Губернатор Назаров вручил омичкам сертификаты на маткапитал

Губернатор Назаров вручил омичкам сертификаты на маткапитал

Дата публикации 2 марта 2016 13:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Одна из многодетных мам, жительница Омска Ирина Фирсова, в среду, 2 марта, получила из рук главы региона сразу два документа – на федеральный и региональный материнские капиталы.

На церемонию вручения сертификатов Фирсовы приехали всей семьей – мама Ирина, папа Сергей, 16-летняя Вероника, 10-летний Максим и  и шестимесячный Денис, благодаря которому Ирина имеет право на получение регионального капитала. Малыш, конечно, реагировал на большое количество взрослых, поэтому маме сначала пришлось уединиться, чтобы накормить младшего сына, а потом заботу о нем взял на себя отец: церемонию Сергею Геннадьевичу пришлось смотреть в дверях зала – малыш немного капризничал.

В зал Заксобрания в преддверии Международного женского дня пришли  15 многодетных матерей, многие с родными и близкими, кое-кто тоже с малышами. Обращаясь к присутствующим, глава региона Виктор Назаров отметил, что самая важная, самая трудная задача, которая стоит сегодня перед взрослыми  – вырастить детей так, чтобы они стали достойными гражданами страны.

«Нет более важной и ответственной задачи, чем вырастить и воспитать ребенка. Материнский капитал – одно из достижений государственной социальной политики, результаты которого все мы видим. В Омской области положительная демографическая ситуация сохраняется на протяжении 5  лет. За эти годы у нас заметно выросло число многодетных семей. Сегодня их уже свыше 24 тысяч. В позапрошлом году в Омской области был отмечен пик рождаемости: на свет появилось почти 30 тысяч юных омичей. В прошлом году немного меньше – около 29 тысяч, но, тем не менее, тенденция естественного прироста населения сохраняется. Материнский капитал – одна из тех мер поддержки, которая стимулирует рождаемость. Какой бы ни была экономическая ситуация, свои обязательства по выплате регионального материнского капитала мы будем выполнять, как положено, ведь это касается наших детей», — отметил Виктор Назаров.

 Напомним, что размер федерального маткапитала  сегодня составляет 453 тыс.  рублей, регионального — 131 тыс. рублей. Программа регионального маткапитала действует до декабря 2016 года. Но, по словам  Виктора Назарова, в настоящее время разрабатывается законопроект, которым  действие этой программы  будет продлено до 2018 года включительно.

Пользуясь случаем, губернатор поздравил всех омичек с предстоящим  праздником – с Международным женским днем, с праздником весны,  пожелал всем  счастья и здоровья.

В Омской области сегодня был вручен уже 100-тысячный федеральный  сертификат на материнский капитал. Это значит, что уже 100 тысяч омских семей за 9 лет существования программы получили господдержку. Из них 70 тыс. направили средства на улучшение жилищных условий.

Получая документ, Ирина Фирсова поблагодарила за заботу государство о многодетных семьях и сказала, что семья еще не решила, на что потратить эти деньги. Фирсовы мечтают о доме на земле. В то же время старшая дочь скоро закончит школу и будет учиться дальше. Возможно, средства маткапитала пойдут на оплату образования.

«Посмотрим, подумаем, определимся», — пообещала губернатору многодетная мать.

Среди получивших региональный  сертификат на маткапитал была и жительница Омского района Надежда Кузнецова. У Надежды четверо детей, самая младшая дочь родилась в ноябре 2015-го. Уезжая из Троицкого в Омск на церемонию, многодетная мама оставила малышку со старшей дочерью. Старшие дети и муж  во всем помогают Надежде.

«Я самая счастливая женщина, мама и жена», — призналась Надежда Кузнецова, получая сертификат.               

Свой капитал Надежда хочет направить на строительство дома – недавно многодетной семье Кузнецовых выделили землю под строительство.

«Хорошо, что есть такие программы поддержки, — сказала молодая женщина. — Недавно я получила федеральный сертификат, теперь региональный. Если сложить их вместе, получится приличная сумма». 

Добавим, что за время действия программы в Омской области выдано  18 617  региональных сертификатов. На счета физических лиц и организаций перечислено более  324,96 млн руб.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов