Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 7 марта 2016 18:18

Продолжаем конкурс читательских писем

«Демобилизованным моряком Тихоокеанского флота я из Владивостока возвращался на малую родину в Костромскую область. По пути мне и группе сослуживцев предстояло заехать в Павлодарскую область для участия в уборке урожая. Так было написано в наших комсомольских путевках. Приехав к месту назначения, узнали, что временные работники в зерносовхозе не требуются. После этого мы получили свободу и оказались в Омске.

Знакомство с городом началось с железнодорожного вокзала. Ребятам предстояла дальняя поездка домой в европейскую часть страны, я же решил сделать кратковременную остановку в Омске. В то время здесь проживала семья сестры моей мамы и ее приемная мать, моя бабушка. С ними предстояла моя первая встреча.

От железнодорожного вокзала уже по ночному городу доехал на трамвае до конечной остановки «Шинный завод». Доброжелательные попутчики подсказали, как пройти на улицу 3-я Молодежная, где стояло несколько бараков. В одном из них я нашел нужную квартиру и гостеприимных родственников.

Первые дни привыкал к гражданской и городской жизни. Познакомился с ребятами и девчатами из нашего двора. Группой мы ходили с ними на танцы, в кино. Однажды со мной по-отцовски поговорил муж моей тети – дядя Афанасий. Он предложил мне остаться в Омске.  Поддержала его и тетя Маруся. Весомым аргументом было то, что в костромской деревне хорошей работы мне было не найти.

Прислушался к мудрому совету старших, остался в Омске, прописался и стал городским жителем. Для работы выбрал завод имени Попова: на воинской службе приходилось обращаться с радиоаппаратурой, и я надеялся, что на гражданке полученные в армии знания пригодятся.

Свободное от работы время старался проводить с ребятами из соседних дворов. Они почти каждый день знакомили меня с местами культурного отдыха. Вместе мы много где бывали, привлекали нас и танцплощадки, особенно та, что находилась в березовой роще, в саду шинного завода около поселка «40 лет Октября». Эта березовая роща есть здесь и сейчас.

Зимой на танцы ходили в клубы и Дворцы культуры. На особом счету у молодежи были танцы во Дворце культуры имени Баранова. На танцы парни приходили в праздничных костюмах, в туфлях. Чтобы не замерзнуть, на туфли надевали фетровые боты. Девушки были тоже очень нарядные. Танцевать с ними было одно удовольствие.

Кроме танцев, мы часто ходили в театры, на выставки, в кино. Гуляли по вечерним прекрасным улицам. Каким же красивым и замечательным тогда был наш Омск!

Как-то незаметно моя запланированная кратковременная остановка у родственников продлилась почти год. За это время я познал жизнь рабочего коллектива, почувствовал финансовую самостоятельность, полюбил даже заводскую проходную. При этом все чаще говорил себе, что надо освободить тетю Марусю от лишних забот о взрослом человеке. Долго размышлял над тем, что делать в этой ситуации, и решил как можно быстрее жениться. Своим решением поделился с бригадиром. Он поддержал меня, но дал совет не очень спешить.

Искать жену пошел на любимую танцплощадку в саду шинного завода. К делу подошел основательно и из всех девушек выбрал самую привлекательную. Девушку звали Олей. Ее имя мне очень понравилось, привлекла и сама избранница. И в этот же вечер я уже провожал Олю на 17-ю Рабочую. Шел туда впервые, примечал улицы, повороты, чтобы потом добраться до своего дома. А уже на втором свидании сказал девушке, что мне нужна не невеста, а жена. Оля, конечно, не ожидала такого поворота и пообещала дать ответ после того, как поговорит с родителями. Благословение она получила, и я послал маме в Кострому приглашение на свадьбу.

Заявление мы подали в ЗАГС Октябрьского района. На бракосочетание я ехал с мамой на трамвае. Невеста со своим свидетелем – старшей сестрой – приехали на автобусе. Процедура оформления брака прошла в узком кругу, как-то просто и быстро. С документом, провозгласившим нас мужем и женой, опять же на городском автобусе мы поехали на 17-ю Рабочую. Здесь в родительском доме и состоялась наша скромная свадьба. Было это 18 сентября 1961 года. Времени со дня нашего знакомства прошло много, но мы с Олей не забываем наше заветное место встречи. В нынешнем году вместе с родными и знакомыми будем отмечать 55-летие нашей совместной жизни. В этот день обязательно придем в березовую рощу, где когда-то была танцплощадка, постоим под березками и вспомним тот замечательный вечер, который стал началом нашей большой дружной семьи. А еще я поблагодарю моих близких и мой любимый город, что приняли, позволили здесь остаться, подарив мне счастливую жизнь.

Владимир Смирнов». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...