Омские аптеки проверяют на наличие медикаментов из обязательного перечня лекарств

Омские аптеки проверяют на наличие медикаментов из обязательного перечня лекарств

Дата публикации 2 марта 2016 17:32 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Зампред правительства РФ Ольга Голодец дала поручение всем регионам проверить аптеки на наличие в них лекарств из минимального перечня медикаментов. В Омске специалисты минздрава уже проинспектировали 44 аптеки, на очереди еще 81.

Как рассказал начальник управления лицензирования и контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью минздрава Илья Батухтин, речь идет о минимальном перечне лекарств, утвержденном постановлением федерального правительства 1 марта прошлого года. С учетом жидких форм до недавнего времени в перечень входило 68 наименований медикаментов – как оригинальных, так и джинериков. Некоторое время назад список пополнили еще двумя препаратами, в итоге в нем 70 лекарств.

«Препараты, включенные в обязательный список, представляют самые разные фармакологические группы: антибиотики, противовирусные, антигистаминные, различные мази. В нем есть практически все широко известные омичам медикаменты: мезим, парацетамол, панкреатин, клотримазол и т.д.», — отметила главный специалист минздрава Галина Толспопят.

Специалисты минздрава при проведении проверок обращают особое внимание на цены медикаментов, входящих в минимальный перечень. Чтобы в аптеке всегда были как дорогие  импортные оригинальные препараты, так и их отечественные или зарубежные аналоги.

«Можно приобрести мезим за 250 рублей, а можно панкреатин за 50 рублей, но того же действия. Разницу в цене ощущаете? Поэтому я всегда обращаю внимание на то, чтобы аптека имела доступные по цене лекарства из минимального перечня», — отметила Галина Толстопят.

Как рассказал  директор сети аптек «БиоМедСервис» Олег Мирошкин (в чью аптеку на улице Куйбышева и пришли проверяющие), наличие на полках медикаментов из обязательного перечня – это закон для «БиоМедСервиса». Впрочем, таким же законом является для сети и наличие всех препаратов из списка жизненно важных, в котором сегодня насчитывается уже более 600 препаратов.

«Около 5 тыс. лекарств, лежащих на полках, это текущий ассортимент. Около тысячи – из списка ЖВЛС и 70 – из обязательного списка. Однако мы не ограничиваем свой ассортимент только лишь обязательным списком и ЖВЛС. Постоянно ищем что-то новое и эффективное, расширяем свой ассортимент», — отметил Олег Мирошкин.

Заметим, именно в сети «БиоМед-Сервис» в Омске впервые появился отечественный препарат триозаверин – аналог зарубежного «Тамифлю».

«Как выяснилось, этот препарат разработали и запустили в промышленное производство на Екатеринбургской фармфабрике еще лет 10 назад. Он обладает доказанным эффективным воздействием на вирусы гриппа, в том числе свиного. Однако в России в разгар эпидемии свиного гриппа и ОРВИ все гонялись за «Тамифлю», знать не зная о более дешевом отечественном препарате», — пояснил Олег Мирошкин.

Руководитель сети аптек «БиоМедСервис» считает, что, реализуя землякам отечественный триозаверин, омские фармацевты вносят свой маленький вклад в импортозамещение.

Кстати, инициировавшая  проверку российских аптек на наличие в них лекарств из обязательного перечня Ольга Голодец рекомендовала регионам сделать особый акцент при проверке на противовирусные препараты. К сожалению, в разгар эпидемии аптеки во многих регионах страны оказались не готовы к большому спросу на эти медикаменты, а также на защитные маски, оксолиновую мазь и хорошо раскрученный  СМИ «Тамифлю».


В Омске также некоторое время спрос опережал предложение. Как убедились проверяющие из минздрава, в настоящее время ситуация значительно улучшилась. По крайней мере, из уже проверенных 44 омских аптек в наличии оказались все медикаменты из обязательного списка. И  надбавки к отпускной цене не превышали установленные законом параметры.

Читайте также

Виктор Назаров проверил наличие в омской аптечной сети противовирусных препаратов

Виктор Назаров проверил наличие в омской аптечной сети противовирусных препаратов

Губернатор Виктор Назаров посетил одну из омских аптек. Главу региона интересовало, насколько аптечная сеть обеспечена противовирусными препаратами и лекарствами для лечения гриппа и ОРВИ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...