Омские аптеки проверяют на наличие медикаментов из обязательного перечня лекарств

Омские аптеки проверяют на наличие медикаментов из обязательного перечня лекарств

Дата публикации 2 марта 2016 17:32 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Зампред правительства РФ Ольга Голодец дала поручение всем регионам проверить аптеки на наличие в них лекарств из минимального перечня медикаментов. В Омске специалисты минздрава уже проинспектировали 44 аптеки, на очереди еще 81.

Как рассказал начальник управления лицензирования и контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью минздрава Илья Батухтин, речь идет о минимальном перечне лекарств, утвержденном постановлением федерального правительства 1 марта прошлого года. С учетом жидких форм до недавнего времени в перечень входило 68 наименований медикаментов – как оригинальных, так и джинериков. Некоторое время назад список пополнили еще двумя препаратами, в итоге в нем 70 лекарств.

«Препараты, включенные в обязательный список, представляют самые разные фармакологические группы: антибиотики, противовирусные, антигистаминные, различные мази. В нем есть практически все широко известные омичам медикаменты: мезим, парацетамол, панкреатин, клотримазол и т.д.», — отметила главный специалист минздрава Галина Толспопят.

Специалисты минздрава при проведении проверок обращают особое внимание на цены медикаментов, входящих в минимальный перечень. Чтобы в аптеке всегда были как дорогие  импортные оригинальные препараты, так и их отечественные или зарубежные аналоги.

«Можно приобрести мезим за 250 рублей, а можно панкреатин за 50 рублей, но того же действия. Разницу в цене ощущаете? Поэтому я всегда обращаю внимание на то, чтобы аптека имела доступные по цене лекарства из минимального перечня», — отметила Галина Толстопят.

Как рассказал  директор сети аптек «БиоМедСервис» Олег Мирошкин (в чью аптеку на улице Куйбышева и пришли проверяющие), наличие на полках медикаментов из обязательного перечня – это закон для «БиоМедСервиса». Впрочем, таким же законом является для сети и наличие всех препаратов из списка жизненно важных, в котором сегодня насчитывается уже более 600 препаратов.

«Около 5 тыс. лекарств, лежащих на полках, это текущий ассортимент. Около тысячи – из списка ЖВЛС и 70 – из обязательного списка. Однако мы не ограничиваем свой ассортимент только лишь обязательным списком и ЖВЛС. Постоянно ищем что-то новое и эффективное, расширяем свой ассортимент», — отметил Олег Мирошкин.

Заметим, именно в сети «БиоМед-Сервис» в Омске впервые появился отечественный препарат триозаверин – аналог зарубежного «Тамифлю».

«Как выяснилось, этот препарат разработали и запустили в промышленное производство на Екатеринбургской фармфабрике еще лет 10 назад. Он обладает доказанным эффективным воздействием на вирусы гриппа, в том числе свиного. Однако в России в разгар эпидемии свиного гриппа и ОРВИ все гонялись за «Тамифлю», знать не зная о более дешевом отечественном препарате», — пояснил Олег Мирошкин.

Руководитель сети аптек «БиоМедСервис» считает, что, реализуя землякам отечественный триозаверин, омские фармацевты вносят свой маленький вклад в импортозамещение.

Кстати, инициировавшая  проверку российских аптек на наличие в них лекарств из обязательного перечня Ольга Голодец рекомендовала регионам сделать особый акцент при проверке на противовирусные препараты. К сожалению, в разгар эпидемии аптеки во многих регионах страны оказались не готовы к большому спросу на эти медикаменты, а также на защитные маски, оксолиновую мазь и хорошо раскрученный  СМИ «Тамифлю».


В Омске также некоторое время спрос опережал предложение. Как убедились проверяющие из минздрава, в настоящее время ситуация значительно улучшилась. По крайней мере, из уже проверенных 44 омских аптек в наличии оказались все медикаменты из обязательного списка. И  надбавки к отпускной цене не превышали установленные законом параметры.

Читайте также

Виктор Назаров проверил наличие в омской аптечной сети противовирусных препаратов

Виктор Назаров проверил наличие в омской аптечной сети противовирусных препаратов

Губернатор Виктор Назаров посетил одну из омских аптек. Главу региона интересовало, насколько аптечная сеть обеспечена противовирусными препаратами и лекарствами для лечения гриппа и ОРВИ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов