Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 7 марта 2016 18:18

Продолжаем конкурс читательских писем

«Демобилизованным моряком Тихоокеанского флота я из Владивостока возвращался на малую родину в Костромскую область. По пути мне и группе сослуживцев предстояло заехать в Павлодарскую область для участия в уборке урожая. Так было написано в наших комсомольских путевках. Приехав к месту назначения, узнали, что временные работники в зерносовхозе не требуются. После этого мы получили свободу и оказались в Омске.

Знакомство с городом началось с железнодорожного вокзала. Ребятам предстояла дальняя поездка домой в европейскую часть страны, я же решил сделать кратковременную остановку в Омске. В то время здесь проживала семья сестры моей мамы и ее приемная мать, моя бабушка. С ними предстояла моя первая встреча.

От железнодорожного вокзала уже по ночному городу доехал на трамвае до конечной остановки «Шинный завод». Доброжелательные попутчики подсказали, как пройти на улицу 3-я Молодежная, где стояло несколько бараков. В одном из них я нашел нужную квартиру и гостеприимных родственников.

Первые дни привыкал к гражданской и городской жизни. Познакомился с ребятами и девчатами из нашего двора. Группой мы ходили с ними на танцы, в кино. Однажды со мной по-отцовски поговорил муж моей тети – дядя Афанасий. Он предложил мне остаться в Омске.  Поддержала его и тетя Маруся. Весомым аргументом было то, что в костромской деревне хорошей работы мне было не найти.

Прислушался к мудрому совету старших, остался в Омске, прописался и стал городским жителем. Для работы выбрал завод имени Попова: на воинской службе приходилось обращаться с радиоаппаратурой, и я надеялся, что на гражданке полученные в армии знания пригодятся.

Свободное от работы время старался проводить с ребятами из соседних дворов. Они почти каждый день знакомили меня с местами культурного отдыха. Вместе мы много где бывали, привлекали нас и танцплощадки, особенно та, что находилась в березовой роще, в саду шинного завода около поселка «40 лет Октября». Эта березовая роща есть здесь и сейчас.

Зимой на танцы ходили в клубы и Дворцы культуры. На особом счету у молодежи были танцы во Дворце культуры имени Баранова. На танцы парни приходили в праздничных костюмах, в туфлях. Чтобы не замерзнуть, на туфли надевали фетровые боты. Девушки были тоже очень нарядные. Танцевать с ними было одно удовольствие.

Кроме танцев, мы часто ходили в театры, на выставки, в кино. Гуляли по вечерним прекрасным улицам. Каким же красивым и замечательным тогда был наш Омск!

Как-то незаметно моя запланированная кратковременная остановка у родственников продлилась почти год. За это время я познал жизнь рабочего коллектива, почувствовал финансовую самостоятельность, полюбил даже заводскую проходную. При этом все чаще говорил себе, что надо освободить тетю Марусю от лишних забот о взрослом человеке. Долго размышлял над тем, что делать в этой ситуации, и решил как можно быстрее жениться. Своим решением поделился с бригадиром. Он поддержал меня, но дал совет не очень спешить.

Искать жену пошел на любимую танцплощадку в саду шинного завода. К делу подошел основательно и из всех девушек выбрал самую привлекательную. Девушку звали Олей. Ее имя мне очень понравилось, привлекла и сама избранница. И в этот же вечер я уже провожал Олю на 17-ю Рабочую. Шел туда впервые, примечал улицы, повороты, чтобы потом добраться до своего дома. А уже на втором свидании сказал девушке, что мне нужна не невеста, а жена. Оля, конечно, не ожидала такого поворота и пообещала дать ответ после того, как поговорит с родителями. Благословение она получила, и я послал маме в Кострому приглашение на свадьбу.

Заявление мы подали в ЗАГС Октябрьского района. На бракосочетание я ехал с мамой на трамвае. Невеста со своим свидетелем – старшей сестрой – приехали на автобусе. Процедура оформления брака прошла в узком кругу, как-то просто и быстро. С документом, провозгласившим нас мужем и женой, опять же на городском автобусе мы поехали на 17-ю Рабочую. Здесь в родительском доме и состоялась наша скромная свадьба. Было это 18 сентября 1961 года. Времени со дня нашего знакомства прошло много, но мы с Олей не забываем наше заветное место встречи. В нынешнем году вместе с родными и знакомыми будем отмечать 55-летие нашей совместной жизни. В этот день обязательно придем в березовую рощу, где когда-то была танцплощадка, постоим под березками и вспомним тот замечательный вечер, который стал началом нашей большой дружной семьи. А еще я поблагодарю моих близких и мой любимый город, что приняли, позволили здесь остаться, подарив мне счастливую жизнь.

Владимир Смирнов». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов