Назаров открыл новый ФАП в Тарском районе

Назаров открыл новый ФАП в Тарском районе

Дата публикации 9 марта 2016 14:50 Автор Евгений Бранин

Глава региона отправился с рабочим визитом в Тарский и Колосовский районы. В частности, губернатор принял участие в открытии фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в село Заливино.

Ранее ФАП располагался в помещении, не приспособленном для приема большого числа пациентов. Новое здание пункта отвечает всем требованиям законодательства.

Виктор Назаров поздравил жителей Заливино с открытием нового медпункта и пожелал сельчанам посещать его только для профилактики заболеваний.

«Мы открываем сегодня новый фельдшерско-акушерский пункт, который отвечает всем современным требованиям. Ваш поселок активно развивается, постоянно растет число жителей. В таком селе обязательно должен быть современный медицинский пункт, и теперь он у вас есть», — обратился к заливинцам губернатор на церемонии открытия.

В новом медучреждении можно в комфортных условиях получить первую медицинскую помощь, консультацию специалиста и услуги стоматолога. В рамках строительных работ произведена сборка узлов модульного ФАПа, вставлены окна, двери, выполнена отделка помещений, подведены сети водоснабжения. Учреждение располагает кабинетом фельдшера и акушерки, процедурным кабинетом, стерилизационной, помещением для хранения лекарственных средств, кабинетом зубного врача. Открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта позволит решить проблему обеспечения первичной медико-санитарной помощью жителей Заливинского сельского поселения и близлежащих сел.

Виктор Назаров также отметил, что в отличие от многих других регионов России, в Омской области полностью сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году в регионе было отремонтировано почти 68 ФАПов и столько же амбулаторий, участковых больниц и поликлиник. Завершен капитальный ремонт педиатрического отделения Саргатской центральной районной больницы и хирургического отделения Русскополянской ЦРБ. Работа в этом направлении властями региона будет продолжена, добавил губернатор.

Также в ходе рабочего визита Виктор Назаров ознакомился с ходом реставрации первой каменной постройки в регионе — Спасского Собора в Таре. Сегодня в храме регулярно проводятся богослужения. Глава региона пообщался с прихожанами и епископом Савватием.


Спасский кафедральный собор — это первое каменное здание на территории современной Омской области. Начало строительства церкви относится к 1754 году. 30 июля 1760 года был освящен храм во имя Нерукотворного образа Христа, расположенный в первом этаже. Спасская церковь была построена из местного крупноразмерного кирпича тобольскими мастерами на средства прихожан. Двухэтажная церковь состоит из храма, трапезной и притвора с восьмигранной колокольней. Общая высота церкви – более 40 метров. После национализации зданий и имущества община была вынуждена в 1922 году заключить договор на аренду церкви, на содержание которой у прихожан средств не имелось.

Спасский собор прекратил действовать в 1936 году. В разное время здание использовалось под зернохранилище, архив, фильмотеку, музей. С 1990 года здание Спасской церкви было передано в ведение вновь образованной Омско-Тарской епархии. Спасская церковь дважды страдала от шаровой молнии. В 2005 году было выделено 5 миллионов рублей на ремонт здания церкви, в результате был укреплен его фундамент и произведены другие ремонтные работы. Сейчас церковь обновляется и реставрируется в рамках проекта партии «Единая Россия» по восстановлению памятников культурного наследия. В Спасском кафедральном соборе регулярно проводятся богослужения. Это единственный в г. Таре памятник истории и архитектуры федерального значения.

По окончании всех реставрационных работ Тара обретет обновленный храм, являющийся центральной доминантой старинного города.

Еще одним пунктом рабочего визита губернатора стала площадка строительства в Таре детского сада с плавательным бассейном на 250 мест. На объекте выполнены основные общестроительные работы, завершается устройство внутренних сетей водоснабжения и водоотведения, ведутся отделочные работы. Детский сад должен быть сдан в эксплуатацию летом нынешнего года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов