Красногорский гидроузел может рассыпаться из-за длительного простоя – минпром

Красногорский гидроузел может рассыпаться из-за длительного простоя – минпром

Дата публикации 3 марта 2016 12:11 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Из-за длительной приостановки строительства Красногорского гидроузла потеряна несущая способность нижней головы судоходного шлюза. Проектный институт уже подготовил рекомендации, как это исправить, объявлен конкурс на поиск подрядчика.

Перед очередным заседанием регионального правительства 2 марта губернатор Омской области Виктор Назаров попросил рассказать ситуацию на строящемся гидроузле в связи с предстоящим паводком.

«В результате длительного простоя у нас на нижней голове произошло ухудшение гидрологической обстановки по основанию, повышена водопроницаемость и потеряна несущая способность. Проектный институт “Мособлгидропроект” сделал изыскания, внес коррективы и выдал технические рекомендации. Требуется упрочнение грунта. Разработана конкурсная документация, объявлен конкурс на выполнение данных работ, – рассказал министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов. – Никакой опасности для людей, проживающих ниже гидроузла, ситуация, которая складывается на объекте, не представляет. Это превентивные меры, чтобы не допустить проблем в дальнейшем во время эксплуатации».

Конкурс на работы по усилению оснований гидротехнических сооружений, связанных с ликвидацией последствий длительной приостановки строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, объявлен 29 февраля. Максимальная стоимость контракта – около 365 млн рублей. Итоги конкурса должны быть подведены 29 марта этого года, а срок выполнения работ по документам – 120 дней с момента подписания контракта.

Виктор Белов пояснил, что сейчас минпром и заказчик работ – областное казенное учреждение «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» – пытаются согласовать в Омском УФАС России проведение торгов через закупку у единственного поставщика. Это существенно бы сэкономило время, работы необходимо выполнить до вскрытия Иртыша.

Строительство Красногорского гидроузла началось в 2011 году. Контракт на строительство область заключила с ООО «НПО “Мостовик”». В первые 3 года на работы выделено 6,23 млрд рублей. С 2014 года стройка заморожена в связи с банкротством «Мостовика». Всего строительство оценивается в 9,2 млрд рублей. Строительная готовность объекта составляет 50%.

Летом прошлого года был выбран новый подрядчик для достройки плотины – ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация». За 940,5 млн рублей компания должна построить левобережную земляную плотину, левобережную бетонную водосливную плотину с подводящим и отводящим каналами, инспекционные дороги верхнего и нижнего бьефа, центральную земляную плотину с площадками, судоходный шлюз с верхним и нижним подходными каналами и предшлюзовыми рейдами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов