Валерий Пуртов: «Омичи – лидеры мирового паралимпийского фехтования»

Валерий Пуртов: «Омичи –  лидеры мирового паралимпийского фехтования»

Дата публикации 7 марта 2016 18:41 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Старший наставник сборной России о «медальном плане», конкурентах и секретах акклиматизации.

Накануне предстоящей Паралимпиады, которая пройдет в Рио-де-Жанейро этой осенью, корреспондент «ОП» встретился со старшим наставником сборной России по фехтованию на колясках Валерием Пуртовым. Выступят ли на бразильской земле омичи? По силам ли им завоевать медали самого представительного спортивного форума? Кто станет нашим главным конкурентом и почему заслуженный тренер России ни за что не пойдет на знаменитый пляж Копакабана? Об этом – в нашем материале.

 

Китай оставили без медалей

– Валерий Петрович, 7 сентября стартуют XV летние Паралимпийские игры. Кто из омских фехтовальщиков примет в них участие?

– Именные лицензии Международный паралимпийский комитет выдаст только в конце мая. Нам остался еще один этап отбора – чемпионат Европы. Но уже сейчас я абсолютно уверенно могу заявить, что четыре омских спортсмена прошли отбор в Рио-де-Жанейро. Это Артур Юсупов, Саша Кузюков, Рома Федяев и Юля Ефимова. Все они на данный момент лидеры мирового фехтования.

– Насколько успешно они выступают в последние месяцы, в какой спортивной форме подошли к важнейшему в своей карьере 2016 году?

– Ребята успешно выступили на последнем этапе Кубка мира, прошедшем в Венгрии. В личных соревнованиях по шпаге Юля Ефимова стала третьей, Рома Федяев занял второе место среди рапиристов, Саша Кузюков – третье в фехтовании на шпаге, а Артур Юсупов стал лучшим в этой же дисциплине. Ну а в командном зачете ребята стали чемпионами.

Настоящее украшение турнира – наша напряженнейшая борьба с китайцами за лидерство. Напомню, именно сборная Поднебесной выигрывала на двух последних Паралимпиадах. Но на этот раз мы смогли их победить со счетом 42:37. Интересная получилась дуэль, захватывающая! По воле жребия мы встретились с командой Китая уже на ранней стадии, в борьбе за выход в четверку. Проиграв нам, китайцы довольствовались непривычно низким для них пятым местом. А мы разгромили итальянцев – 45:23, и в финале французов – 42:37. И выиграли Кубок мира!

– Кто-то, кроме названных вами сборных, может еще вмешаться в борьбу за медали в Рио-де-Жанейро?

– Разве что поляки. Россия, Китай, Италия и Польша – вот страны, задающие сегодня тон в мировом паралимпийском фехтовании. Это сильные команды, достойные конкуренты друг для друга. Остальные пока объективно слабее.

 

«Наши ребята – основа национальной команды»

– Какова роль именно омских мастеров клинка в сборной России по фехтованию на колясках?

– Омские ребята – костяк и основа национальной команды нашей страны. Женская сборная по фехтованию на шпаге вообще целиком и полностью строится исключительно вокруг Юли Ефимовой. Она сейчас безусловный «номер один» в мире. Ну а наше замечательное мужское трио фехтует и на шпаге, и на рапире. Так что сборная Омской области могла бы выступать на Кубках мира и Паралимпиадах вообще отдельной командой и наверняка была бы как минимум в призерах! (Улыбается.)

– Представители каких еще регионов входят в национальную команду?

– Основные, помимо Омска, поставщики кадров в сборную России – это Уфа, Москва и Новосибирск. Но еще раз повторю: все-таки именно омичи – лидеры во всем. И в работоспособности, и в желании побеждать.

 

«Пусть теперь соперники боятся нас»

– Юлия Ефимова уже имеет опыт выступления на главных стартах четырехлетия. Но она не смогла завоевать медаль на Паралимпийских играх в Лондоне-2012, «перегорев» психологически, излишне себя «накрутив». Какую работу над ошибками вы сделали, чтобы эта ситуация не повторилась?

– Для того чтобы не перенервничать накануне главных для любого спортсмена стартов, необходимо прежде всего быть уверенным в себе, в своих силах. И в этом плане значимость недавней победы на Кубке мира сложно переоценить. Пусть теперь соперники боятся нас, а не мы их! Кроме того, мы на тренировках изучаем и досконально разбираем индивидуальную манеру каждого из соперников, с которыми нам предстоит сражаться за медали в столице Игр. Мы знаем их сильные и слабые стороны, и это также добавляет уверенности.

– То есть вы готовитесь не «вообще», а на совершенно конкретных людей?

– Конечно. Круг «топовых» фехтовальщиков-колясочников в мире относительно небольшой, мы знаем, с кем и в каком разделе соревновательной программы нам предстоит скрестить клинки ближе к финальным поединкам. Так что занятия по общефизической подготовке у нас в команде едины для всех, а вот тактика на предстоящие бои абсолютно индивидуальна, под каждого соперника. Смотрим их бои, готовимся.

– Наверняка те же китайцы тоже разбирают поединки омичей на минувшем Кубке мира по секундам?

– Без сомнений! (Смеется.) Это и есть фехтование самого высокого уровня. Кто кого «передумает», перехитрит. Мы готовим соперникам сюрпризы, они нам наверняка тоже. В этом-то и прелесть спорта, его непредсказуемость!

 

Два дня на адаптацию

– Как вы планируете провести весну и лето? Будете ли еще где-то выступать или «закроетесь» на сборах?

– Календарь давно определен: в мае пройдет чемпионат Европы, пропустить который мы, конечно же, не можем. Задача на этот турнир только одна – победить. После этого отпущу ребят в двухнедельный отпуск. А вот по выходе из него начнется уже целенаправленная подготовка именно к Рио-де-Жанейро. Поработаем над «физикой», для чего проведем сбор либо у нас, в Чернолучье, либо в Сочи.

– Когда планируете прибыть в Бразилию? Ведь акклиматизация и смена часовых поясов потребуют немало времени на привыкание к новому континенту?

– У нас уже есть не просто планы, а четко разработанная система. Дело в том, что еще в прошлом году мы, готовясь к Паралимпиаде, специально провели для национальной команды России десяти­дневный сбор именно в Бразилии. И не просто сбор, но и совместный со сборной Франции товарищеский турнир. Специально все делали так, чтобы сымитировать условия, которые будут у нас на Играх. Вплоть до расписания дня и маршрутов поездок.

Так что теперь мы все знаем на собственном опыте. Как оптимально перенести очень трудный пятнадцатичасовой авиаперелет. Как привыкнуть к одиннадцатичасовой разнице во времени, чтобы не мучиться от бессонницы ночью, а потом не клевать носом днем. Уже даже присмотрели место, где разместится наша сборная. Мы выяснили также, что оптимальным будет приехать в Южную Америку за неделю до старта. И акклиматизироваться вполне успеем, и на базе не «пересидим», что тоже важно с точки зрения эмоционального состояния.

– И как же побыстрее приспособить свой организм к столь радикальным переменам?

– Главное, по прилете в Бразилию ни в коем случае не ложиться спать, как бы ни хотелось! Гулять, разговаривать друг с другом, слушать музыку. Да что угодно, главное – лечь в постель лишь с наступлением ночи по бразильскому, а не по омскому или московскому времени. И тогда организм на второй-третий день полностью адаптируется к новым условиям и «переведет» стрелки внутренних часов.

 

«У нас все самое лучшее»

– У любой федерации на подобных турнирах есть некий «медальный план». Каков он у фехтовальщиков на предстоящей Паралимпиаде?

– Ну какой тут может быть план, если за двенадцать лет существования в России фехтования на колясках наша сборная не выиграла еще ни одной медали на Паралимпиадах?! Надо, как минимум, прервать эту неблагоприятную тенденцию и завоевать первые награды для нашей страны. А уж сколько их будет и какого достоинства, загадывать не берусь.

– В вашем виде спорта многое зависит от качества экипировки: костюмов и масок, шпаг, колясок. У омичей, членов сборной России – все самое лучшее?

– Конечно. Что-то приобрести нам помогло наше областное министерство, но по большей части команду оснащает Министерство спорта РФ. Специальное оборудование для нашего вида спорта стоит недешево, и к тому же почти все изготавливается исключительно за рубежом. Ну а то, что делается в России, почему-то стоит ничуть не дешевле иностранного.

Накладки с экипировкой на столь высоком уровне, как Кубок мира или Паралимпиада, недопустимы. Ведь они прямо повлияют на результат. Поэтому «сборники» пользуются только самым лучшим. А его, увы, делают не в нашей стране.

 

«Только не Копакабана!»

– Бразилия очень самобытная и интересная страна. Что из местного колорита вам запомнилось во время первого посещения? Может, школы самбы?

– Да, это действительно красиво! Такое впечатление, что едва солнце садится, весь город начинает танцевать. Школ танцев там много, и в каждой есть минимум по две-три очень классные пары, от которых глаз не отвести!

– А как насчет Копакабаны?

– Только не напоминайте мне про Копакабану!!!

– А в чем дело?

– В прошлом году, когда был в Бразилии, решил искупаться на этом всемирно известном пляже. Вышел из воды, глядь – а ничего из моих вещей, оставленных на берегу, и в помине нет! Ни одежды, ни денег, ни документов! Украли все! До сих пор удивляюсь, как я вообще сумел тогда выбраться из Бразилии?! (Смеется.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов