Омские эксперты не видят предпосылок резкого скачка цен на молоко

Омские эксперты не видят предпосылок резкого скачка цен на молоко

Дата публикации 9 марта 2016 15:52 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Изменения в законодательстве, вызванные ужесточением ветеринарного контроля за качеством молока, не должны отразиться на цене пакетированного продукта. В противном случае омичи начнут приобретать проверенное на качество молоко на рынках.

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» бьет тревогу: вступил в силу приказ Минсельхоза, обязывающий производителей питьевого пакетированного молока с марта 2016 года оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на каждую партию произведенного продукта.

Такие требования могут привести к остановке производства и прекращению поставок молока в магазины по всей России, пишет газета «Коммерсант».

Директор по связям с общественностью и госорганами группы компаний Danone в России (представляет бренд «Простоквашино») Марина Балабанова рассказала, что выпуск молока с ВСД требует увеличения персонала, переоснащения линий, а также изменения бизнес-процессов: производственного контроля, складского и «партионного» учета.

В связи с этим, отмечает Балабанова, цена на молоко повысится.

«Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», — уточнила она. В PepsiCo предсказали рост себестоимости на 5,5–5,9%.

Однако другие эксперты молочного рынка подобный ценовой прогноз не разделяют.

В ООО «Торговый дом “Молис”» (входит в компанию «МилкОм»), одном из крупнейших дистрибьюторов молочной продукции в Омске, предпосылок для резкого скачка цен на молоко не видят.

«Мы следим за ситуацией и законодательством, безусловно, будем выполнять. Однако не считаем, что это каким-то образом повысит цены на молоко. В себестоимость молока, действительно, включается много чего, однако рынок все расставит по местам. Никакие сговоры на молочном рынке невозможны, мы жесткие конкуренты», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в ООО «Торговый дом “Молис”».

За подтверждением того, что рынок омского молока гибко реагирует на любые изменения как в законодательной, так и в производственной сфере, далеко ходить не надо. К примеру, перед праздниками на муниципальных рынках начали централизованно торговать разливным молоком жирностью не менее 3,5% по весьма приемлемой цене — 25 рублей за 1 литр.

«Товарные хозяйства привозят свое молоко в бочках. Продукт полностью исследован и никакой опасности для потребителя, в отличие от несанкционированной торговли разливным молоком, не представляет. Причем такие торговые точки открываются не только на четырех муниципальных рынках, но и на частных», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник Главного управления ветеринарии Омской области  Владимир Плащенко.

Тем самым он подтвердил, что сегодня в регионе отлажена и эффективно действует программа производственного контроля сырого молока. На завод продукция поступает уже с необходимыми сопроводительными документами, то есть надлежащего качества.

Поэтому, если у кого-то из крупных производителей молока возникнет соблазн связать изменения в законодательстве с резким повышением цены продукта, региональная власть всегда сможет обеспечить доставку качественного молока на торговые прилавки напрямую, минуя молокозаводы.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов