Приставы взыщут долги по «коммуналке» с омичей через судебный приказ

Приставы взыщут долги по «коммуналке» с омичей через судебный приказ

Дата публикации 4 марта 2016 10:38 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

«РГ» опубликовала закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи. Документ упрощает поставщикам воды, энергии, газа работу с неплательщиками. Долг омичей перед ресурсными компаниями составляет более 3 млрд рублей.

Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать нужные бумаги, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы.

Долг омичей за потребленную электроэнергию на 1 января 2016 года составляет более 1,1 млрд рублей, что на 9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основные группы неплательщиков за потребленную электроэнергию — население, предприятия ЖКК, а также ряд промышленных потребителей и субъекты малого бизнеса. Задолженность населения и предприятий по предоставлению коммунальных услуг составляет 527 млн рублей; задолженность юридических лиц составляет 580 млн рублей.

В «Омской энергосбытовой компании» приступили к начислению пени по прогрессивной шкале. Омичам увеличивают пени за просрочку платежей за электроэнергию. «ОмскВодоканал» начал практиковать установку канализационных заглушек. Первые из них уже появились в домах  ЖСК «Советский-27», ТСЖ «Лазо-21» в Центральном округе, а также в одном из многоквартирных домов в районе Левобережья. При этом, по словам коммунальщиков, чтобы в дальнейшем воспользоваться канализацией, должникам придется не только оплатить долги, но и возместить затраты на установку и демонтаж канализационной заглушки.

Добавим, в связи с принятием нового закона также в приказном порядке будут теперь взыскиваться долги за телефонную связь. В законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и «при требовании долгов за услуги телефонной связи». Речь, конечно, идет прежде всего о стационарной связи, но не исключено, что в приказном порядке собирать долги смогут и сотовые компании. Ведь они также предоставляют телефонную связь. Так что все будет зависеть от того, как на практике суды начнут толковать эту норму.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. То есть уже в июне управляющие компании смогут применять новый способ взимания долгов с омичей.

Более подробную информацию о новом порядке работы с должниками коммунальных и телефонных услуг можно узнать, прочитав полностью Федеральный закон Российской Федерации от 2 марта 2016 года № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов