В Исилькуле открылся «Праздник Севера - 2016»

В Исилькуле открылся «Праздник Севера - 2016»

Дата публикации 5 марта 2016 18:05 Автор Наталья Евдокимова

Торжественное открытие 46-й областной зимней спартакиады состоялось 5 марта в Исилькуле. В самый западный город Сибирского федерального округа съехались более 600 спортсменов из 32 районов региона.

Сердце омского спорта сегодня бьется на стадионе «Молодежный», который по случаю проведения спортивных соревнований реконструировали. Также в районе подготовили лыжный стадион и трассу для мотокросса.

В столице спартакиады пройдут финальные соревнования по семи видам спорта: хоккею, мини-футболу на снегу, лыжным гонкам, шашкам, зимнему полиатлону, шорт-треку и мотокроссу.

Началась торжественная церемония с традиционного парада спортсменов. Первыми по традиции шли представители Тевризского района. Именно в этом районе 46 лет назад прошел первый «Праздник Севера». Далее идут атлеты, выигравшие прошлые зимние соревнования, а замыкают шествие – хозяева спартакиады — исилькульцы.

Участников поприветствовал глава региона Виктор Назаров:

«Уважаемые земляки! Наш регион единственный в России, где накоплен почти полувековой опыт организации сельских спартакиад регионального масштаба. «Праздник Севера» давно стал нашей спортивной гордостью, и мы сохраним традиции его проведения и в будущем. То, что соревнования проходят в 46 раз, говорит об искренней любви омичей к спорту. И эта любовь передается от старшего поколения к младшему. Профессиональный спорт — это престиж региона, а массовый спорт — это здоровье людей. Сегодня каждый третий омич регулярно занимается спортом. И мы все делаем для того, что люди, которые проводят досуг активно становилось больше. Я желаю участникам праздника удачи, а болельщикам —хороших яркий впечатлений».  

Глава Исилькульского района Александр Лямзин отметил, что исилькульцы впервые принимают зимнюю спартакиаду. За последние годы на территории региона построены современные спортивные объекты: ледовый дворец, стадион, площадки.

Затем над стадионом «Молодежный» подняли четыре флага: полотна России, Омской области, Исилькульского района и «Праздника Севера».

Церемонию открытия продолжило зажжение символической чаши спартакиады. В этом году факел, зажженный от Вечного огня в парке Победы в Омске, доставили в Исилькуль студенты СибГУФКа. К слову, им пришлось для этого пробежать эстафетой 150 км. факелом, доставленным в Исилькуль лучшими лыжниками СибГУФКа. Они передали факел ветерану спорта, труженику тыла, первому председателю Омского областного спорткомитета Виталию Высоцкому. Он в свою очередь передал заветный огонь серебряному призеру Олимпийских игр-2014, участнице Игр-2010, неоднократному победителю и призеру этапов Кубка мира Яне Романовой. Далее огонь перешел в руки спортивной семьи исилькульцев, неоднократных победителей «Праздников Севера» Михеевых, которые и доставили факел до чаши.

Честь зажечь чашу 46-го областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера – 2016» выпала ветерану спорта, тренеру по шахматам и шашкам Исилькульского района Анатолию Алексеенко, который накануне праздника отметил 80-летие.

Огонь вспыхнул, и тысячи шариков взмыли в ясное небо Исилькуля. Спортсмены и судьи произнесли клятвы, «Праздник Севера—2016» открыт.

Добавим, что соревнования стартовали еще накануне — это были матчи по футболу и хоккею. Сегодня r к соревнованиям присоединились лыжники, шорт-трекисты, шашисты. Завтра в борьбу за победу вступятся и мотокроссмены.

А во время церемонии открытия на стадионе прошла спринт-гонка. Девушкам предстояло проехать один круг, мужчинам — два. Среди женщин первое место заняла Надежда Конькова (Знаменский район), второе место — у Алены Годзины из Кормиловского района и замыкает тройку лидеров тринадцатилетняя Арина Орешкина (Любинский район).

Среди мужчин «золото» завоевал Ян Сотиенко (Таврический район), «серебро» у Вячеслава Кримницкого (Полтавский район) и «бронза» у Николая Шитикова (Большереченский район).

Награждение спортсменов провел министр регионального Минспорта Константин Подбельский. Кстати, так совпало, что именно сегодня, 5 марта, у него день рождения.

Цифра

В первом этапе соревнований «Праздника Севера—2016» принимало участие 64 992 омича.

В финальных состязаниях в Исилькуле участвует 632 спортсмена.

Фото предоставлено пресс-службой областного Минспорта


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов