Повестка дня: 4 марта в Омске

Повестка дня: 4 марта в Омске

Дата публикации 4 марта 2016 06:46

Сегодня последний рабочий день перед четырехдневными выходными. Специалисты на пресс-конференции обсудят готовность региона к паводку. В Парке Победы зажгут огонь для «Праздника Севера – 2016».

В эту пятницу во многих омских организаций будет сокращенный рабочий день. Мужская часть коллективов поздравляет женскую, и обе половины уходят на четырехдневные выходные. В областном правительстве пройдет награждение женщин (специалистов в разных сферах) в преддверии 8 Марта.

В пресс-центре «Омскинформа» пройдет пресс-конференция на тему «Паводок-2016: насколько готова Омская область к весенним катаклизмам?». Ответственные чиновники и синоптик расскажут, какой будет нынешняя весна, а также насколько готовы областные и городские службы к весенним явлениям.

В Парке Победы состоится зажжение огня «Праздника Севера — 2016». XLVI (46-й) областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера — Исилькуль-2016» пройдет с 4 по 7 марта. В Исилькуле состоятся соревнования по семи видам спорта: мини-футболу, хоккею, полиатлону, лыжным гонкам, шорт-треку, мотокроссу и шашкам. Также жителей и гостей Исилькульского района ждет обширная культурная программа — выступление вокальной группы «Премьер», фолк-группы «Ярмарка», праздничная программа студентов и творческих коллективов СибГУФК, молодежная дискотека и кинофильм.

В народном календаре отмечается День Катыша. День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.

На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».

Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.

А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

Именины 4 марта: Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...