В Омске начинают праздновать Масленицу

В Омске начинают праздновать Масленицу

Дата публикации 7 марта 2016 10:09 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В понедельник, 7 марта, в Прииртышье началась Масленичная неделя, которая продлится до воскресенья, 13 марта. В это время принято навещать близких, принимать гостей и печь блины.

Обычай праздновать окончание зимы и наступление весны был у многих народов, в том числе и у славян. Несмотря на то, что Масленицу не признает официальная церковь, она органично вписалась в жизнь многих людей.

Каждый день Масленицы имеет свое значение и название. В понедельник — встреча. Невестку отпускали в гости к родителям, вечером к сватам приходили и свекор со свекровью. Делали чучело — символ зимы и возили его в санях. Вторник — заигрыши. Проходили смотрины невест. Чаще всего омичи вспоминают, что в масленицу теща приглашает зятя на блины. Для этого есть среда — лакомка. В «разгульный» четверг начиналась Широкая Масленица. Работать по хозяйству запрещалось. Начинались гуляния и забавы. В пятницу теща наносила зятю «ответный визит», в субботу невестки приглашали родственников мужа. В воскресенье — проводы. Сжигали чучело, пепел рассыпали по полям. Просили друг у друга прощения. Проходило заговение перед постом, начинались великопостные службы.

В Омске Масленицу будут отмечать с размахом. Основные гуляния пройдут на бульваре Мартынова, в воскресенье. Гости праздника смогут поучаствовать в традиционных зимних забавах масленичной недели, посетить игровые и состязательные площадки, покататься на лошадях, проводить Масленицу с народными песнями и весенними закличками, а также полакомиться горячими блинами со всевозможными начинками. На ярмарочных рядах можно будет увидеть и приобрести изделия омских мастеров. Изюминкой праздника станет масленичная традиция Черлакского района Омской области – «байгу пускать» – женские бега в шерстяных носках.

«Старина Сибирская» тоже приглашает к себе на проводы Масленицы. Организаторы праздника предложат гостям исконно русские масленичные развлечения и потехи.

Масленичная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. Согласно церковной традиции в этот день принято просить прощения у близких, друзей и всех, кого вы знаете. Эта традиция для верующих очень важна: она помогает правильно подготовиться к Великому посту.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов