Дальше – некуда!

Дальше – некуда!

Дата публикации 7 марта 2016 19:29 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

С приходом весны для жителей областного центра главной проблемой стало бездорожье.

Впервые в истории центральные улицы Омска могут закрыть для движения транспорта. О готовности запретить ездить по Иртышской набережной, Лукашевича и проспекту Мира накануне заявил начальник городской Госавтоинспекции. Основные магистрали, не говоря уже о второстепенных дорогах, доведены до такого состояния, что ездить по ним стало опасно для жизни. Слух о выбоине на улице Конева, где за считанные часы пробили колеса более десяти автомобилей, облетел весь город. А сколько еще таких ям по всему Омску?! Автовладельцы в знак крайнего возмущения стали активнее использовать наклейки «Какой мэр – такие дороги». Но чиновники, вместо того чтобы организовать ремонт асфальтового покрытия, рекомендуют водителям ездить медленнее или вовсе пересесть на общественный транспорт. Кто довел до такого состояния омские дороги и что все-таки мэр планирует предпринять, читайте в  этом номере «ОП».

Даже автомобилисты со стажем не припомнят такого ужасного состояния омских дорог. Того, что происходит сегодня на основных магистралях, не говоря уже о второстепенных, не было никогда.  Дороги настолько убиты, словно подверглись бомбежке  вражеской артиллерии.


Вместо дорог – направления

А еще омичи вряд ли вспомнят такое, чтобы начальник областной Госавтоинспекции все по той же причине крайне неудовлетворительного состояния проезжей части заявлял о возможном ограничении дорожного движения. Иначе говоря, о полном закрытии наиболее проблемных улиц. Об этом начальник УГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко напомнил руководителям мэрии в ходе прошедшего в региональном правительстве заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.  К таким кардинальным мерам, способным привести к полному параличу,  вынуждает прибегнуть реально складывающаяся угроза для жизни и здоровья граждан на омских дорогах.  Речь, в частности, идет о проспекте Мира, Иртышской набережной, улице Лукашевича и целом ряде других магистралей.


Без нужды не выезжать

Напомним, что совсем недавно в Омске завершилось интернет-голосование, где жителям было предложено определить наиболее проблемные  улицы города, нуждающиеся в первоочередном ремонте. С большим отрывом в этом антирейтинге победила улица Лукашевича. На ней стоит остановиться отдельно. Известно, что мост 60-летия ВЛКСМ, соединяющий Левобережье с правобережной частью города в районе телецентра, был введен в эксплуатацию в 1978 году. Тогда же с полной нагрузкой заработала и улица Лукашевича. Если с тех пор сам мост ремонтировали, то вот того, чтобы на Лукашевича проводился капитальный ремонт, старожилы Левобережья не припоминают.

Все эти годы здесь обходились традиционным ямочным ремонтом. Поэтому совсем не случайно, что сегодня она превратилась в одну из тех магистралей, куда автовладельцы без крайней нужды стараются не выезжать. Хотя для многих из них – это единственный от дома  до работы или учебы путь, миновать который просто невозможно. И теперь они задают вполне резонный вопрос: как городские власти могли довести ее до такого состояния? Ответ на него можно получить, если вернуться на несколько лет назад, когда мэром Омска был Виктор Шрейдер. Тогда, как и теперь, в мэрии ежегодно составлялся и утверждался график ремонта дорог. В том числе и капитального. И каждый раз в него включалась Лукашевича, но  затем по каким-то необъяснимым причинам эта улица из него исключалась. И так из года в год. Вероятно, у мэрии находились более амбициозные и капиталоемкие проекты с точки зрения освоения бюджетных средств. Такие, допустим, как строительство путепровода на 21-й Амурской. Пока эти проекты реализовывались, Лукашевича все больше продолжала ветшать. И вот теперь мы пришли к тому, к чему пришли: к угрозе ее полного закрытия.


Когда нет приоритетов

Винить во всем случившемся исключительно предыдущую администрацию не стоит. В прошлом году уже нынешняя администрация Омска затеяла реконструкцию развязки Королева – Заозерная. Как она строилась и что из этого вышло, написано и сказано столько, что повторять не имеет смысла. Но хотелось бы напомнить, что саму Заозерную при этом дважды закатали новым асфальтом. Хотя состояние проезжей части здесь было намного лучше, чем на той же Лукашевича. Да и поток автотранспорта был и остается значительно ниже. Тем не менее приоритет был отдан Заозерной.

Мне могут возразить, что ремонт дорожного полотна был заложен в проект и подкреплен сметой. Но проект – это не догма. Его, как известно, можно и скорректировать, а смету пересчитать.

Непонятно, чем руководствовались в мэрии, когда в прошлом году взялись за ремонт не самой проблемной улицы – Маршала Жукова. В сравнении с другими она не вызывала больших нареканий. Тем не менее средства были потрачены. И, как можно предположить, немалые.

Много вопросов возникает и относительно прошлогодней реконструкции улицы Андрианова. Какие задачи она решила и как повлияла на ситуацию с пробками на участке проспекта Мира после реконструкции? Да никак и никоим образом. Она как была, по сути, тупиковой, такой и осталась. В то время как сам проспект попал в «черный список» ГИБДД. 


Методом латания дыр

Недавно на пресс-конференции первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов, отвечая на вопрос журналистов, что привело к такому удручающему состоянию городских магистралей, сослался на хроническое недофинансирование отрасли. Может, оно и так. Денег, как известно, никогда много не бывает. Но даже при самом скудном бюджете средства находились не на решение первоочередных задач, а на реализацию сомнительных с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения, проектов. И еще одна проблема, которая, по мнению специалистов, привела к плачевному состоянию магистралей и на которую почему-то никто не обращает внимание и попросту игнорирует, – это  межремонтный срок эксплуатации дорог. Как они полагают, необходима единая технология ремонтов. Пока же власти города предпочитают идти по наиболее простому и наименее затратному пути. По пути ямочного ремонта. Образовалась ямка, ее заделали кое-как, а вскоре опять приходится латать. И так до бесконечности, пока все дорожное покрытие не превращается в одну сплошную заплатку. 


Ждать и надеяться

Но что сделано, то сделано. Задачи поставлены, цели не достигнуты. Что дальше?

В этом году администрация города подготовила пакет документов для получения субсидии из областного бюджета на ремонт городских магистралей. Город рассчитывает получить 600 миллионов рублей. Доля софинансирования городского бюджета составит 31 млн. 500 тыс. руб. На эти средства планируется отремонтировать дорожное покрытие восемнадцати объектов. В том числе улиц Лукашевича, Богдана Хмельницкого, 2-я Солнечная и других. К ремонту дорог подрядные организации смогут приступить не ранее 15 мая. Но это в лучшем случае. Первый заместитель мэра более всего обеспокоен тем, чтобы не сорвались тендеры и торги прошли в установленные сроки. Иначе все может настолько затянуться, что и к наступлению морозов не управиться. Если же все пройдет благополучно, то, по словам Сергея Фролова, к ноябрю ремонт  будет завершен.  А омичам остается только ждать и надеяться.


СПРАВКА:

В 2011 году на ремонт омских магистралей было израсходовано 350 млн. рублей. В эту сумму входил ремонт дворов.
В 2012 году эта сумма составила 150 млн. рублей. В 2013 году выделялось 125 млн. рублей, на которые отремонтированы Юбилейный, Ленинградский и Октябрьский мосты, а также часть проездов.  В 2014 году денег на ремонт дорог не было вообще. В 2015 году на эти цели из городского бюджета было выделено 60 миллионов рублей.

 КСТАТИ:

По итогам 2015 года ГИБДД выявлено более 5 тысяч недостатков в содержании улично-дорожной сети Омска, выдано 3013 предписаний, возбуждено 601 административное делопроизводство. В адрес собственников автодорог внесено 190 представлений. Для повышения защищенности участников дорожного движения принято решение создать в городской администрации совместную с управлением Гос­автоинспекции по городу Омску рабочую группу, в рамках которой определить перечень мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах».




Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ольга Яременко :«Вера творит чудеса»

Ольга Яременко :«Вера ...

Звезда мирового гиревого спорта о приметах, ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов