Омичи начали обмениваться едой через интернет

Омичи начали обмениваться едой через интернет

Дата публикации 3 марта 2016 16:48 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/ohallmann

В соцсети «ВКонтакте» появились омские группы, практикующие фудшеринг. Это модный тренд, призванный бережно относиться к продуктам питания, отдавая их излишки или просто непонравившуюся еду тем, кто в ней нуждается.

Омский фудшеринг пока только набирает обороты. В одной из групп, созданной в начале года, чуть более 200 участников, в другой — гораздо меньше. Администраторы групп призывают людей делиться излишними продуктами. К примеру, у кого-то есть ненужные крупы или варенье и он готов безвозмездно (или «за шоколадку») поделиться ими с ближним.

«В этой группе люди делятся своими продуктами, которые стоят без дела, купили много и не могут съесть, не понравились по вкусу, истекает срок годности, но пригодны к использованию, осталось после праздников и не в силах съесть, просто не успевают съесть», — пояснили администраторы омской группы фудшеринга (авторская пунктуация сохранена. — Прим. ред.).

Также создатели группы предложили делиться продуктами магазинам и предприятиям общепита.

Движение фудшеринга зародилось в Германии и изначально было направлено на рациональное использование продуктов питания. Напомним, ученые уже не раз предупреждали о грядущем истощении запасов еды на Земле. В частности, в минувшую среду специалисты Оксфордского университета в Великобритании заявили о том, что изменения в рационе питания — попросту нехватка фруктов, овощей и прочего — в 2050 году приведет к всплеску смертности, в первую очередь в странах западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Прогнозное число этого всплеска — 500 тыс. смертей за год (в обычный год на Земле умирает порядка 60 млн человек). Ранее экологи уже рассматривали возможность появления альтернативной пищи. В Лондоне жителям предлагали экспериментальное мороженое с высоким содержанием протеина. Источником белка в мороженом служили насекомые. Как сообщили тогда западным СМИ дегустаторы, мороженое им понравилось на вкус, а части насекомых «хрустели, как кусочки вафель».

Группы фудшеринга во «ВКонтакте» сегодня открылись во многих регионах России, однако спрос на них пока невелик. К примеру, количество общероссийской группы фудшеринга насчитывает всего чуть более 13 тыс. участников. Для сравнения, схожие по тематике группы «Отдам даром» насчитывают до 100 тыс. участников.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...