«Страшно не было»

«Страшно не было»

Дата публикации 2 марта 2016 11:18 Автор Фото Сергей Мельников

Одиннадцатилетний Артем, спасший во время пожара брата и сестру, за мужество и самоотверженность награжден почетной грамотой МЧС.

Торжественная линейка, на которой собрались педагоги и учащиеся школы № 13 им. А. С. Пушкина, состоялась на прошлой неделе. Главным героем церемонии стал пятиклассник Артем Шуленков. Мальчишку теперь знает вся школа. Еще бы: на поступок, который совершил Артем, отважится далеко не каждый взрослый.

Как уже писала «ОП», поздним вечером 3 февраля в доме на 4-м Восточном спуске, где жила семья Артема, произошел пожар. В это время мальчик с младшими братом и сестрой – пятилетним Ильей и трехлетней Дашей – смотрел мульт­фильмы. Когда во всем доме неожиданно погас свет, он пошел проверить, в чем причина. На веранде искрил электрощиток. Секунда – и он буквально вспыхнул. Огонь стал очень быстро распространяться по дому, кухня и комнаты наполнились едким дымом.

– Страшно не было. Испугался только за брата с сестрой и взрослых, которые остались в доме. Первая мысль была – скорей бежать за ними, – вспоминает Артем.

Мамы Светланы в это время дома не было – ушла в гости. Подростку понадобилась минута, чтобы заскочить в комнату, схватить малышей и вывести на улицу. Отца и друга семьи, которые уже спали в другой комнате, Артем разбудить не смог, хотя трижды возвращался в дом.

Поступок мальчишки удивил даже видавших виды спасателей, прибывших на вызов тушить пожар. К этому моменту дом был полностью охвачен пламенем и дымом, и выжить в этих условиях у малышей не было никаких шансов.

Пожарный Владислав Давыдов, участвовавший в спасательной операции, на шлеме которого была закреплена камера, показал ученикам и педагогам видеоролик с места событий и рассказал все подробности трагедии. Попасть внутрь горящего здания огнеборцы смогли лишь после того, как из дома вынесли газовый баллон, который мог взорваться в любую минуту.

– Не каждый взрослый сориентируется в подобной опасной ситуации. У многих наступает шоковое состояние, люди не знают, что делать. Мальчик – молодец, проявил решимость, характер, – считает пожарный.

Начальник главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут, вручая Артему почетную грамоту и памятный подарок, предложил мальчику после школы учиться на спасателя и работать в управлении.

– Хотел бы сказать огромное спасибо педагогам, которые каждый день занимаются с детьми, воспитывают в них готовность к совершению подвига. Ведь дети, зная, как действовать в чрезвычайных ситуациях, могут подсказать взрослым, как себя правильно вести. Мы направили документы в министерство, чтобы наш герой был удостоен государственной награды – медали «За отвагу на пожаре». Но самое главное, Артем, – обратился к мальчику главный спасатель региона, – когда ты вырастешь, мы ждем тебя к себе на службу. Если будешь готов и захочешь, мы тебя обязательно примем.

Представитель регионального отделения Всероссийской добровольной пожарной охраны Сергей Приходько также поблагодарил мальчика за проявленное мужество и вручил ему грамоту и планшетный компьютер.

Классный руководитель 5 «Б», где учится Артем, Людмила Курмаз рассказала, что мужественный поступок ее воспитанника стал настоящим сюрпризом для всей школы. После карантина мальчик вернулся в класс окрыленным, и однокашники искренне им гордятся.

– Мы узнали о том, что произошло, уже на следующий день. В частных домах, расположенных на Ремесленных и Восточных, пожары случаются часто, в том числе из-за неисправной проводки. На моей практике еще не было случая, чтобы ученики школы так мужественно себя проявляли в жизни, – отметила педагог.

Сейчас Артем вместе с мамой, старшей сестрой и братом живет у родственников. Двое спасенных малышей пока остаются в детской городской больнице № 3. По словам мамы Светланы Шуленковой, самый сложный вопрос – приобретение собственного жилья – пока остается открытым, и решить его без помощи муниципальных властей ей, скорей всего, не удастся. Между тем в городской администрации подчеркнули, что прав на жилье вне очереди у погорельцев нет: как и всем остальным категориям льготников, им необходимо встать на учет и ждать. Пока же Светлана планирует снимать временное жилье для себя и своих пятерых детей – подходящий дом она нашла недалеко от школы, где учится Артем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...