Виктория Курченко: «Ежегодно мы помогаем найти работу почти пятидесяти тысячам жителей региона»

Виктория Курченко: «Ежегодно мы помогаем найти работу почти пятидесяти тысячам жителей региона»

Дата публикации 7 марта 2016 19:04 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В преддверии 25-летия со дня образования в РФ службы занятости, которое отмечается в апреле, в редакции «ОП» побывала начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко. Большинство вопросов гостю по традиции начинались с фразы: «Правда ли, что…»

«Ситуация далека от критической»

– Виктория Владимировна, правда ли, что в Омской области в последний год выросла безработица?

– Сразу отмечу, что к показателям деятельности службы занятости населения относится уровень регистрируемой безработицы. То есть соотношение числа граждан, состоящих на регистрационном учете в центрах занятости населения в качестве безработных, к численности экономически активного населения, в процентах.

Действительно ли вырос уровень регистрируемой безработицы? Да, в течение 2015 года наблюдалась тенденция роста этого показателя, но к концу года нам удалось стабилизировать ситуацию, и по состоянию на 31 декабря 2015 года уровень регистрируемой безработицы был таким же, как в 2014 году. С начала 2016 года вновь наблюдается рост численности зарегистрированных безработных. И это ожидаемое явление. Все процессы, происходящие в экономике, проецируются на рынок труда. Если в экономике кризис, то рынок труда тут же отреагирует на это увеличением безработных граждан. Ведь на многих предприятиях, в том числе относящихся к бюджетным отраслям, произошла оптимизация штатов, часть специалистов и рабочих попали под сокращение.

В цифрах ситуация на омском рынке труда выглядит так: по состоянию на 1 января 2015 года и 1 января 2016 года уровень регистрируемой безработицы составлял 1,2 процента от экономически активного населения. В феврале 2016 года – 1,4 процента, то есть рост составил 0,2 процентных пункта.

– Правда ли, что в банке вакансий областной службы занятости количество вакансий для безработных сократилось?

– Да, в течение прошлого года число вакантных рабочих мест, заявляемых работодателями в областную базу вакансий, снизилось. Но это снижение было менее существенным, чем в целом по Российской Федерации и в большинстве регионов. Сегодня в банке вакансий службы занятости более 16 тысяч рабочих мест. А зарегистрированных центрами занятости безработных насчитывается 14980. Так что ситуация на региональном рынке труда далека от критической, я бы назвала ее регулируемой. Отмечу, что по итогам 2015 года Омская область стала регионом с самыми низкими показателями уровня регистрируемой безработицы и коэффициента напряженности на рынке труда среди субъектов СФО. Кроме того, эти показатели ниже аналогичных среднероссийских.

 

В семерке лучших

– Правда ли, что многие вакантные места остаются невостребованными омичами, с одной стороны, из-за высоких требований работодателей к соискателям той или иной должности, а с другой – из-за того, что предлагаемая ими зарплата не устраивает ищущих работу?

– Да, такое явление наблюдается на нашем рынке труда. Соискатели рабочих мест не всегда адекватно оценивают свои возможности. В практике службы занятости был даже такой случай. Пришла женщина и, что называется, с порога заявила: прежде никогда не работала по специальности, была замужем за обеспеченным человеком. Теперь хотела бы заняться полезной деятельностью, стать… руководителем. С такими людьми в службе занятости проводится профориентационная работа и оказываются услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда. В первую очередь мы направляем их на тестирование, чтобы выяснить, какие специальности больше всего соответствуют их способностям, характеру и уровню профессионального образования.

– Правда ли, что Омская область занимает седьмое место по доле граждан, приступивших к профессиональному обучению, и входит в десятку российских регионов с наибольшей численностью жителей, получивших госуслугу по содействию самозанятости?

– Отмечу, мы всегда были в первой десятке российских регионов по профессиональному обучению и переобучению безработных. По итогам второго полугодия 2015 года оказались в семерке лучших по этому показателю. Будем стараться держать эту высокую планку и дальше. Тем более что эффективность этого направления работы службы занятости очень высокая – по итогам 2015 года 98,7 процента тех безработных, которые прошли профобучение, успешно трудоустроились.

– Интересно, сколько жителей региона за год обращаются в центры занятости? Многим ли из них удается помочь?

– На протяжении последних трех лет ежегодно в центры занятости населения Омской области за помощью в трудоустройстве обращаются порядка 60 тысяч человек. Из них каждый год специалисты помогают найти подходящую работу, в том числе после прохождения профессионального обучения, около 50 тысячам жителей региона.

 

От врача до слесаря

– Правда ли, что омский рынок труда переполнен юристами, экономистами? И в то же время нашим предприятиям катастрофически не хватает высококвалифицированных рабочих?

 – Ситуация с юристами и экономистами несколько иная. Людей с дипломами юристов и экономистов много, а вот хороших специалистов по-прежнему не хватает. И сегодня в банке вакансий есть места и для юристов, и для экономистов. Однако работодатели ищут таких специалистов, которые бы имели опыт работы в различных направлениях юриспруденции и экономики, а не в каком-то узком секторе. Или, наоборот, предприятиям требуется такой «узкий» специалист, которых в Омске вообще не готовят. Это результат определенного отставания образовательных программ омских вузов и колледжей от современных запросов работодателей. Но я считаю, что в этом виноваты и сами руководители. Можно подготовить штучных специалистов даже на основе того базового образования, которое предоставляет вуз. Только для этого требуется более активно нагружать студентов в период практики на том предприятии, где он впоследствии планирует работать.

Кстати, некоторые омские предприятия уже поняли, что без их помощи и участия вузы и колледжи никогда не подготовят в достаточном количестве необходимых специалистов и рабочих. Я имею в виду ОНИИП, ПО «Иртыш», ПО «Полет», НПО «Мир» и ряд других. Они начинают вести профориентационную работу уже со школы. Приходят непосредственно в образовательное учреждение и рассказывают школьникам о своем предприятии, перспективах его развития. Затем приглашают заинтересовавшихся ребят потрудиться летом непосредственно на предприятии и достойно оплачивают их труд.

– Вы можете назвать самые востребованные в омском регионе специальности и профессии?

– Ежегодно Главным управлением государственной службы занятости населения Омской области разрабатывается перечень профессий и специальностей, наиболее востребованных на рынке труда Омской области. Формируется он на основе сведений о вакансиях, представленных предприятиями и организациями региона в областную базу вакансий в течение года.

Сегодня наиболее востребованы врачи, фельдшеры, медицинские сестры, учителя, воспитатели, музыкальные руководители, инженеры, администраторы баз данных, бухгалтеры.

Из рабочих профессий наибольшим спросом пользуются водители, электрогазосварщики и сварщики ручной сварки, операторы станков с числовым программным управлением, токари, слесари различных направлений деятельности и т. д. Всего в перечень востребованных профессий и специальностей на 2016 год включены 160 рабочих профессий и 60 специальностей.

 

На работу через стажировку

– Что бы вы посоветовали выпускникам омских школ этого года? В какой вуз или колледж поступать, чтобы быть востребованным у омских работодателей после получения профессионального образования?

– При выборе будущей профессии и образовательного учреждения прежде всего надо исходить из индивидуальных способностей и интересов ребенка и, конечно, соотносить их с потребностями рынка труда. Как мы уже говорили, сегодня наиболее востребованы рабочие кадры, поэтому сейчас лучше выбирать рабочую профессию. При этом понимая, что в профессии можно развиваться, повышать квалификацию и подниматься по карьерной лестнице.

– Правда ли, что служба занятости платит наставникам молодых специалистов, принятых на стажировку по договору с предприятием?

– Как показывает практика, основной причиной отказа выпускникам в приеме на работу является отсутствие необходимого опыта. Служба занятости помогает решить эту проблему через стажировки молодых специалистов. Для этого им необходимо обратиться в центр занятости населения, где их направят к работодателю, которому требуются молодые специалисты. Работодатель закрепляет за стажером наставника и получает возможность присмотреться к молодому специалисту, оценить его перспективность. Выпускник, в свою очередь, приобретает практические навыки, опыт и стаж. Для него стажировка – это реальный шанс хорошо зарекомендовать себя и получить постоянную работу.

Служба занятости не только доплачивает специалисту-наставнику, курирующему стажировку нашего подопечного дипломника, но и компенсирует работодателю расходы на выплату заработной платы стажера. Речь идет о минимальной заработной плате плюс районный коэффициент. Также за стажера оплачиваются все обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды.

По статистике, ежегодно более 80 процентов выпускников, прошедших стажировку, получают работу по месту прохождения стажировки либо трудоустраиваются к другому работодателю. Для некоторых омских предприятий стажировка стала основным вариантом решения кадровых проблем.

– Правда ли, что в прошлом году служба занятости помогла трудоустроить более четырех тысяч мам с маленькими детьми?

– Женщины с маленькими детьми – это еще одна категория безработных, пользующаяся нашим пристальным вниманием. Специалисты службы занятости помогают молодым мамам освоить новую профессию или повысить квалификацию и тем самым повышают их шансы найти хорошую работу или уверенно приступить к работе на прежнем месте после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, в индивидуальном порядке решаются вопросы их трудоустройства на рабочие места с гибкими графиками и надомными видами работы. Желающим оказывается помощь в открытии собственного дела. В итоге в прошлом году действительно удалось трудоустроить более четырех тысяч женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

 

Собеседование – дистанционно

– Правда ли, что у службы занятости появился свой интер­активный портал? Насколько активно омичи пользуются вашими электронными услугами?

 – С 1 июня 2015 года наш отраслевой сайт был преобразован в интерактивный портал государственной службы занятости населения Омской области. Воспользовавшись им, можно легко получить необходимую информацию об услугах, оказываемых службой занятости населения региона. Для граждан облегчен процесс поиска работы. По запросу соискателя формируется перечень актуальных вакансий с подробной информацией о вакантном рабочем месте и работодателе. Также интерактивный портал позволяет полностью перей­ти на электронное взаимодействие с работодателями.

То есть с помощью интерактивного портала люди, ищущие работу, имеют возможность, не выходя из дома, получить информацию о вакансиях, разместить свое резюме, а работодатель со своего рабочего места может представить в центр занятости всю необходимую отчетность.

Добавлю, с июля прошлого года в активную эксплуатацию запущен и общероссийский портал «Работа в России». Он помогает гражданам найти работу как по месту их проживания, так и в любом российском регионе. В свою очередь, работодатели могут привлечь сотрудников из различных субъектов Российской Федерации. Это нововведение, однозначно, повысило мобильность трудовых ресурсов.

– Получается, что новые интернет-ресурсы помогают омичам подыскать более привлекательное рабочее место в других регионах страны?

– На портале «Работа в России» собраны вакансии от центров занятости населения всех российских регионов напрямую от работодателей, а также с различных интернет-ресурсов по поиску и подбору работы. Соискатели могут подписаться и получать по рассылке подходящие им вакансии. Тем, кто нашел работу в другом регионе, портал дает возможность связаться с работодателем и провести собеседование дистанционно.

Помимо поиска и подбора работы, на портале есть информационный раздел, в котором можно узнать о привлекательности того или иного региона, о доступности жилья, заработной плате, уровне цен. Кроме того, доступна интерактивная карта, с помощью которой можно определить местонахождение интересующих вакансий, а также близлежащие объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, медицинские учреждения. Таким образом, портал действительно создает благоприятные условия для повышения мобильности трудовых ресурсов. Но такова сегодня позиция федерального правительства. Россияне имеют право на свободный выбор места проживания и работы.

 

Трудовая четверть

– Служба занятости в прошлые годы активно занималась еще и трудоустройством школьников. Правда, большинство работают в летние месяцы и по особому рабочему графику. В этом году планируете заниматься этой работой? К слову, почему вы ею занимаетесь? Вроде бы школьников еще на биржу труда не ставят?

– Да, мы и предстоящим летом будем заниматься со школьниками, устраивать их на рабочие места. Планируем охватить летней занятостью не менее 12 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В этой работе многое зависит от работодателей. Ведь по линии службы занятости подросток получает только материальную помощь в размере 1221 рубля 88 копеек. Основную зарплату, как правило, в размере МРОТ, занятые в летней трудовой четверти подростки получают от работодателей. Наша задача – найти таких работодателей, которые взяли бы на временную работу школьников и оплатили бы их труд.

– Зачем «взрослой» службе занятости возиться с детьми? Ведь до настоящего трудо­устройства им еще ох как далеко!

– Временные работы для школьников имеют большой социальный вес. Во-первых, они развивают интерес к труду, воспитывают уважение к честно заработанным деньгам. Также летняя трудовая занятость – это снижение риска организации детей в различные сомнительные компании, совершения правонарушений, развития у них вредных привычек – курения, употребления алкоголя, психотропных веществ.


Двадцать пять лет вместе

– В этом году служба занятости населения празднует свое 25-летие. Как планируете его отмечать?

– Запланировали провести несколько крупных мероприятий. В рамках информационной акции государственной службы занятости населения Омской области «Карьера. Занятость. Успех» 12 апреля состоится областной форум «25 лет вместе – диалог на рынке труда», 14 апреля в центрах занятости каждого муниципального района и административного округа Омска пройдет день службы занятости.

В мае будет большой выездной флэшмоб, приуроченный к дню защиты от безработицы. В нем будут задействованы наши мобильные офисы, поэтому он пройдет одновременно в городе и в нескольких муниципальных районах. А в сентябре мы организуем проведение городского форума молодежи «Учиться, развиваться, созидать!», посвященного решению вопросов молодежной занятости.


ФАКТ:

В 2015 году наибольшее количество вакансий было заявлено работодателями, относящимися к таким сферам деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг. Их доля в областном банке вакансий составляла 26,8 процента. Вакансии организаций, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, составляли 18,6 процента. Предприятиями сферы обрабатывающих производств было заявлено 14,2 процента вакансий, строительной отрасли – 10,5 процента, образования – 7,6 процента, транспорта и связи – 5,8 процента, оптовой и розничной торговли – 5,7 процента. Потребность работников в сферах предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, государственного управления и обеспечения военной безопасности, гостиничного бизнеса и прочих составила менее пяти процентов.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов