«Она стала для нас второй мамой»

«Она стала для нас  второй мамой»

Дата публикации 7 марта 2016 18:23 Автор Фото Евгений Кармаев

Цветы маме погибшего участника войны в Афганистане Андрея Обрывалина вручили накануне 8 Марта воины-интернационалисты из клуба «Боевое братство» Советского округа.

С

удьба свела Октябрину Александровну Обрывалину с ребятами-афганцами, как в восьмидесятых стали называть воинов-интернационалистов, принимавших участие в необъявленной войне в Афганистане, около тридцати лет назад. Именно тогда на Омском нефтеперерабатывающем заводе был создан клуб «Афганец», который объединил парней, вернувшихся из афганского пекла. Им, двадцатилетним, как воздух требовалось общение друг с другом, им были необходимы поддержка и понимание со стороны руководства предприятия. Чего греха таить, многие администраторы в ответ на просьбы афганцев холодно бросали им в лицо: «Мы вас туда не посылали».

Руку помощи воинам-интернационалистам директор нефтезавода Иван Лицкевич протянул во время первого же приема, на который ребята пришли в его кабинет огромной толпой. Этот прием, наверное, был самым длинным в череде директорских дел – всем хотелось высказаться.

Сегодня 55-летние ветераны Афганистана с благдарностью вспоминают Ивана Дмитриевича. Он, можно сказать, принял участие в личной судьбе каждого. Воинов-интернационалистов занесли в первоочередные списки на получение жилья, объединили их в клуб «Афганец», выделив специальное помещение для встреч и проведения мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. В клубе появился оборудованный спортивными тренажерами зал, в котором занимались учащиеся подшефных школ. Встречи с молодежью Советского округа, проведение военно-патриотических игр типа «Зарница» были вписаны в план работы клуба.

Благодаря поисковой работе ребята обнаружили, что в их списках мог бы быть еще один человек. До призыва в армию на нефтезаводе проходил практику молодой токарь Андрей Обрывалин. Но вернуться назад ему было не суждено. Активисты клуба «Афганец» вышли с предложением увековечить память боевого товарища. Идея была услышана, и сегодня в здании цеха, где трудился Андрей, установлена памятная стела.

Первым человеком, которого ребята пригласили в те далекие восьмидесятые на открытие мемориала, была мама Андрея – Октябрина Александровна. С этого времени воины-интернационалисты взяли как бы негласное шефство над семьей погибшего паренька, которое со временем переросло в дружбу.

Вот уже двадцать семь лет подряд в день, когда была выведена последняя колонна советских войск из Афганистана, ребята после официальных мероприятий, что проводятся в городе, вместе с родственниками Андрея обязательно приезжают на Северное кладбище к могиле Андрея.

В этот раз, к сожалению, Октябрина Александровна приболела и не смогла поехать с ребятами. Поэтому накануне Международного женского дня они сами нагрянули проведать и поздравить свою маму, как мог бы назвать ее каждый из повзрослевших за время их давней дружбы ветеранов Афгана.

– Я благодарна судьбе за встречу с ними, – признается Октябрина Александровна. – Потерять сына, которому едва исполнилось восемнадцать… Как это пережить?! И когда ребята окружили меня теплотой и заботой, я как бы оттаяла душой. В каждом из них я видела Андрея. На моих глазах они обзаводились семьями, растили детей. Нам всегда есть о чем поговорить.

Об Октябрине Александровне ребята знают почти все. И в первую очередь о том, какого замечательного сына она вырастила. Андрей Обрывалин занимался в городской юношеской футбольной команде, был вратарем. В его честь сегодня проводятся областные юношеские турниры. На здании школы № 133, где учился Андрей, на средства, собранные школьникими, установлена мемориальная доска. Еще ребята знают, что к Октябрине Александровне в гости приезжал однополчанин ее сына, Карэн. Именно его прикрыл Андрей при огневой атаке противника.

Сложно переоценить и ту работу, которую Октябрина Александровна вела много лет, являясь председателем Совета Омского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. С 2005 года этой организацией проводится конкурс сочинений и плакатов «Гимн чести, мужеству и славе» в учебных заведениях города и области. Благодаря ежегодному проведению конкурсов «Афганистан болит в моей судьбе», «Часовые памяти», «И славить подвиги героев мы должны», посвященных участникам локальных конфликтов, в 2012 году был выпущен сборник «Гимн чести, мужеству и славе». В общественной редколлегии этого издания на первом месте – имя Октябрины Обрывалиной.

Сегодня Октябрине Алесандровне 78 лет. Рядом ее семья – муж Василий Ефремович, дочь Зоя, у которой двое детей и уже есть внук. Каждые выходные правнук Валентин рвется в гости, где в квартире всегда тепло и уютно, а напротив дома – замечательный парк для прогулок. Так было и в тот день, когда его любимую прабабушку пришли поздравить большие дяди с орденами и медалями. Пока он знает их только в лицо. Но пройдет время, и он поймет, что они значат для его родных. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...