Повестка дня: 9 марта в Омске

Повестка дня: 9 марта в Омске

Дата публикации 9 марта 2016 08:42

Сегодня началась короткая рабочая неделя. В Омске продолжают отмечать Масленицу. «Омские ястребы» начинают сражение в плей-офф.

Молодежная команда «Авангарда» - «Омские ястребы» - сегодня на домашнем поле играет первый матч в розыгрыше плей-офф с «Сибирскими Снайперами» (Новосибирск). На протяжении четырех первых сезонов, новосибирцы не попадали в игры на вылет, два года назад до последнего бились во втором раунде с все теми же «Ястребами», а в прошлом сезоне безропотно уступили в 1/16 финала нижнекамскому «Реактору».

 

Сегодня третий день Масленицы – среда — лакомка. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

 

В народном календаре отмечается Тарас Бессонный. Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц.

 

На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.

 

Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

 

Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент.

 

Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.

 

Именинники 9 марта: Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов