Повестка дня: 3 марта в Омске

Повестка дня: 3 марта в Омске

Дата публикации 3 марта 2016 06:12

В областном правительстве пройдет заседание инвестиционного совета. В Музее имени Врубеля открывается выставка «Портрет жены художника». Омичи смогут пройти бесплатный онлайн-курс русского языка на сайте «Тотального диктанта».

В 16:00 в зале заседаний регионального правительства (каб. 410) состоится заседание Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области. В повестке два вопроса: результаты работы местных банкиров по улучшению инвестклимата в регионе и развитие конкурентной среды. Подробнее — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В региональном минприроды пройдет очередной совещание, посвященное утилизации отходов. Под Омском остался последний рабочий полигон, на который сегодня отвозятся ТБО, однако и его работа под вопросом. Областные власти ищут инвестора на мусоросортировочный завод.

Сегодня в Музее имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) открывается выставка «Портрет жены художника». В экспозиции — работы омских художников разных поколений, на которых авторы создают образы своей второй половины. Кроме живописных и графических произведений на выставке будут представлены письма и страницы дневников художников, обращенные к своим возлюбленным — женам.

На официальном сайте «Тотального диктанта» сегодня стартует общедоступный онлайн-курс русского языка. Омичи смогут повысить свой уровень грамотности и подготовиться к участию в акции, которая в этом году состоится 16 апреля. Онлайн-курс запускается в дополнение к офлайновым подготовительным курсам «Тотального диктанта», которые открыты в 80 городах России и мира.

Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан. Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика: его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.

На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.

Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Именинники 3 марта: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот.

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов