Омичи начали обмениваться едой через интернет

Омичи начали обмениваться едой через интернет

Дата публикации 3 марта 2016 16:48 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/ohallmann

В соцсети «ВКонтакте» появились омские группы, практикующие фудшеринг. Это модный тренд, призванный бережно относиться к продуктам питания, отдавая их излишки или просто непонравившуюся еду тем, кто в ней нуждается.

Омский фудшеринг пока только набирает обороты. В одной из групп, созданной в начале года, чуть более 200 участников, в другой — гораздо меньше. Администраторы групп призывают людей делиться излишними продуктами. К примеру, у кого-то есть ненужные крупы или варенье и он готов безвозмездно (или «за шоколадку») поделиться ими с ближним.

«В этой группе люди делятся своими продуктами, которые стоят без дела, купили много и не могут съесть, не понравились по вкусу, истекает срок годности, но пригодны к использованию, осталось после праздников и не в силах съесть, просто не успевают съесть», — пояснили администраторы омской группы фудшеринга (авторская пунктуация сохранена. — Прим. ред.).

Также создатели группы предложили делиться продуктами магазинам и предприятиям общепита.

Движение фудшеринга зародилось в Германии и изначально было направлено на рациональное использование продуктов питания. Напомним, ученые уже не раз предупреждали о грядущем истощении запасов еды на Земле. В частности, в минувшую среду специалисты Оксфордского университета в Великобритании заявили о том, что изменения в рационе питания — попросту нехватка фруктов, овощей и прочего — в 2050 году приведет к всплеску смертности, в первую очередь в странах западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Прогнозное число этого всплеска — 500 тыс. смертей за год (в обычный год на Земле умирает порядка 60 млн человек). Ранее экологи уже рассматривали возможность появления альтернативной пищи. В Лондоне жителям предлагали экспериментальное мороженое с высоким содержанием протеина. Источником белка в мороженом служили насекомые. Как сообщили тогда западным СМИ дегустаторы, мороженое им понравилось на вкус, а части насекомых «хрустели, как кусочки вафель».

Группы фудшеринга во «ВКонтакте» сегодня открылись во многих регионах России, однако спрос на них пока невелик. К примеру, количество общероссийской группы фудшеринга насчитывает всего чуть более 13 тыс. участников. Для сравнения, схожие по тематике группы «Отдам даром» насчитывают до 100 тыс. участников.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов