Омские архивисты показали журналистам документы 300-летней давности

Омские архивисты показали журналистам документы 300-летней давности

Дата публикации 9 марта 2016 17:27 Автор Фото Сергей Мельников

В четверг, 10 марта, в России отмечается День работников архивов. В связи с этим журналистов омских СМИ пригласили на экскурсию в областной исторический архив и показали уникальные документы. К примеру, запись о рождении Михаила Врубеля.

Экскурсия по областному историческому архиву на ул. Красный Путь, 153/4, началась с посещения читального зала. Это единственное место в областном архиве, где посетители имеют возможность поработать как с подлинными документами, так и с их электронными дубликатами.


Одной из посетительниц читального зала в день экскурсии журналистов оказалась сотрудник литературного музея им. Ф. М. Достоевского Юлия Зародова. Она работала с подлинными документами из личного фонда известного в 20–30-х годах прошлого века омского писателя, художника и литературоведа Антона Сорокина.

Литературовед рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что ее интересовала не столько личность и творчество самого Сорокина, сколько его друзья и знакомые из числа поэтов-футуристов начала XX века.

«Они собирались в доме Сорокина и читали там свои стихи. Многие оставляли их хозяину на память. Он ничего не выбрасывал, хранил. Возможно, планировал опубликовать. Есть в фонде Сорокина и стихи Леонида Мартынова, причем написанные лично им», — рассказала Юлия Зародова.

Но если имя Леонида Мартынова достаточно хорошо известно омичам, интересующимся поэзией своих земляков, то фамилии других поэтов-футуристов, стихи которые находятся в фонде Сорокина, не знает практически никто. Сотрудница музея им. Ф. М. Достоевского поставила перед собой задачу представить современникам творчество поэтов-футуристов из окружения Антона Сорокина. Если удастся — то даже выпустить отдельный сборник.

В читальном зале могут заниматься не только сотрудники омских музеев, вузов, профессиональные историки и литературоведы. Сюда могут прийти обычные омичи, чтобы, к примеру, составить генеаналогическое древо своей семьи.


Главный архивист областного исторического архива Наталья Храпова отмечает, что в последнее время со стороны россиян, и в том числе омичей, наблюдается очередной всплеск большого интереса к корням своего рода. Правда, в архиве им не всегда позволят работать с подлинными документами. С теми, которые имеют историческую ценность, относятся к раритетам, находятся в единичных экземплярах, придется работать с электронными «двойниками».


Наталья Храпова

Для журналистов — участников предпраздничной экскурсии в архиве сделали исключение и показали несколько раритетных экземпляров из запрещенного к широкому доступу информационного фонда.

Серди раритетов архива — метрическая книга 1722 года с записями о рождениях, браках, смертях прихожан Свято-Парасковьевской церкви города Тары.

Как отметили сотрудники архива, это самая древняя метрическая книга из всех экземпляров таких книг в России.

«Такие книги были при всех церквях в России. Однако сохранить столь древнюю метрическую книгу, какая есть у нас, никому больше не удалось!» — с гордостью отмечает главный архивист учреждения.

Но и в метрических книгах ХХ века журналистам показали уникальные записи. К примеру, записи о рождении художника Михаила Врубеля, выпускника Омского кадетского корпуса и героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева.


Есть в архиве и запись о смерти Любови Федоровны, супруги генерал-губернатора Омской области Гасфорда, умершей в молодом возрасте от чахотки.

«Всем известен памятник омской Любочке на улице Ленина. Кто из гостей Омска не фотографировался рядом с этим памятником? Но не все знают, что это памятник реальной женщине, жившей в нашем городе. А у нас есть документ — запись о ее смерти в возрасте 23 лет от чахотки», — отмечают сотрудники архива.


Еще один уникальный документ — представление рисунка и описания герба Омской области в законодательный орган. Документ датирован 1823 годом.

«Это первый герб Омской области. А фактически — и представление самой Омской области. Ведь как Омская область наш регион образовался в 1822 году», — поясняют экскурсоводы.


Немало в архиве и документов, в которых рассказывается о том, как омичи готовились и праздновали 100-летие и 200-летие Омской области.

Конечно, то, что журналистам показали во время экскурсии, — это лишь малая часть огромного количества различных документов, хранящихся сегодня в областном историческом архиве. По данным специалистов архива, сегодня здесь находится 1,123 млн так называемых единиц хранения.


Кстати, большая часть из них, и прежде всего документы, представляющие историческую ценность, — на мобильных стеллажах. Как подчеркнули сотрудник архива, у них точно такие же стеллажи, как в Национальном архиве Франции.


Распечатать страницу