Мэр Омска не договорился со «Сбербанком» о кредитах для «Тепловой компании»

 Мэр Омска не договорился со «Сбербанком» о кредитах для «Тепловой компании»

Дата публикации 4 марта 2016 12:37 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

На заседании инвестсовета при губернаторе стало известно, что «Сбербанк» в этом году закрыл кредитную линию для муниципальной «Тепловой компании». По словам мэра, речь идет уже об энергетической безопасности города.

Вопрос о судьбе кредитной линии для муниципальной «Тепловой компании» мэра Омска Вячеслав Двораковский задал управляющему Омским отделением ПАО «Сбербанк России» Игорю Меркулову на заседании инвестиционного совета при губернаторе Омской области 3 марта. Одним из вопросов очередного инвестсовета стали дорогие и короткие кредиты, которые тормозят развитие омского бизнеса.

«Очень дисциплинированным клиентом “Сбербанка” долгие годы являлась “Тепловая компания”, кредитная линия составляла 300 млн рублей. С текущего года эта линия закрыта. Сегодня компания уже погасила 253 млн рублей, осталось 47. Понятно, что вынуты оборотные средства, ни о каком развитии речи нет, речь идет о выживании. Кроме всего прочего, у компании есть пилотный проект о переводе одной котельной на когенерацию, то, что резко повысит ее эффективность. Возможно ли в этих условиях открыть вновь кредитную линию хотя бы на 150 млн рублей, тогда в общей сложности будет 200 млн, а не 300, как прежде. Потому что речь уже идет не только о развитии компании, но и о энергетической безопасности», – обратился к Меркулову Двораковский.

Мэра поддержал и губернатор Виктор Назаров, который объяснил, что «Сбербанк» инициировал срочное погашение кредитной линии на том основании, что не был защищен тариф, который давал существенную прибыль.

«Но мы понимаем, что это не компания, а РЭК устанавливает тариф. Показатели упали только по тарифу, а наполнение оборудованием, залоговым имуществом оставалось в том же формате», – сказал Назаров.

Игорь Меркулов объяснил закрытие кредитной линии снижением выручки на 20% и убытками в течение полутора лет подряд. Более того, он напомнил, что кредитная линия была обеспечена залогом только на 36% от суммы кредита. Меркулов добавил, что «Тепловой компании» предложили либо дать дополнительное обеспечение кредита, либо предоставить гарантии муниципального образования. Что касается проекта перевода одной из котельной на когенерацию, то он должен быть рассмотрен отдельно, а не в рамках существующей кредитной линии, пояснил Меркулов.

«Мы с удовольствием рассмотрим этот кредит, но уже не в рамках дать опять 200 млн рублей коротких денег, для того чтобы они финансировали инвестиционную деятельность. Ни один инвестпроект короткими деньгами не может быть профинансирован», – сказал Меркулов.

На повторный вопрос Двораковского, можно ли сейчас возвратить кредитную линию «Тепловой компании», Меркулов ответил, что это возможно при наличии гарантии города Омска. Подобный ответ мэра, судя по всему, не устроил.

«Надежнее партнера, чем “Тепловая компания”, я думаю, у вас в банке поискать надо, для чего это сделано – не понятно», – сказал Двораковский.

МП «Тепловая компания» транспортирует тепловую энергию от 10 ведомственных котельных города и четырех источников АО «ТГК-11» по тысяче километров тепловых сетей. Является производителем тепловой энергии на 27 эксплуатируемых котельных и горячей воды на 59 ЦТП и ТПНС. Годовое производство и транспортировка тепловой энергии составляют 6,7 млн Гкал/год. Компания транспортирует тепло более 90% потребителей города Омска.

Летом 2014 года депутаты горсовета дали добро мэрии на акционирование «Тепловой компании» и приватизацию пакета из 49% акций. Однако до сих пор организационная форма предприятия не поменялась. Неоднократно обсуждалось создание единой тепловой компании на базе АО «Омск РТС» («дочка» «ТГК-11») и муниципальной «Тепловой компании». На недавней пресс-конференции гендиректор АО «ТГК-11» Сергей Кожемяко подтвердил, что рабочая группа по обсуждению возможности такого объединения продолжает действовать и собирается примерно раз в месяц.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Гарик
Любой нормальный банк, прежде чем дать кредит проверяет кредитоспособность их будущего клиента, так и здесь, пока компания не в состоянии платить, никто им новую кредитную линию не откроет без надёжных гарантий на выплату, а этого, увы, сейчас у Тепловой компании пока и нет.
04 марта, 21:06 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов