На трамвае за романтикой

На трамвае  за романтикой

Дата публикации 7 марта 2016 19:00 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» прошел стажировку в качестве вагоновожатого.

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ПРОБОК

До начала рабочего дня осталось совсем немного, надо спешить на  автобус или маршрутку. Однако, вспомнив про вечную пробку на Королева, бегу на остановку, куда точно по расписанию подходит трамвай, которым управляет улыбающаяся вагоновожатая.

Вскоре мы неторопливо обгоняем вереницу надрывно сигналящих машин. Несколько минут, и я на месте, еще раз убедившись, что лучшее «лекарство от пробок» – это трамвай. Наверное, не зря даже в нынешних сложных экономических условиях трамвай продолжает оставаться столь необходимым омичам. Это абсолютно незаменимый вид транспорта в час пик, когда автомашины и автобусы томятся в многокилометровых пробках.

– Трамвай всегда был востребован омичами, – говорит заместитель начальника по эксплуатации филиала «Трамвайное депо» МП «Электрический транспорт» Светлана Махата. – У нас есть свой пассажир, который никуда не уходит – ни на автобус, ни на «газель». Он только наш, и поэтому мы стараемся его не подводить.

К сожалению, сегодня в Омске до минимума сокращены трамвайные маршруты. Чтобы возродить их по примеру других городов России или Европы, где этот вид транспорта переживает период ренессанса, необходимы средства для восстановления рельсовых путей и обновления парка трамваев. Многие специалисты вообще считают трамвай наиболее приемлемым и перспективным транспортом для города. Особенно с учетом современных технологических решений, делающих его практически бесшумным и экологически чистым.


ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Между тем в трамвайном депо, где шестнадцать лет не готовили новых вагоновожатых, сейчас выпускается уже третья группа, набранная, кстати, на конкурсной основе. Их обучение проходит в учебном комбинате и прямо в депо, где водители-инструкторы проводят с курсантами практические занятия по подвижному составу, вождению, технике безопасности. После прохождения теоретического и практического курса сдается экзамен в ГИБДД, где соискатели получают право на вождение трамвая.

У меня есть водительские права, так что я, как нормальный «мужской шовинист», решил, что с трамваем, которым управляют в основном представительницы прекрасной половины человечества, справлюсь довольно легко. Вот, накануне 8 Марта и отправился в депо, чтобы постичь все секреты этой «женской» профессии.

– Мы не за рулем, поэтому нас бояться не надо! – шутит водитель трамвая первого класса Мария Дереза, на время ставшая моим наставником. – Вместо руля у нас пульт управления, мы движемся по рельсам, поэтому необходимы усидчивость, терпение, спокойствие и внимание. Что как раз и присуще женщинам, которые по этой причине и составляют большую часть водителей трамваев.

Сама Мария Федоровна «за штурвалом» с 1988 года. Именно тогда совсем еще юная девушка, приехавшая в Омск из Павлодара поступать в училище, и решила, что непременно будет вагоновожатой. У нее всегда была тяга к технике, с детства умела управлять трактором, комбайном, в школе даже получила «корочки» тракториста.

За прошедшие почти тридцать лет ее мечта не потускнела, она по-прежнему любит свою работу и каждый день идет в депо с радостью. Впрочем, узнав о графике работы, я резко передумал быть водителем трамвая. Оказывается, надо подниматься в три часа ночи, а в пять утра уже выходить на линию. Для меня, просыпающегося только после чашки крепкого кофе, причем уже на работе, это почти смерти подобно.

– Сначала у диспетчера беру путевку, навигатор, прохожу медицинский контроль, беру инвентарь и иду к своему трамваю, – с улыбкой глядя на выражение ужаса, застывшее на моем лице, продолжает Мария Дереза. – Включаю приборы, проверяю оборудование, потом идет уборка салона, и вот я готова к движению. Трамвай выходит из депо, и вскоре первые пассажиры уже заходят в вагон.

Наконец мне доверили занять место вагоновожатой. Рычаг, за который держишься левой рукой, регулирует не только движение вперед или назад, но и скорость. Внизу одна педаль – безопасности. Если ее нажать, начнется торможение и раздастся характерный звонок.

– Нога должна всегда быть на этой педали, мало ли что, – инструктирует меня Мария Федоровна. – На рычаге нет рисок, поэтому надо самому чувствовать скорость движения и передвигать его практически интуитивно. Давай попробуем, пока мы на территории депо, вот так… поехали!

Далее я узнал, что и все остальные приборы надо включать не глядя, ведь водитель при движении одновременно смотрит и на контактную сеть, и на рельсы. Иногда случается, что стыки рельсов разъезжаются, на рельсах появляется какая-то помеха или лед, вода. А то электросеть вообще неисправна. А еще необходимо следить за тем, чтобы чей-нибудь автомобиль ненароком не влетел под трамвай, забыв, про его преимущество при движении. Для этого справа от водителя крепится специальное зеркало.

Проехав несколько десятков метров, я буквально взмок от напряжения, словно сам толкал трамвай, весящий шестнадцать тонн. Глаза  смотрели в разные стороны, плечи затекли, потому что я все время помнил, тормозной путь у трамвая немаленький, и боялся во что-нибудь врезаться. При этом в салоне у меня не было людей, я не проезжал перекрестки, не останавливался на остановках. А эти милые женщины водят трамвай по 12 часов в сутки, и так уже много лет.

– Это со стороны кажется, что моя профессия легкая – вроде бы проверила аккумуляторы, дернула ручку, отпустила токозаборник – и все. С рельсов-то никуда не съедешь. На самом деле на маршруте находишься в постоянном напряжении. Ведь на тебе лежит огромная ответственность за жизнь большого количества людей. Я должна знать множество инструкций: по проведению маневровых работ, о порядке движения, о техническом обслуживании состава, о сцепке и буксировке вагонов, – говорит Мария Дереза. –
Зато бывает очень приятно, когда пассажиры тебе благодарно улыбаются и говорят спасибо. Особенно я люблю утренние часы, когда город только просыпается и на улицах еще тихо. Нравится, что в моей работе не нужно никуда спешить: я езжу по графику, в который всегда укладываюсь.


ПОД ЗНАКОМ СЕРДЦА

Выложить цветами «Люблю!», подарить кольцо или шубу – все это, конечно, очень красиво и, безусловно, нравится женщинам. Но если хочешь сделать настоящий сюрприз, то на помощь к тебе придет… трамвай.

– Трамвай часто заказывают как свадебный транспорт, так что я не раз становилась водителем своеобразного праздничного «лимузина», – продолжает Мария Федоровна. – Наши гости украшали вагон, расставляли столики, доставали шампанское – и в путь. Пассажиры, оставив свои крутые иномарки, едут в трамвае, получая истинное удовольствие от романтического путешествия по городу под звоночки трамвая, которые я включаю по их просьбе.

Выяснилось, что романтическую составляющую трамвая уже успели оценить многие омичи. Так, мужья заказывают трамвай своим женам на день рождения или юбилей свадьбы, влюбленные устраивают в трамвае красивое свидание с накрытым столиком, свечами и цветами, превращая вагон в уютный уголок любви.

– Когда я еду в таком трамвае, то сразу привлекаю всеобщее внимание, нас фотографируют, останавливаются, улыбаются, – рассказывает Мария Дереза. – Лишний раз убеждаешься, что трамвай – это не просто транспорт, а часть жизни нашего города, которую люди ценят и любят.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Михаил
Свадебные приметы и традиции передаются из поколение в поколение, несмотря на то что многие уже забыли как играть свадьбу. И хотя современный мир немного корректирует и вносит в них свои изменения, такие атрибуты торжества, как сватовство, выкуп невесты, свадебный каравай - остаются неизменными
07 марта, 23:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов