Красногорский гидроузел может рассыпаться из-за длительного простоя – минпром

Красногорский гидроузел может рассыпаться из-за длительного простоя – минпром

Дата публикации 3 марта 2016 12:11 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Из-за длительной приостановки строительства Красногорского гидроузла потеряна несущая способность нижней головы судоходного шлюза. Проектный институт уже подготовил рекомендации, как это исправить, объявлен конкурс на поиск подрядчика.

Перед очередным заседанием регионального правительства 2 марта губернатор Омской области Виктор Назаров попросил рассказать ситуацию на строящемся гидроузле в связи с предстоящим паводком.

«В результате длительного простоя у нас на нижней голове произошло ухудшение гидрологической обстановки по основанию, повышена водопроницаемость и потеряна несущая способность. Проектный институт “Мособлгидропроект” сделал изыскания, внес коррективы и выдал технические рекомендации. Требуется упрочнение грунта. Разработана конкурсная документация, объявлен конкурс на выполнение данных работ, – рассказал министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов. – Никакой опасности для людей, проживающих ниже гидроузла, ситуация, которая складывается на объекте, не представляет. Это превентивные меры, чтобы не допустить проблем в дальнейшем во время эксплуатации».

Конкурс на работы по усилению оснований гидротехнических сооружений, связанных с ликвидацией последствий длительной приостановки строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, объявлен 29 февраля. Максимальная стоимость контракта – около 365 млн рублей. Итоги конкурса должны быть подведены 29 марта этого года, а срок выполнения работ по документам – 120 дней с момента подписания контракта.

Виктор Белов пояснил, что сейчас минпром и заказчик работ – областное казенное учреждение «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» – пытаются согласовать в Омском УФАС России проведение торгов через закупку у единственного поставщика. Это существенно бы сэкономило время, работы необходимо выполнить до вскрытия Иртыша.

Строительство Красногорского гидроузла началось в 2011 году. Контракт на строительство область заключила с ООО «НПО “Мостовик”». В первые 3 года на работы выделено 6,23 млрд рублей. С 2014 года стройка заморожена в связи с банкротством «Мостовика». Всего строительство оценивается в 9,2 млрд рублей. Строительная готовность объекта составляет 50%.

Летом прошлого года был выбран новый подрядчик для достройки плотины – ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация». За 940,5 млн рублей компания должна построить левобережную земляную плотину, левобережную бетонную водосливную плотину с подводящим и отводящим каналами, инспекционные дороги верхнего и нижнего бьефа, центральную земляную плотину с площадками, судоходный шлюз с верхним и нижним подходными каналами и предшлюзовыми рейдами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов