Весну встретим блинами

Весну встретим блинами

Дата публикации 7 марта 2016 19:47 Автор Мария Егорова Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье началась Масленая неделя.

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении этой недели люди веселятся, устраивают гуляния, навещают близких, принимают гостей и пекут блины.

Нынче Масленая неделя началась  в понедельник, 7 марта, и продлится до воскресенья,   13 марта. По традиции, как и раньше, этот праздник омичи будут встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами считаются кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом и сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах. 

В Омске основные гуляния устраивает Сибирский культурный центр, праздничные мероприятия пройдут на бульваре Мартынова в воскресенье. Омичи смогут поучаствовать в традиционных зимних забавах, посетить игровые и состязательные площадки, покататься на лошадях, увидеть молодецкие забавы и взятие снежного городка, проводить Масленицу  с народными песнями и весенними закличками, а также полакомиться блинами со всевозможными начинками. Организаторы праздника обещают, что гостям не дадут скучать скоморохи и ряженые, а на ярмарочных рядах можно будет увидеть и приобрести изделия омских мастеров. Также в этот день здесь пройдут женские бега в шерстяных носках.

«Старина Сибирская» тоже приглашает к себе на проводы Масленицы. Народное гуляние «Масленицу сжигаем, весну закликаем» состоится в Большеречье 12 и 13 марта. В эти дни здесь пройдут исконно русские масленичные развлечения и потехи: перетягивание каната, бой с мешками, игры с валенками и другие.

Заканчивается Масленая неделя Прощеным воскресеньем. Согласно церковной традиции в этот день принято просить прощения у друзей и близких.

С Масленицей связано много примет, и люди в старину этим приметам верили. Так, на Масленицу нужно было печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы  блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Кстати,  Масленицу еще называли «Разорительницей» – на ее празднование за неделю уходило много денег.  

Во сколько обойдется приготовление блинов жителям разных регионов России, накануне праздника решила выяснить редакция портала Agro2b.ru и провела свое исследование. Оказалось, что самые дешевые блины в Мордовии. Омская область также вошла в десятку лидеров российских регионов, где продукты для приготовления блинов оказались самыми доступными. Так, чтобы приготовить 30 блинчиков, омичам придется потратить всего 68 рублей 45 копеек. Самые дорогие блины у жителей Магаданской области. В этом регионе порция праздничного угощения будет стоить почти полторы сотни рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов