Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 7 марта 2016 18:18

Продолжаем конкурс читательских писем

«Демобилизованным моряком Тихоокеанского флота я из Владивостока возвращался на малую родину в Костромскую область. По пути мне и группе сослуживцев предстояло заехать в Павлодарскую область для участия в уборке урожая. Так было написано в наших комсомольских путевках. Приехав к месту назначения, узнали, что временные работники в зерносовхозе не требуются. После этого мы получили свободу и оказались в Омске.

Знакомство с городом началось с железнодорожного вокзала. Ребятам предстояла дальняя поездка домой в европейскую часть страны, я же решил сделать кратковременную остановку в Омске. В то время здесь проживала семья сестры моей мамы и ее приемная мать, моя бабушка. С ними предстояла моя первая встреча.

От железнодорожного вокзала уже по ночному городу доехал на трамвае до конечной остановки «Шинный завод». Доброжелательные попутчики подсказали, как пройти на улицу 3-я Молодежная, где стояло несколько бараков. В одном из них я нашел нужную квартиру и гостеприимных родственников.

Первые дни привыкал к гражданской и городской жизни. Познакомился с ребятами и девчатами из нашего двора. Группой мы ходили с ними на танцы, в кино. Однажды со мной по-отцовски поговорил муж моей тети – дядя Афанасий. Он предложил мне остаться в Омске.  Поддержала его и тетя Маруся. Весомым аргументом было то, что в костромской деревне хорошей работы мне было не найти.

Прислушался к мудрому совету старших, остался в Омске, прописался и стал городским жителем. Для работы выбрал завод имени Попова: на воинской службе приходилось обращаться с радиоаппаратурой, и я надеялся, что на гражданке полученные в армии знания пригодятся.

Свободное от работы время старался проводить с ребятами из соседних дворов. Они почти каждый день знакомили меня с местами культурного отдыха. Вместе мы много где бывали, привлекали нас и танцплощадки, особенно та, что находилась в березовой роще, в саду шинного завода около поселка «40 лет Октября». Эта березовая роща есть здесь и сейчас.

Зимой на танцы ходили в клубы и Дворцы культуры. На особом счету у молодежи были танцы во Дворце культуры имени Баранова. На танцы парни приходили в праздничных костюмах, в туфлях. Чтобы не замерзнуть, на туфли надевали фетровые боты. Девушки были тоже очень нарядные. Танцевать с ними было одно удовольствие.

Кроме танцев, мы часто ходили в театры, на выставки, в кино. Гуляли по вечерним прекрасным улицам. Каким же красивым и замечательным тогда был наш Омск!

Как-то незаметно моя запланированная кратковременная остановка у родственников продлилась почти год. За это время я познал жизнь рабочего коллектива, почувствовал финансовую самостоятельность, полюбил даже заводскую проходную. При этом все чаще говорил себе, что надо освободить тетю Марусю от лишних забот о взрослом человеке. Долго размышлял над тем, что делать в этой ситуации, и решил как можно быстрее жениться. Своим решением поделился с бригадиром. Он поддержал меня, но дал совет не очень спешить.

Искать жену пошел на любимую танцплощадку в саду шинного завода. К делу подошел основательно и из всех девушек выбрал самую привлекательную. Девушку звали Олей. Ее имя мне очень понравилось, привлекла и сама избранница. И в этот же вечер я уже провожал Олю на 17-ю Рабочую. Шел туда впервые, примечал улицы, повороты, чтобы потом добраться до своего дома. А уже на втором свидании сказал девушке, что мне нужна не невеста, а жена. Оля, конечно, не ожидала такого поворота и пообещала дать ответ после того, как поговорит с родителями. Благословение она получила, и я послал маме в Кострому приглашение на свадьбу.

Заявление мы подали в ЗАГС Октябрьского района. На бракосочетание я ехал с мамой на трамвае. Невеста со своим свидетелем – старшей сестрой – приехали на автобусе. Процедура оформления брака прошла в узком кругу, как-то просто и быстро. С документом, провозгласившим нас мужем и женой, опять же на городском автобусе мы поехали на 17-ю Рабочую. Здесь в родительском доме и состоялась наша скромная свадьба. Было это 18 сентября 1961 года. Времени со дня нашего знакомства прошло много, но мы с Олей не забываем наше заветное место встречи. В нынешнем году вместе с родными и знакомыми будем отмечать 55-летие нашей совместной жизни. В этот день обязательно придем в березовую рощу, где когда-то была танцплощадка, постоим под березками и вспомним тот замечательный вечер, который стал началом нашей большой дружной семьи. А еще я поблагодарю моих близких и мой любимый город, что приняли, позволили здесь остаться, подарив мне счастливую жизнь.

Владимир Смирнов». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...