Омские эксперты не видят предпосылок резкого скачка цен на молоко

Омские эксперты не видят предпосылок резкого скачка цен на молоко

Дата публикации 9 марта 2016 15:52 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Изменения в законодательстве, вызванные ужесточением ветеринарного контроля за качеством молока, не должны отразиться на цене пакетированного продукта. В противном случае омичи начнут приобретать проверенное на качество молоко на рынках.

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» бьет тревогу: вступил в силу приказ Минсельхоза, обязывающий производителей питьевого пакетированного молока с марта 2016 года оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на каждую партию произведенного продукта.

Такие требования могут привести к остановке производства и прекращению поставок молока в магазины по всей России, пишет газета «Коммерсант».

Директор по связям с общественностью и госорганами группы компаний Danone в России (представляет бренд «Простоквашино») Марина Балабанова рассказала, что выпуск молока с ВСД требует увеличения персонала, переоснащения линий, а также изменения бизнес-процессов: производственного контроля, складского и «партионного» учета.

В связи с этим, отмечает Балабанова, цена на молоко повысится.

«Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», — уточнила она. В PepsiCo предсказали рост себестоимости на 5,5–5,9%.

Однако другие эксперты молочного рынка подобный ценовой прогноз не разделяют.

В ООО «Торговый дом “Молис”» (входит в компанию «МилкОм»), одном из крупнейших дистрибьюторов молочной продукции в Омске, предпосылок для резкого скачка цен на молоко не видят.

«Мы следим за ситуацией и законодательством, безусловно, будем выполнять. Однако не считаем, что это каким-то образом повысит цены на молоко. В себестоимость молока, действительно, включается много чего, однако рынок все расставит по местам. Никакие сговоры на молочном рынке невозможны, мы жесткие конкуренты», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в ООО «Торговый дом “Молис”».

За подтверждением того, что рынок омского молока гибко реагирует на любые изменения как в законодательной, так и в производственной сфере, далеко ходить не надо. К примеру, перед праздниками на муниципальных рынках начали централизованно торговать разливным молоком жирностью не менее 3,5% по весьма приемлемой цене — 25 рублей за 1 литр.

«Товарные хозяйства привозят свое молоко в бочках. Продукт полностью исследован и никакой опасности для потребителя, в отличие от несанкционированной торговли разливным молоком, не представляет. Причем такие торговые точки открываются не только на четырех муниципальных рынках, но и на частных», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник Главного управления ветеринарии Омской области  Владимир Плащенко.

Тем самым он подтвердил, что сегодня в регионе отлажена и эффективно действует программа производственного контроля сырого молока. На завод продукция поступает уже с необходимыми сопроводительными документами, то есть надлежащего качества.

Поэтому, если у кого-то из крупных производителей молока возникнет соблазн связать изменения в законодательстве с резким повышением цены продукта, региональная власть всегда сможет обеспечить доставку качественного молока на торговые прилавки напрямую, минуя молокозаводы.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов