Страховщикам запретили снижать выплаты владельцам старых машин

Страховщикам запретили снижать выплаты владельцам старых машин

Дата публикации 9 марта 2016 10:33 Автор Алексей Николаев

Верховный суд запретил урезать выплаты в зависимости от степени износа автомобиля. Данная мера распространяется в том числе на угнанные авто.

Важное для большинства автовладельцев, страхующих свои автомобили, решение принял Верховный суд. Речь идет об амортизационном износе машины.

Страховщики с постоянной регулярностью вписывают его даже в добровольные договоры каско. По мнению страховщиков, даже если на машине не ездят, она все равно теряет в цене, отмечает «Российская газета».

В итоге автовладелец при наступлении страхового случая остается с большим убытком. Ему урезают выплаты на процент износа машины. Суммы потерь для хозяина машины оказываются солидными.

В качестве живого примера, свидетельствующего о лукавстве некоторых страховых фирм, приводится случай угона авто, принадлежащего гражданке Козиной.

Она застраховала свою машину по рискам «хищение» и «ущерб». Через некоторое время автомобиль угнали. При обращении к страховщику за выплатой, Козина отказалась от прав на машину в пользу страховой компании. Это логично: лучше сейчас получить деньги за машину, чем ждать, когда ее найдут.

Однако страховая компания выплатила ей не всю сумму. Страховщик сослался на пункт правил страхования этой компании, в котором говорится, что возмещение выплачивается с учетом амортизационного износа. При этом компания сама установила требования к износу: новая машина за год теряет 20% стоимости, а в последующие годы — 10% цены.

Автоледи обратилась в суд, который указал на то, что она сама подписывала договор, в котором эти позиции учтены, и согласилась с правилами страхования. Деньги ей были выплачены в установленные сроки и в объеме, который предусматривает договор.

Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с доводами суда первой инстанции. Однако с ними не согласился Верховный суд (ВС).

В своем решении ВС указывает, что согласно страховому полису, выданному компанией своему клиенту, страховое возмещение выплачивается с коэффициентом 1,0. То есть в полном объеме.

Возможность уменьшения полной страховой суммы на сумму амортизационного износа законом «Об организации страхового дела в РФ», а равно и нормами Гражданского кодекса не предусмотрена. А раз амортизация законами не предусмотрена, то и соответствующий пункт в правилах добровольного страхования незаконен.

Важно в этой истории то, что применяемый страховщиком размер износа определен не в соответствии с действительным износом застрахованного транспорта, влияющим на его рыночную стоимость, а по нормативам, установленным самим страховщиком.

А «действительный износ транспорта, влияющий на его рыночную стоимость» определить трудно, поэтому и применять его во взаимоотношениях пары автомобилист — страховая компания, неприемлемо.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

подвергшийся
Кстати, есть распоряжение минтранса, в котором указан перечень узлов и деталей, на которые действует нулевой процент по амортизации. не важно, сколько прошел автомобиль. Оценщики часто об этом забывают.
09 марта, 12:30 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов