Тревожный звонок

Тревожный звонок

Дата публикации 7 марта 2016 19:49 Автор Фото Евгений Кармаев

На Левобережье с крыши школы сошла снежная лавина.

В редакцию «ОП» обратился Юрий Гулак. Его внук учится в средней общеобразовательной школе № 7, расположенной на бульваре Архитекторов. Прекрасное современное здание школы было построено в этом году. Просторные кабинеты и светлые рекреации не могут не радовать учеников и родителей. При всем при этом Юрий Петрович, как и многие из тех, кто ежедневно отправляет детей и внуков в учебное учреждение, всерьез беспокоится за жизнь и здоровье своих чад.

Дело в том, что на прошлой неделе здесь произошло серьезное происшествие: с крыши здания сорвалась настоящая снежная лавина. А вместе со снегом на землю рухнула и часть металлического ограждения. К счастью, обошлось без пострадавших.

Администрация школы немедленно оповестила о случившемся департамент образования администрации Омска, а во избежание возможной трагедии место потенциального схода очередных лавин оградила предупредительной лентой.

Как сообщил наш читатель, уже на следующий день во дворе школы появились рабочие и техника. Казалось, они немедленно приступят к уборке снега с крыши. Во всяком случае, на это надеялись в руководстве школы. Однако, к большому удивлению, бригада вскоре покинула место происшествия, заявив на прощание, что на крышу люди не полезут, так как… там лежит снег. Пожалуй, единственное, что в тот день сделали рабочие, так это сложили металлические обломки ограждения в кучу. С тем и убыли.

За комментариями мы обратились к директору школы Дмитрию Кошелеву. Человек много лет проработал в системе образования и прекрасно понимает всю возможную тяжесть последствий. Причем переживает не за себя, а за жизнь и здоровье своих учеников. Однако в этой ситуации от директора мало что зависит. Если за свисающие сосульки и снег на крышах жилых домов несет ответственность управляющая компания, то в учреждениях образования, если, не дай бог, что-то произойдет, персонально будет отвечать директор.  Но, ни он сам, ни тем более учителя или родители на крышу не полезут. Мало того, они вообще не имеют права заниматься чем-то подобным. Расчистку крыш от снега могут производить исключительно те, у кого имеются необходимые допуски на проведение подобного рода работ.   

Дмитрий Олегович нашел было такую организацию. Но переговоры закончились ничем, поскольку людям необходимо заплатить. По словам директора, около тридцати тысяч рублей, причем наличными. Но такие расчеты категорически запрещены нашим законодательством.

В этой ситуации и департамент образования оказывается бессилен. Чтобы заплатить по безналу и привлечь организацию к уборке снега, необходимо провести торги. А к тому времени снег уже растает сам собой. Если, конечно, не успеет свалиться кому-нибудь на голову.

Получается замкнутый круг, а руководство школ остается перед выбором: либо идти на финансовые нарушения, либо ждать трагедии и возбуждения уголовного дела в связи с полученными травмами и увечьями воспитанников. Вот и приходится как-то лавировать между молотом и наковальней.

P.S. Когда номер готовился к печати, в редакцию «ОП» вновь позвонил Юрий Гулак. Он сообщил, что в минувшую пятницу на крыше школы были замечены люди с лопатами в руках. Эту информацию нам подтвердил и директор Дмитрий Кошелев. Как выяснилось, среди родителей нашлись люди, имеющие допуск к проведению высотных работ. Они-то и взялись за расчистку снега. В течение двух дней обещали все закончить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий