Страховщикам запретили снижать выплаты владельцам старых машин

Страховщикам запретили снижать выплаты владельцам старых машин

Дата публикации 9 марта 2016 10:33 Автор Алексей Николаев

Верховный суд запретил урезать выплаты в зависимости от степени износа автомобиля. Данная мера распространяется в том числе на угнанные авто.

Важное для большинства автовладельцев, страхующих свои автомобили, решение принял Верховный суд. Речь идет об амортизационном износе машины.

Страховщики с постоянной регулярностью вписывают его даже в добровольные договоры каско. По мнению страховщиков, даже если на машине не ездят, она все равно теряет в цене, отмечает «Российская газета».

В итоге автовладелец при наступлении страхового случая остается с большим убытком. Ему урезают выплаты на процент износа машины. Суммы потерь для хозяина машины оказываются солидными.

В качестве живого примера, свидетельствующего о лукавстве некоторых страховых фирм, приводится случай угона авто, принадлежащего гражданке Козиной.

Она застраховала свою машину по рискам «хищение» и «ущерб». Через некоторое время автомобиль угнали. При обращении к страховщику за выплатой, Козина отказалась от прав на машину в пользу страховой компании. Это логично: лучше сейчас получить деньги за машину, чем ждать, когда ее найдут.

Однако страховая компания выплатила ей не всю сумму. Страховщик сослался на пункт правил страхования этой компании, в котором говорится, что возмещение выплачивается с учетом амортизационного износа. При этом компания сама установила требования к износу: новая машина за год теряет 20% стоимости, а в последующие годы — 10% цены.

Автоледи обратилась в суд, который указал на то, что она сама подписывала договор, в котором эти позиции учтены, и согласилась с правилами страхования. Деньги ей были выплачены в установленные сроки и в объеме, который предусматривает договор.

Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с доводами суда первой инстанции. Однако с ними не согласился Верховный суд (ВС).

В своем решении ВС указывает, что согласно страховому полису, выданному компанией своему клиенту, страховое возмещение выплачивается с коэффициентом 1,0. То есть в полном объеме.

Возможность уменьшения полной страховой суммы на сумму амортизационного износа законом «Об организации страхового дела в РФ», а равно и нормами Гражданского кодекса не предусмотрена. А раз амортизация законами не предусмотрена, то и соответствующий пункт в правилах добровольного страхования незаконен.

Важно в этой истории то, что применяемый страховщиком размер износа определен не в соответствии с действительным износом застрахованного транспорта, влияющим на его рыночную стоимость, а по нормативам, установленным самим страховщиком.

А «действительный износ транспорта, влияющий на его рыночную стоимость» определить трудно, поэтому и применять его во взаимоотношениях пары автомобилист — страховая компания, неприемлемо.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

подвергшийся
Кстати, есть распоряжение минтранса, в котором указан перечень узлов и деталей, на которые действует нулевой процент по амортизации. не важно, сколько прошел автомобиль. Оценщики часто об этом забывают.
09 марта, 12:30 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...