Неслабый пол

Неслабый пол

Дата публикации 7 марта 2016 18:31

В современном мире женщины давно перестали считаться слабым полом. Они руководят крупными компаниями, принимают решения, от которых зависят жизни многих людей, а порой выполняют типично мужскую работу. И все же остаются профессии, которые держатся в основном на прекрасной половине: воспитатели, педиатры, педагоги, швеи… Именно таким женщинам и посвящен наш спецпроект.

Ольга Веревкина, главный художник Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»

Работает в омском театре кукол с 1982 года. Ее руками создано около ста постановок не только в регионе, но и в Архангельске, Кемерове, Красноярске, Новосибирске, Саратове, Челябинске и других городах. Заслуженный художник РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и множества региональных конкурсов.

Каждая работа художника оригинальна, каждый образ тщательно проработан. По мнению экспертов, Ольга Петровна тонко чувствует различные черты характеров персонажей и актеров, потребность зрительской аудитории и творческого состава. Поэтому от спектаклей, над созданием которых работала Веревкина, зритель получает неподдельное удовольствие.

 

 

Тамара Дышловая, глава крестьянско-фермерского хозяйства

Зерно, выращенное предпринимателем, давно получило признание не только в родном Калачинском районе Омской области, но и далеко за его пределами. КФХ, основанное в 2000-м году, выращивает в основном зерновые: пшеницу, ячмень. За годы работы Тамара Николаевна научилась управлять тяжелой сельхозтехникой, посевные площади в Кормиловском и Калачинском районах увеличила почти до 1900 гектаров и научилась собирать хороший урожай даже в неурожайные годы.

Свое зерно хозяйство реализует местным переработчикам. Среди постоянных покупателей есть и крупные компании, например, «Омская макаронная фабрика», которая использует зерно для производства любимой омичами продукции торговой марки «Добродея».

 

 

Светлана Витман, врач-педиатр поликлиники детской городской больницы № 4

Свою будущую профессию Светлана Витман выбрала еще студенткой медакадемии. На ее участке – около 900 пациентов, самому маленькому несколько месяцев, самому старшему скоро исполнится 18 лет.

Жители Первокирпичного поселка, где работает Светлана Юрьевна, своего доктора ценят за профессионализм и человеческие качества: отзывчивость, понимание, внимательный подход. Они даже написали благодарственное письмо руководству поликлиники, где работает педиатр.

– В какой-то момент я настолько устала, что мне захотелось все бросить и уйти... Наверное, у любого бывают в жизни такие моменты. И вот мои пациенты решили меня поддержать, сказать, как они меня любят. Для меня эта благодарность стала неожиданностью, конечно, очень  приятно, – улыбается Светлана Юрьевна.

Эпидемия гриппа, захлестнувшая город минувшей зимой, стала серьезным испытанием для всех медслужб Омска. Работы прибавилось, в первую очередь у педиатров, ведь именно дети приняли на себя основной удар. К счастью, обошлось без серьезных осложнений, в том числе и благодаря работе таких врачей, как Светлана Витман.

 

 

Яна Булкина, полицейский-кинолог полка патрульно-постовой службы полиции УМВД по городу Омску

В полицию Яна пришла в 18 лет. Батальон, в котором служит теперь уже старший сержант Булкина, отвечает за безопасность в Ленинском округе Омска. Вместе с немецкой овчаркой по кличке Цент Яна патрулирует «ворота города» – железнодорожный вокзал. Профиль работы Цента – поиск человека и вещей по запаху, и кроме охраны стратегически важного объекта он конвоирует задержанных и участвует в раскрытии преступлений.

Яна давно перестала считать, сколько преступлений за годы работы они с Центом помогли раскрыть.

– Наше первое совместно раскрытое преступление было совершено в кинотеатре «Галактика». Там у молодого человека трое неизвестных похитили телефон. Пострадавший хорошо запомнил, где находились преступники, к чему они прикасались, поэтому, когда мы с Центом прибыли на место, собака сразу взяла след и привела нас к железнодорожному вокзалу. Злоумышленники собирались покинуть город, мы успели вовремя, – вспоминает Яна.

Цент живет не в кинологическом центре, а у Яны дома. Свободное от службы время старший сержант проводит со своими домашними – маленькой дочкой, котом и псом, который давно стал членом ее семьи.

 

 

Лидия Пьянова, старший научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов СО РАН

Разработкой углеродных сорбентов для медицины и ветеринарии кандидат биологических наук Лидия Георгиевна занимается более 25 лет. Вместе с группой ученых ею были разработаны гемосорбент  ВНИИТУ-1 (для очистки крови вне организма), энтеросорбент ВНИИТУ-2 (для детоксикации организма больных), энтеросорбент ЗООКАРБ (для детоксикации организма животных). Сейчас эти препараты широко используются в медицине и сельском хозяйстве.

Среди последних достижений омских ученых – формованные сорбенты, предназначенные для применения в акушерстве и гинекологии. Их разработка велась под руководством кандидата технических наук Ольги Николаевны Баклановой. Новые препараты сейчас широко апробируются в клиниках России.

Кроме научной деятельности Лидия Рьянова передает накопленные знания молодым омичам: она доцент кафедры «Химическая технология и биотехнология» ОмГТУ. Ученый читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине «Пористые углеродные материалы».

 

 

Ольга Волкова, директор ООО «Эдельвейс»

Предприятие «Эдельвейс» известно не только омичкам, но и представительницам прекрасного пола из Иркутска, Красноярского края, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Казахстан. Популярность компании принесли платья, джемперы и костюмы под брендом Kvinto. Ассортимент этой торговой марки, появившейся на свет в начале 90-х годов прошлого века, включает в себя сегодня десятки моделей не только женской, но и мужской одежды. Коллекции обновляются каждый сезон, для производства изделий на фабрике используется пряжа в основном производства стран ближнего зарубежья.

Четверть производимой на фабрике продукции продается в фирменных магазинах, остальное приходится на долю оптовиков: «Эдельвейс» сотрудничает более чем с двумя сотнями российских и зарубежных компаний.

– Наша одежда по-прежнему изготавливается из качественного сырья, с использованием натуральных составляющих, – говорит Ольга Волкова. – Изделия предназначены для женщин активных, выбирающих комфорт, уверенных в себе – чтобы быть прекрасными каждый день.

 

 

Надежда Иванова, учитель начальных классов лицея № 66

– Первого сентября 1964 года я пришла на линейку в школу и увидела свою первую учительницу Тамару Фроловну Корноухову. Она мне настолько понравилась, так меня вдохновила, что я решила: буду как она, – смеясь, вспоминает Надежда Леонидовна.

В лицее № 66 педагог трудится уже 36 лет и гордится тем, что в ее трудовой книжке всего одна запись о месте работы. Сначала – учитель, затем – завуч, заместитель директора, а потом снова – учитель. Ради своих воспитанников она оставила руководящий пост, поскольку заниматься административной деятельностью и вести класс было нельзя. «Я не могла предать ребят», – говорит учитель.

Заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, Надежда Иванова ни разу не пожалела о выбранном пути. Даже когда на крошечную учительскую зарплату едва удавалось сводить концы с концами, когда возвращалась с работы домой около полуночи, когда попала в больницу после нервного срыва – она оставалась верна своему делу, уже давно ставшему призванием. За годы работы Надежда Леонидовна выпустила около тысячи учеников (одиннадцать выпусков). Причем для некоторых из них она стала по-настоящему семейным педагогом – сначала учила родителей, затем – их детей. А одна из ее бывших учениц – Оксана Шитова – теперь тоже работает в лицее № 66 учителем начальных классов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов