В Омске начинают праздновать Масленицу

В Омске начинают праздновать Масленицу

Дата публикации 7 марта 2016 10:09 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

В понедельник, 7 марта, в Прииртышье началась Масленичная неделя, которая продлится до воскресенья, 13 марта. В это время принято навещать близких, принимать гостей и печь блины.

Обычай праздновать окончание зимы и наступление весны был у многих народов, в том числе и у славян. Несмотря на то, что Масленицу не признает официальная церковь, она органично вписалась в жизнь многих людей.

Каждый день Масленицы имеет свое значение и название. В понедельник — встреча. Невестку отпускали в гости к родителям, вечером к сватам приходили и свекор со свекровью. Делали чучело — символ зимы и возили его в санях. Вторник — заигрыши. Проходили смотрины невест. Чаще всего омичи вспоминают, что в масленицу теща приглашает зятя на блины. Для этого есть среда — лакомка. В «разгульный» четверг начиналась Широкая Масленица. Работать по хозяйству запрещалось. Начинались гуляния и забавы. В пятницу теща наносила зятю «ответный визит», в субботу невестки приглашали родственников мужа. В воскресенье — проводы. Сжигали чучело, пепел рассыпали по полям. Просили друг у друга прощения. Проходило заговение перед постом, начинались великопостные службы.

В Омске Масленицу будут отмечать с размахом. Основные гуляния пройдут на бульваре Мартынова, в воскресенье. Гости праздника смогут поучаствовать в традиционных зимних забавах масленичной недели, посетить игровые и состязательные площадки, покататься на лошадях, проводить Масленицу с народными песнями и весенними закличками, а также полакомиться горячими блинами со всевозможными начинками. На ярмарочных рядах можно будет увидеть и приобрести изделия омских мастеров. Изюминкой праздника станет масленичная традиция Черлакского района Омской области – «байгу пускать» – женские бега в шерстяных носках.

«Старина Сибирская» тоже приглашает к себе на проводы Масленицы. Организаторы праздника предложат гостям исконно русские масленичные развлечения и потехи.

Масленичная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. Согласно церковной традиции в этот день принято просить прощения у близких, друзей и всех, кого вы знаете. Эта традиция для верующих очень важна: она помогает правильно подготовиться к Великому посту.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов