Власти Омска не планируют кредитоваться у населения

Власти Омска не планируют кредитоваться у населения

Дата публикации 9 марта 2016 13:05 Автор Виктория Алексеева Источник фото cdn.ru

Томск стал первым городом в России, который разместил облигации для населения. Однако в бюджет от горожан удалось получить только 6 млн рублей. Омску такие объемы не интересны, рассказали в местном финансовом департаменте.

В Томске подвели первые итоги размещения облигаций для населения. За два месяца администрация продала облигации на 6 млн рублей, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на начальника городского департамента финансов Ирину Ярцеву.

Размещение трехлетних облигаций для населения со ставкой купонного дохода 12% годовых департамент финансов Томска начал 24 декабря 2015 года. Общий объем выпуска – 100 млн рублей, номинальная стоимость одной облигации – 1 тыс. рублей, купонный доход выплачивается ежеквартально. Томск стал первым муниципалитетом РФ, который разместил облигации для населения не через биржу.

По словам Ярцевой, доходность облигаций на один процентный пункт превышает максимальные ставки по рублевым депозитам в банках на аналогичные периоды. При этом условия размещения выгодны и для самого муниципалитета, поскольку банки готовы предоставлять кредиты городу только по более высоким ставкам.

«Нам приходится занимать для обслуживания муниципального долга средства на рынке. Занимать можно двумя способами – брать кредиты или размещать облигации. Сегодня ставка на рынке у кредитных организаций – от 13% до 15% – достаточно высокая», – цитирует чиновницу издание.

Департамент финансов и контроля омской мэрии не планирует в ближайшее время воспользоваться подобным инструментом для финансирования дефицита бюджета. Администрация Омска уже размещала облигации на 400 млн и на 600 млн рублей, покупателями которых стали в том числе и физические лица, но облигации торговались через биржу. Способ продажи не через биржу и ставка в 12% не кажется омской мэрии привлекательной. Начальник отдела муниципального долга департамента финансов Омска Дмитрий Панин рассказал, что средневзвешенная ставка кредитного портфеля города Омска составляет 11,2%. На рынке уже сегодня есть предложения от банков о кредитовании под 11,99-12,02%. А томская идея потребовала дополнительного финансирования на рекламу облигаций.

По данным департамента финансов и контроля омской мэрии на 1 февраля 2016 года, долг города Омска составляет порядка 4,6 млрд рублей. Большую часть суммы – 2,7 млрд рублей – необходимо погасить до начала следующего года, еще 1,9 млрд рублей – до начала 2018 года.

Большую долю в структуре долга занимают кредиты, полученные у кредитных организаций, – около 3,1 млрд рублей. 633 млн рублей составляют бюджетные кредиты, 700 млн рублей – номинальная сумма долга по муниципальным ценным бумагам, около 130 млн рублей – обязательства по муниципальным гарантиям.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов