В Исилькуле открылся «Праздник Севера - 2016»

В Исилькуле открылся «Праздник Севера - 2016»

Дата публикации 5 марта 2016 18:05 Автор Наталья Евдокимова

Торжественное открытие 46-й областной зимней спартакиады состоялось 5 марта в Исилькуле. В самый западный город Сибирского федерального округа съехались более 600 спортсменов из 32 районов региона.

Сердце омского спорта сегодня бьется на стадионе «Молодежный», который по случаю проведения спортивных соревнований реконструировали. Также в районе подготовили лыжный стадион и трассу для мотокросса.

В столице спартакиады пройдут финальные соревнования по семи видам спорта: хоккею, мини-футболу на снегу, лыжным гонкам, шашкам, зимнему полиатлону, шорт-треку и мотокроссу.

Началась торжественная церемония с традиционного парада спортсменов. Первыми по традиции шли представители Тевризского района. Именно в этом районе 46 лет назад прошел первый «Праздник Севера». Далее идут атлеты, выигравшие прошлые зимние соревнования, а замыкают шествие – хозяева спартакиады — исилькульцы.

Участников поприветствовал глава региона Виктор Назаров:

«Уважаемые земляки! Наш регион единственный в России, где накоплен почти полувековой опыт организации сельских спартакиад регионального масштаба. «Праздник Севера» давно стал нашей спортивной гордостью, и мы сохраним традиции его проведения и в будущем. То, что соревнования проходят в 46 раз, говорит об искренней любви омичей к спорту. И эта любовь передается от старшего поколения к младшему. Профессиональный спорт — это престиж региона, а массовый спорт — это здоровье людей. Сегодня каждый третий омич регулярно занимается спортом. И мы все делаем для того, что люди, которые проводят досуг активно становилось больше. Я желаю участникам праздника удачи, а болельщикам —хороших яркий впечатлений».  

Глава Исилькульского района Александр Лямзин отметил, что исилькульцы впервые принимают зимнюю спартакиаду. За последние годы на территории региона построены современные спортивные объекты: ледовый дворец, стадион, площадки.

Затем над стадионом «Молодежный» подняли четыре флага: полотна России, Омской области, Исилькульского района и «Праздника Севера».

Церемонию открытия продолжило зажжение символической чаши спартакиады. В этом году факел, зажженный от Вечного огня в парке Победы в Омске, доставили в Исилькуль студенты СибГУФКа. К слову, им пришлось для этого пробежать эстафетой 150 км. факелом, доставленным в Исилькуль лучшими лыжниками СибГУФКа. Они передали факел ветерану спорта, труженику тыла, первому председателю Омского областного спорткомитета Виталию Высоцкому. Он в свою очередь передал заветный огонь серебряному призеру Олимпийских игр-2014, участнице Игр-2010, неоднократному победителю и призеру этапов Кубка мира Яне Романовой. Далее огонь перешел в руки спортивной семьи исилькульцев, неоднократных победителей «Праздников Севера» Михеевых, которые и доставили факел до чаши.

Честь зажечь чашу 46-го областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера – 2016» выпала ветерану спорта, тренеру по шахматам и шашкам Исилькульского района Анатолию Алексеенко, который накануне праздника отметил 80-летие.

Огонь вспыхнул, и тысячи шариков взмыли в ясное небо Исилькуля. Спортсмены и судьи произнесли клятвы, «Праздник Севера—2016» открыт.

Добавим, что соревнования стартовали еще накануне — это были матчи по футболу и хоккею. Сегодня r к соревнованиям присоединились лыжники, шорт-трекисты, шашисты. Завтра в борьбу за победу вступятся и мотокроссмены.

А во время церемонии открытия на стадионе прошла спринт-гонка. Девушкам предстояло проехать один круг, мужчинам — два. Среди женщин первое место заняла Надежда Конькова (Знаменский район), второе место — у Алены Годзины из Кормиловского района и замыкает тройку лидеров тринадцатилетняя Арина Орешкина (Любинский район).

Среди мужчин «золото» завоевал Ян Сотиенко (Таврический район), «серебро» у Вячеслава Кримницкого (Полтавский район) и «бронза» у Николая Шитикова (Большереченский район).

Награждение спортсменов провел министр регионального Минспорта Константин Подбельский. Кстати, так совпало, что именно сегодня, 5 марта, у него день рождения.

Цифра

В первом этапе соревнований «Праздника Севера—2016» принимало участие 64 992 омича.

В финальных состязаниях в Исилькуле участвует 632 спортсмена.

Фото предоставлено пресс-службой областного Минспорта


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...