«Страшно не было»

«Страшно не было»

Дата публикации 2 марта 2016 11:18 Автор Фото Сергей Мельников

Одиннадцатилетний Артем, спасший во время пожара брата и сестру, за мужество и самоотверженность награжден почетной грамотой МЧС.

Торжественная линейка, на которой собрались педагоги и учащиеся школы № 13 им. А. С. Пушкина, состоялась на прошлой неделе. Главным героем церемонии стал пятиклассник Артем Шуленков. Мальчишку теперь знает вся школа. Еще бы: на поступок, который совершил Артем, отважится далеко не каждый взрослый.

Как уже писала «ОП», поздним вечером 3 февраля в доме на 4-м Восточном спуске, где жила семья Артема, произошел пожар. В это время мальчик с младшими братом и сестрой – пятилетним Ильей и трехлетней Дашей – смотрел мульт­фильмы. Когда во всем доме неожиданно погас свет, он пошел проверить, в чем причина. На веранде искрил электрощиток. Секунда – и он буквально вспыхнул. Огонь стал очень быстро распространяться по дому, кухня и комнаты наполнились едким дымом.

– Страшно не было. Испугался только за брата с сестрой и взрослых, которые остались в доме. Первая мысль была – скорей бежать за ними, – вспоминает Артем.

Мамы Светланы в это время дома не было – ушла в гости. Подростку понадобилась минута, чтобы заскочить в комнату, схватить малышей и вывести на улицу. Отца и друга семьи, которые уже спали в другой комнате, Артем разбудить не смог, хотя трижды возвращался в дом.

Поступок мальчишки удивил даже видавших виды спасателей, прибывших на вызов тушить пожар. К этому моменту дом был полностью охвачен пламенем и дымом, и выжить в этих условиях у малышей не было никаких шансов.

Пожарный Владислав Давыдов, участвовавший в спасательной операции, на шлеме которого была закреплена камера, показал ученикам и педагогам видеоролик с места событий и рассказал все подробности трагедии. Попасть внутрь горящего здания огнеборцы смогли лишь после того, как из дома вынесли газовый баллон, который мог взорваться в любую минуту.

– Не каждый взрослый сориентируется в подобной опасной ситуации. У многих наступает шоковое состояние, люди не знают, что делать. Мальчик – молодец, проявил решимость, характер, – считает пожарный.

Начальник главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут, вручая Артему почетную грамоту и памятный подарок, предложил мальчику после школы учиться на спасателя и работать в управлении.

– Хотел бы сказать огромное спасибо педагогам, которые каждый день занимаются с детьми, воспитывают в них готовность к совершению подвига. Ведь дети, зная, как действовать в чрезвычайных ситуациях, могут подсказать взрослым, как себя правильно вести. Мы направили документы в министерство, чтобы наш герой был удостоен государственной награды – медали «За отвагу на пожаре». Но самое главное, Артем, – обратился к мальчику главный спасатель региона, – когда ты вырастешь, мы ждем тебя к себе на службу. Если будешь готов и захочешь, мы тебя обязательно примем.

Представитель регионального отделения Всероссийской добровольной пожарной охраны Сергей Приходько также поблагодарил мальчика за проявленное мужество и вручил ему грамоту и планшетный компьютер.

Классный руководитель 5 «Б», где учится Артем, Людмила Курмаз рассказала, что мужественный поступок ее воспитанника стал настоящим сюрпризом для всей школы. После карантина мальчик вернулся в класс окрыленным, и однокашники искренне им гордятся.

– Мы узнали о том, что произошло, уже на следующий день. В частных домах, расположенных на Ремесленных и Восточных, пожары случаются часто, в том числе из-за неисправной проводки. На моей практике еще не было случая, чтобы ученики школы так мужественно себя проявляли в жизни, – отметила педагог.

Сейчас Артем вместе с мамой, старшей сестрой и братом живет у родственников. Двое спасенных малышей пока остаются в детской городской больнице № 3. По словам мамы Светланы Шуленковой, самый сложный вопрос – приобретение собственного жилья – пока остается открытым, и решить его без помощи муниципальных властей ей, скорей всего, не удастся. Между тем в городской администрации подчеркнули, что прав на жилье вне очереди у погорельцев нет: как и всем остальным категориям льготников, им необходимо встать на учет и ждать. Пока же Светлана планирует снимать временное жилье для себя и своих пятерых детей – подходящий дом она нашла недалеко от школы, где учится Артем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...