Омские архивисты показали журналистам документы 300-летней давности

Омские архивисты показали журналистам документы 300-летней давности

Дата публикации 9 марта 2016 17:27 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В четверг, 10 марта, в России отмечается День работников архивов. В связи с этим журналистов омских СМИ пригласили на экскурсию в областной исторический архив и показали уникальные документы. К примеру, запись о рождении Михаила Врубеля.

Экскурсия по областному историческому архиву на ул. Красный Путь, 153/4, началась с посещения читального зала. Это единственное место в областном архиве, где посетители имеют возможность поработать как с подлинными документами, так и с их электронными дубликатами.


Одной из посетительниц читального зала в день экскурсии журналистов оказалась сотрудник литературного музея им. Ф. М. Достоевского Юлия Зародова. Она работала с подлинными документами из личного фонда известного в 20–30-х годах прошлого века омского писателя, художника и литературоведа Антона Сорокина.

Литературовед рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что ее интересовала не столько личность и творчество самого Сорокина, сколько его друзья и знакомые из числа поэтов-футуристов начала XX века.

«Они собирались в доме Сорокина и читали там свои стихи. Многие оставляли их хозяину на память. Он ничего не выбрасывал, хранил. Возможно, планировал опубликовать. Есть в фонде Сорокина и стихи Леонида Мартынова, причем написанные лично им», — рассказала Юлия Зародова.

Но если имя Леонида Мартынова достаточно хорошо известно омичам, интересующимся поэзией своих земляков, то фамилии других поэтов-футуристов, стихи которые находятся в фонде Сорокина, не знает практически никто. Сотрудница музея им. Ф. М. Достоевского поставила перед собой задачу представить современникам творчество поэтов-футуристов из окружения Антона Сорокина. Если удастся — то даже выпустить отдельный сборник.

В читальном зале могут заниматься не только сотрудники омских музеев, вузов, профессиональные историки и литературоведы. Сюда могут прийти обычные омичи, чтобы, к примеру, составить генеаналогическое древо своей семьи.


Главный архивист областного исторического архива Наталья Храпова отмечает, что в последнее время со стороны россиян, и в том числе омичей, наблюдается очередной всплеск большого интереса к корням своего рода. Правда, в архиве им не всегда позволят работать с подлинными документами. С теми, которые имеют историческую ценность, относятся к раритетам, находятся в единичных экземплярах, придется работать с электронными «двойниками».


Наталья Храпова

Для журналистов — участников предпраздничной экскурсии в архиве сделали исключение и показали несколько раритетных экземпляров из запрещенного к широкому доступу информационного фонда.

Серди раритетов архива — метрическая книга 1722 года с записями о рождениях, браках, смертях прихожан Свято-Парасковьевской церкви города Тары.

Как отметили сотрудники архива, это самая древняя метрическая книга из всех экземпляров таких книг в России.

«Такие книги были при всех церквях в России. Однако сохранить столь древнюю метрическую книгу, какая есть у нас, никому больше не удалось!» — с гордостью отмечает главный архивист учреждения.

Но и в метрических книгах ХХ века журналистам показали уникальные записи. К примеру, записи о рождении художника Михаила Врубеля, выпускника Омского кадетского корпуса и героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева.


Есть в архиве и запись о смерти Любови Федоровны, супруги генерал-губернатора Омской области Гасфорда, умершей в молодом возрасте от чахотки.

«Всем известен памятник омской Любочке на улице Ленина. Кто из гостей Омска не фотографировался рядом с этим памятником? Но не все знают, что это памятник реальной женщине, жившей в нашем городе. А у нас есть документ — запись о ее смерти в возрасте 23 лет от чахотки», — отмечают сотрудники архива.


Еще один уникальный документ — представление рисунка и описания герба Омской области в законодательный орган. Документ датирован 1823 годом.

«Это первый герб Омской области. А фактически — и представление самой Омской области. Ведь как Омская область наш регион образовался в 1822 году», — поясняют экскурсоводы.


Немало в архиве и документов, в которых рассказывается о том, как омичи готовились и праздновали 100-летие и 200-летие Омской области.

Конечно, то, что журналистам показали во время экскурсии, — это лишь малая часть огромного количества различных документов, хранящихся сегодня в областном историческом архиве. По данным специалистов архива, сегодня здесь находится 1,123 млн так называемых единиц хранения.


Кстати, большая часть из них, и прежде всего документы, представляющие историческую ценность, — на мобильных стеллажах. Как подчеркнули сотрудник архива, у них точно такие же стеллажи, как в Национальном архиве Франции.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов