«Она стала для нас второй мамой»

«Она стала для нас  второй мамой»

Дата публикации 7 марта 2016 18:23 Автор Светлана Буркова Фото Евгений Кармаев

Цветы маме погибшего участника войны в Афганистане Андрея Обрывалина вручили накануне 8 Марта воины-интернационалисты из клуба «Боевое братство» Советского округа.

С

удьба свела Октябрину Александровну Обрывалину с ребятами-афганцами, как в восьмидесятых стали называть воинов-интернационалистов, принимавших участие в необъявленной войне в Афганистане, около тридцати лет назад. Именно тогда на Омском нефтеперерабатывающем заводе был создан клуб «Афганец», который объединил парней, вернувшихся из афганского пекла. Им, двадцатилетним, как воздух требовалось общение друг с другом, им были необходимы поддержка и понимание со стороны руководства предприятия. Чего греха таить, многие администраторы в ответ на просьбы афганцев холодно бросали им в лицо: «Мы вас туда не посылали».

Руку помощи воинам-интернационалистам директор нефтезавода Иван Лицкевич протянул во время первого же приема, на который ребята пришли в его кабинет огромной толпой. Этот прием, наверное, был самым длинным в череде директорских дел – всем хотелось высказаться.

Сегодня 55-летние ветераны Афганистана с благдарностью вспоминают Ивана Дмитриевича. Он, можно сказать, принял участие в личной судьбе каждого. Воинов-интернационалистов занесли в первоочередные списки на получение жилья, объединили их в клуб «Афганец», выделив специальное помещение для встреч и проведения мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. В клубе появился оборудованный спортивными тренажерами зал, в котором занимались учащиеся подшефных школ. Встречи с молодежью Советского округа, проведение военно-патриотических игр типа «Зарница» были вписаны в план работы клуба.

Благодаря поисковой работе ребята обнаружили, что в их списках мог бы быть еще один человек. До призыва в армию на нефтезаводе проходил практику молодой токарь Андрей Обрывалин. Но вернуться назад ему было не суждено. Активисты клуба «Афганец» вышли с предложением увековечить память боевого товарища. Идея была услышана, и сегодня в здании цеха, где трудился Андрей, установлена памятная стела.

Первым человеком, которого ребята пригласили в те далекие восьмидесятые на открытие мемориала, была мама Андрея – Октябрина Александровна. С этого времени воины-интернационалисты взяли как бы негласное шефство над семьей погибшего паренька, которое со временем переросло в дружбу.

Вот уже двадцать семь лет подряд в день, когда была выведена последняя колонна советских войск из Афганистана, ребята после официальных мероприятий, что проводятся в городе, вместе с родственниками Андрея обязательно приезжают на Северное кладбище к могиле Андрея.

В этот раз, к сожалению, Октябрина Александровна приболела и не смогла поехать с ребятами. Поэтому накануне Международного женского дня они сами нагрянули проведать и поздравить свою маму, как мог бы назвать ее каждый из повзрослевших за время их давней дружбы ветеранов Афгана.

– Я благодарна судьбе за встречу с ними, – признается Октябрина Александровна. – Потерять сына, которому едва исполнилось восемнадцать… Как это пережить?! И когда ребята окружили меня теплотой и заботой, я как бы оттаяла душой. В каждом из них я видела Андрея. На моих глазах они обзаводились семьями, растили детей. Нам всегда есть о чем поговорить.

Об Октябрине Александровне ребята знают почти все. И в первую очередь о том, какого замечательного сына она вырастила. Андрей Обрывалин занимался в городской юношеской футбольной команде, был вратарем. В его честь сегодня проводятся областные юношеские турниры. На здании школы № 133, где учился Андрей, на средства, собранные школьникими, установлена мемориальная доска. Еще ребята знают, что к Октябрине Александровне в гости приезжал однополчанин ее сына, Карэн. Именно его прикрыл Андрей при огневой атаке противника.

Сложно переоценить и ту работу, которую Октябрина Александровна вела много лет, являясь председателем Совета Омского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. С 2005 года этой организацией проводится конкурс сочинений и плакатов «Гимн чести, мужеству и славе» в учебных заведениях города и области. Благодаря ежегодному проведению конкурсов «Афганистан болит в моей судьбе», «Часовые памяти», «И славить подвиги героев мы должны», посвященных участникам локальных конфликтов, в 2012 году был выпущен сборник «Гимн чести, мужеству и славе». В общественной редколлегии этого издания на первом месте – имя Октябрины Обрывалиной.

Сегодня Октябрине Алесандровне 78 лет. Рядом ее семья – муж Василий Ефремович, дочь Зоя, у которой двое детей и уже есть внук. Каждые выходные правнук Валентин рвется в гости, где в квартире всегда тепло и уютно, а напротив дома – замечательный парк для прогулок. Так было и в тот день, когда его любимую прабабушку пришли поздравить большие дяди с орденами и медалями. Пока он знает их только в лицо. Но пройдет время, и он поймет, что они значат для его родных. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Будет ремонт и на нашей улице!

Будет ремонт и на нашей ...

Распределены первые субсидии на ремонт ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее просвещения в конце прошлой недели ...

Информбюро

Стань волонтером!

Стань волонтером!

В Омской области продолжается набор волонтеров для ...

Власть

Для развития омской экономики

Для развития омской ...

Глава региона Виктор Назаров принял участие в ...

Социум

С песней по жизни

С песней по жизни

Пенсионеры Владимир Дюдин и Валентина Клеутина ...

Село

Дом от работодателя

Дом от работодателя

Как фермер из Нижнеомского района решает кадровый ...

Культура

Никас Сафронов: «Софи Лорен позировала мне много раз»

Никас Сафронов: «Софи ...

Заслуженный художник России – об Омске, Венеции и ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Мечтаю о своем  вертолете»

Игорь Малиновский: ...

Трехкратный чемпион мира по биатлону среди юниоров ...

Ситуация

Откуда запах?

Откуда запах?

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию ...

Закон и порядок

Условная свобода

Условная свобода

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на ...

ЖКХ

ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по ...

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок ...

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Дела говорят о человеке больше, чем обещания»

Юрий Тетянников: «Дела ...

Секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» ...

Крупным планом

Укрыться от половодья

Укрыться от половодья

На территории Омской области организовано более 400 ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов