Повестка дня: 4 марта в Омске

Повестка дня: 4 марта в Омске

Дата публикации 4 марта 2016 06:46

Сегодня последний рабочий день перед четырехдневными выходными. Специалисты на пресс-конференции обсудят готовность региона к паводку. В Парке Победы зажгут огонь для «Праздника Севера – 2016».

В эту пятницу во многих омских организаций будет сокращенный рабочий день. Мужская часть коллективов поздравляет женскую, и обе половины уходят на четырехдневные выходные. В областном правительстве пройдет награждение женщин (специалистов в разных сферах) в преддверии 8 Марта.

В пресс-центре «Омскинформа» пройдет пресс-конференция на тему «Паводок-2016: насколько готова Омская область к весенним катаклизмам?». Ответственные чиновники и синоптик расскажут, какой будет нынешняя весна, а также насколько готовы областные и городские службы к весенним явлениям.

В Парке Победы состоится зажжение огня «Праздника Севера — 2016». XLVI (46-й) областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера — Исилькуль-2016» пройдет с 4 по 7 марта. В Исилькуле состоятся соревнования по семи видам спорта: мини-футболу, хоккею, полиатлону, лыжным гонкам, шорт-треку, мотокроссу и шашкам. Также жителей и гостей Исилькульского района ждет обширная культурная программа — выступление вокальной группы «Премьер», фолк-группы «Ярмарка», праздничная программа студентов и творческих коллективов СибГУФК, молодежная дискотека и кинофильм.

В народном календаре отмечается День Катыша. День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.

На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».

Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.

А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

Именины 4 марта: Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов