будет «плюсом» к долгу.

В Госдуме РФ сейчас рассматривается законопроект о взаимодействии с должниками коллекторских агентств, банков, и микрофинансовых организаций. В частности, он запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать клиентам, повреждать их имущество, вводить в заблуждение, причинять вред здоровью. В законопроекте есть пункт, запрещающий сообщать о долге третьим лицам,  включая родственников и сослуживцев, размещать информацию о должнике в Интернете, на здании или в доме.

Между тем мэр города Омска Вячеслав Двораковский дал своим подчиненным задание подготовить обращение к депутатам Заксобрания Омской области, чтобы те инициировали ряд изменений в закон о банковской деятельности. Также областных парламентариев попросят разработать механизмы работы коллекторских агентств в новом правовом поле.


ФАКТЫ:


 В Самаре 22 февраля молодой человек пытался выпрыгнуть из окна 11-го этажа. На попытку свести счеты с жизнью его толкнули долги и назойливость коллекторов. Психологи сумели отговорить парня от отчаянного шага.
 В Новосибирске коллекторы опубликовали в соцсетях фото восьмимесячной дочки должника с траурной рамкой и словами «Любим, помним, скорбим». Сумма долга, к слову, всего три тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело за клевету.
 В Красноярском крае бизнесмен расстрелял спящих супругу, сына и дочь, а затем покончил с собой. По предварительным данным, на преступление мужчину толкнули неоплаченные долги по кредитам – около 800 тысяч рублей. 
 В Ростовской области неизвестный позвонил в детский сад и пригрозил взорвать здание, в котором на тот момент находились малыши. Полиция задержала звонившего: им оказался коллектор, который таким образом выбивал деньги из должника.

 В Самаре 22 февраля молодой человек пытался выпрыгнуть из окна 11-го этажа. На попытку свести счеты с жизнью его толкнули долги и назойливость коллекторов. Психологи сумели отговорить парня от отчаянного шага. В Новосибирске коллекторы опубликовали в соцсетях фото восьмимесячной дочки должника с траурной рамкой и словами «Любим, помним, скорбим». Сумма долга, к слову, всего три тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело за клевету. В Красноярском крае бизнесмен расстрелял спящих супругу, сына и дочь, а затем покончил с собой. По предварительным данным, на преступление мужчину толкнули неоплаченные долги по кредитам – около 800 тысяч рублей.  В Ростовской области неизвестный позвонил в детский сад и пригрозил взорвать здание, в котором на тот момент находились малыши. Полиция задержала звонившего: им оказался коллектор, который таким образом выбивал деньги из должника.

СОВЕТЫ:

 Если вам звонят «из банка», попросите собеседника представиться: назвать свои фамилию, имя и отчество, организацию, которую он представляет. Предупредите, что вы ведете запись разговора.

 На звонки, которые поступают с 22:00 до 8:00 по местному времени в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные, можно смело не реагировать. В это же время вы имеете право не встречаться с коллекторами.

 Вы имеете право подать в суд на коллекторов за слишком частые звонки или за звонки в запрещенное время. В качестве доказательств потребуются записи звонков с угрозами, смс, оригиналы писем, фотографии надписей на стенах.

 При встрече требуйте у коллектора документ, удостоверяющий его личность, и заверенное разрешение на взыскание задолженности. Если их нет – сразу прекращайте диалог.

 Если вас встречают в подъезде, сразу звоните соседям, которые могут стать свидетелями. 

 Никогда не впускайте коллекторов в свой дом (статья 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища). Исключение: представитель кредитора с приставом.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов